Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руперту Мердоку вспомнили игру без правил


Руперт Мердок и Дэвид Кэмерон уже стали героями театрализованного политического перформанса

Руперт Мердок и Дэвид Кэмерон уже стали героями театрализованного политического перформанса

Скандал с прослушиванием телефонов таблоидом The News of the world становится все большей проблемой для премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Газета The Times отмечает, что расследование случившегося может выйти далеко за пределы деятельности The News of the world и даже за пределы News Corp. и распространится на газеты других издательских домов. Парламентарии, пишет газета, одобрили действия полиции, пообещавшей связаться с каждой жертвой незаконного прослушивания телефонов. Они обеспокоены тем, что полиция смогла предупредить только 170 человек, тогда как, по информации правоохранительных органов, не менее 12 800 человек стали жертвами взлома голосовых сообщений за последние десять лет.

Газета The Independent сосредоточилась на сомнительной, с ее точки зрения, деятельности Руперта Мердока в Британии. Газета считает, что Мердок не извлёк уроков из скандала и в его медиа-империи ничего не изменится. "В качестве владельца международного медиа-бизнеса, - пишет газета, - Мердок лучше, чем кто-либо другой понимает, что ему необходимо избегать существующих правительственных правил, регулирующих деятельность прессы, или максимально смягчать их... В Британии он продемонстрировал свой талант полностью, когда мастерски заставил правительство Маргарет Тэтчер одобрить его покупку газет "Таймс" и "Санди таймс" в 81-м году без какого-либо решения Антимонопольного комитета, а затем добавил к ним "Сан" и The News of the world. Это увеличило его долю на британском рынке прессы до 40 процентов. Более чем полстолетия, - продолжает "Индепендент", - Мердок использует методы, которые невозможно сбросить, как зимнее пальто, и сейчас он продолжает оставаться Мердоком".

Газета "Файненшл таймс" резко критикует деятельность News Corp. Корпорация, по ее мнению, должна быть реформирована с самого верха. Вместо совета директоров, которые находятся под пятой Мердока, считает газета, необходим новый глава корпорации, который мог бы пригласить компетентных новых директоров, способных контролировать своих подчиненных. Cтруктура управления, с помощью которой Руперт Мердок удерживает власть, по мнению "Файненшл таймс", должна быть ликвидирована, и при этом необходимо расширить права миноритарных акционеров.

Консервативная "Дейли телеграф" в своем обширном комментарии пишет: "Скандал показал, что Дэвиду Кэмерону необходима новая политическая машина для реформирования дел в системе массовой информации". Газета дает советы правительству, как реформировать отношения между прессой, правительством, полицией и обществом. "Что должна предпринять Даунинг-стрит?" – вопрошает "Дейли телеграф" и отвечает: "Прежде всего правительство должно осознать весь масштаб кризиса. Для этого необходимо собрать всю информацию и убедиться, что вы точно знаете, в чем проблема и что и когда произошло. Кроме того, необходимо задать все необходимые вопросы лицам, которых вы больше всего опасаетесь, но это не было сделано". Самым уязвимым местом в позиции Дэвида Кэмерона газета считает его связь с бывшим главным редактором News of the world и бывшим пресс-секретарем самого Кэмерона Энди Коулсоном, который был арестован и выпушен под залог.

Лидер лейбористов Эд Милибенд считет, что эта связь серьезно скомпрометировала премьер-министра. "Дейли телеграф" полагает, что если Коулсон будет осужден, то вряд ли покаяние Кэмерона в палате общин будет достаточным для его реабилитации. Вот как Дэвид Кэмерон прореагировал на обвинения Милибенда:

- Я ясно дал понять: если окажется, что Энди Коулсон знал о прослушивании телефонов, то это означает, что он лгал не только мне, но и полиции, и парламентскому комитету, и Комиссии по жалобам на прессу и что он виновен в даче ложных показаний. Если это так, то его ожидает серьезное уголовное наказание. Однако я придерживаюсь "старомодного" убеждения, что человек невиновен, пока его вина не будет доказана в суде. И если окажется, что Коулсон лгал, я принесу свои глубочайшие извинения...

Газета "Гардиан" комментирует эпизод, когда во время показаний Руперта Мердока в парламентском Комитете по делам культуры, прессы и спорта комический актер Джонатан Мэй-Боулс запустил в него бумажную тарелку, наполненную пеной для бритья. Газета пишет, что этот выпад вписывается в существующую бурлескную и фарсовую традицию так называемого "кондитерского терроризма", когда торт используется в качестве политического орудия протеста. Эта традиция, отмечает "Гардиан", восходит к левацким студенческим бунтам 60-х годов, когда торты бросались в лицо политическим противникам, и была частью смеховой поп-культуры, смыкающейся с политическим активизмом. Газета усматривает в этом связь с театрализованным фарсом, перформансом, балаганным развлечением.

Мода на "кондитерский терроризм" достигла пика в 98-м году, когда торт был брошен в лицо главе корпорации "Майкрософт" Биллу Гейтсу, и эпизод с Мердоком может реанимировать эту традицию. Однако, по мнению "Гардиан", британскому комическому политактивисту еще есть, чему поучиться: мыльная пена, которую он использовал, не может быть заменой настоящего крема. Газета цитирует основателя движения "кондитерского терроризма" кинокритика Ноэля Годена, сказавшего в интервью газете "Обсервер": "Мы используем только самые лучшие и свежие кондитерские изделия... Качество продукта – самое главное. Если возникает осечка, мы его съедаем".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG