Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греция топит Европу


Европейские лидеры собрались для общего спасения от Греции

Европейские лидеры собрались для общего спасения от Греции

21 июля в Брюсселе проходит встреча лидеров стран еврозоны. Они обсуждают долговой кризис, поразивший некоторые европейские государства и угрожающий всей зоне евро. В центре внимания – ситуация в Греции и возможность предоставления ей второго пакета чрезвычайной финансовой помощи для преодоления долгового кризиса. В противном случае кризис может поразить и другие европейские страны.

Накануне саммита лидеры двух ведущих экономик еврозоны – Германии и Франции – Ангела Меркель и Николя Саркози провели семичасовые переговоры в Берлине, чтобы сблизить свои позиции по вопросу преодоления кризиса. К дискуссии, как сообщается, был привлечен и глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Объявлено, что Меркель и Саркози удалось достичь соглашения.

Наблюдатели преподносят решение не рассматривать предложение французской стороны о сборах с банковских доходов в пользу греческого долга, как победу Ангелы Меркель. Об этом сообщил 21 июля председатель еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Говорят, что банковские круги были готовы оспаривать эту инициативу в судебном порядке, если бы она прошла. Как уже неоднократно заявлялось руководством Европейского центрального банка, допустить даже частичного дефолта Греции нельзя – это может иметь самые негативные последствия для других слабых экономик Евросоюза.

В центре дискуссии на саммите, как это было и на франко-германской встрече, остается вклад частного сектора в план спасения Греции. От частных финансистов ожидают вложения 32 миллиарда евро, что должно облегчить долговые проблемы Греции и позволить ей продлить срок по займам до 30 лет. По крайней мере, на данный момент это расценивается как посильная ноша для страны. По прибытии на саммит Ангела Меркель выразила явный оптимизм по поводу шансов прийти к консенсусу по второму плану помощи Греции. А глава бельгийского правительства Ив Летерм сказал, что проект постановления саммита дает основания надеяться на приемлемое решение по греческому долгу уже сегодня, 21 июля

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который также возглавляет Еврогруппу, объединяющую министров финансов европейских стран, сообщил перед саммитом в Брюсселе:

– Я считаю, нам поможет то, что Франции и Германии удалось достичь компромисса. Это упростит процесс принятия решений относительно Греции и всей еврозоны. Мы не можем обсуждать новые решения каждые две недели, поэтому сегодня необходимо прийти к согласию о том, что должно быть сделано – в целом и в деталях. Мы будем действовать в рамках тех решений, которые были приняты на последних встречах лидеров еврозоны.

Неизвестно, поддержат ли остальные лидеры еврозоны германо-французский компромисс, однако и это решение не исключает объявления частичного дефолта по обязательствам Греции. Об заявил в преддверие встречи в Брюсселе министр финансов Нидерландов Ян Кеес де Ягер. Сама Ангела Меркель, прибыв в Брюссель, заявила:

– С помощью этой программы мы хотим радикально решить проблему. Ситуация с внутренним долгом должна стабилизироваться, конкурентоспособность – возрасти. Нерешенность именно этих проблем и стала причиной осложнения ситуации в некоторых странах еврозоны.

Долговые проблемы Греции и, в несколько меньшей степени, Ирландии и Португалии, которые уже получили внешнюю финансовую помощь, могут привести к тому, что кризис расползется и на другие страны еврозоны, в том числе на Италию и Испанию – на эти два государства приходится 28 процентов ВВП еврозоны. На нынешней неделе проценты, под которые Италии и Испании удается размещать свои государственные облигации, достигли рекордных уровней, то есть этим странам заимствование на рынках обходится все дороже.

Итальянское правительство недавно приняло пакет срочных мер бюджетной экономии, чтобы успокоить рынки, однако, как заявила в интервью Радио Свобода Бенедикта Марционотто, экономист из базирующегося в Брюсселе исследовательского центра "Брейгель", Италии по-прежнему грозят проблемы:

– Я думаю, Италия находится в трудном положении. Хотя ситуация в Греции и не угрожает итальянским банкам, они все равно находятся под ударом из-за долгов их собственной страны. Так что, в случае распространения долговых проблем или углубления финансового кризиса, всей банковской системе грозят серьезные неприятности.

Многие наблюдатели обвиняют руководство Европейского союза в том, что оно слишком медленно реагирует на кризис. Появились и трения между некоторыми северными странами еврозоны, сохранившими более здоровый финансовый климат, и некоторыми их южными партнерами по зоне евро, оказавшимися в долговом кризисе. Министр финансов Италии Джулио Тремонти на прошлой неделе сравнил кризис с гибелью "Титаника", уподобив Германию пассажиру первого класса: "ни у кого не должно быть иллюзий личного спасения. Точно как на "Титанике", даже пассажиры первого класса не спасутся",- сказал итальянский министр.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG