Ссылки для упрощенного доступа

Отряд имени Лизы Фомкиной


Погибшая в сентябре 2010 года Лиза Фомкина увековечена в названии поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт"
Погибшая в сентябре 2010 года Лиза Фомкина увековечена в названии поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт"
Поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" (ЛА), начавший работу год назад, уже помог многим потерявшимся людям найти путь домой.

Как рассказал координатор "Лизы Алерт" Григорий Сергеев, идея создать подобную организацию пришла летом 2010 года, когда вместе с мамой в Черноголовке пропал маленький Саша. Тогда добровольцы впервые приняли участие в поисках пропавшего ребенка. К счастью, поиски увенчались успехом: и маму, и мальчика нашли живыми и здоровыми.

Спустя несколько месяцев пропал ещё один ребенок. Его, несмотря на усилия волонтеров, найти живым не удалось. Лиза Фомкина с тетей и собакой ушли в лес, а домой так и не вернулись. Через 5 дней после исчезновения девочки добровольцы собрались на поиски. В последнюю ночь поисков в лесу уже было 300 человек, которые искали и до последнего верили, что Лиза найдется живой. Как оказалось позже, поисковый отряд опоздал на сутки: девочка продержалась в четырехградусные ночи почти без еды и питья целых 9 дней. В честь Лизы отряд и получил своё название.

Узнай добровольцы о случившемся хоть на пару суток раньше, исход
Когда ребенок теряется, например, в лесу времени на раздумья у спасателей тоже нет: в любой момент может измениться погода, есть риск упасть, пораниться

поисков мог бы быть совсем другим. В США с 1994 года существует система AmberAlert, с помощью которой информация о пропавшем ребенке попадает на рекламные табло аэропортов, вокзалов, радио, в онлайн-издания, газеты. В России такой системы нет – и пока, видимо, не предвидится. При этом, когда ребенок теряется, например, в лесу времени на раздумья у спасателей тоже нет: в любой момент может измениться погода, есть риск упасть, пораниться. Очень оперативно в такой ситуации были проведены поиски шестилетнего мальчика, который потерялся в мае нынешнего года. Тогда объединились силы поискового отряда "Лизы Алерт", полиции, МЧС, местные егеря позвали на помощь охотников.

После того, как информация о пропаже человека поступает в отряд, её необходимо проверить – в практике "Лизы Алерт" бывали случаи, когда хулиганы в шутку звонили и просили найти ребенка. В первую очередь туда, где пропал ребенок, выезжает координатор. Он налаживает контакт с отделением полиции, куда подано заявление о пропаже, выясняет у родителей, при каких обстоятельствах пропал ребенок, ищет свидетелей и связывается с ними. Когда этот этап поисков завершен, координатор распространяет информацию на форуме, в блогах, по возможности – СМИ, собирает добровольцев, формирует штаб, который и занимается непосредственно поиском пропавшего.

Чем дольше существует поисковый отряд, тем больше становится людей, которые умело пользуются навигаторами, легко ориентируются в лесу – и, значит, могут повести за собой группу других добровольцев. Для того, чтобы подготовить волонтеров, "Лиза Алерт" находит профессионалов в областях картографии, медицины, ориентировании.

Домохозяйки и предприниматели, спортсмены и журналисты, студенты; в поисках принимают участие люди разных поколений, профессий. Однако, несмотря на то, что к организации уже присоединились почти 900 человек, много людей на поисках не бывает. Иногда, чтобы должным образом прочесать лес, нужно несколько групп по 500 человек - чтобы одна группа сменяла другую на следующий день. Не говоря о том, что снаряжение волонтерами ЛА приобретается самостоятельно

Между тем, каждый год в России пропадает от 15 до 30 тысяч детей, 10% из них найти не удается.
XS
SM
MD
LG