Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД Литвы вручил ноту российскому послу в Вильнюсе


Российскому послу в Вильнюсе вручена нота литовского МИДа, в которой выражена озабоченность, как сказано, "оскорбительными" для Литвы высказываниями российских дипломатов по поводу недавнего освобождения в Австрии полковника Михаила Головатова, подозреваемого в Литве в военных преступлениях.

15 июля в венском аэропорту после короткого задержания был освобожден полковник КГБ в отставке Михаил Головатов, который в январе 1991 года во главе советского спец-подразделения "Альфа" штурмовал вильнюсскую телебашню, что привело к гибели мирных граждан Его выдачи по европейскому ордеру на арест добивается Литва.

В связи с этим посол России в Вене Сергей Нечаев заявил: "Относительно этого надуманного ордера австрийское правосудие проявило профессионализм и беспристрастность, не позволив втянуть себя в грязные интриги недобросовестных политиков Литвы, желающих набрать капитал путем сведения счетов с собственным историческим прошлым".

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс, в ноте литовского МИДа эти высказывания названы "не соответствующими действительности и оскорбительными". Также Литва просит Россию развеять подозрения в возможном давлении российских дипломатов на Австрию с целью освобождения Головатова, как об этом сообщалось в СМИ со ссылкой на источники в российском МИДе.

Литва (которую в этом поддержали Латвия и Эстония), разочарованная действиями Австрии и обвиняющая её в грубом нарушении европейского права, зарегистрировала против Австрии дело в Евроюсте, считая, что Вена должна была выполнить полагающуюся процедуру экстрадиции Головатова.
XS
SM
MD
LG