Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политика в уме


Россияне хотят жить за границей

Россияне хотят жить за границей

В российской блогосфере бурную дискуссию вызвали результаты опроса, проведенного Левада-центром. Он посвящен эмиграции и по его результатам 22 процента населения России высказали желание уехать из страны. Это самый высокий показатель, начиная с 1990 года, когда был проведен первый опрос на эту тему. Результаты поразили пользователя "Живого журнала" armyan_capitan:

"Они заговорили об эмиграции. Им не разрешают фоткать. Их обгоняют по встречке. Им хамят азеры. И они решили по-угрожать. Они уедут! И их 5-6 млн. Не смешите. Ваши дедушки по 10 лет ждали, когда их арестовывать придут и не дернулись уехать даже в соседний город. А когда их везли на Колыму, ждали амнистию и собирали шелуху у лагерной помойки. И это не "быдло", офицеры, чиновники, интеллегенция… Быдлом стали их внуки. Жирные менты, офисная шваль, путинская гвардия спиногрызов. Никуда вы не уедете. И не потому что у вас денежек нету. У многих есть. Почему? Причины две: 1.Никто вас к себе не пустит! 2. Вы не сможете здесь жить".

Блогер ЖЖ ste-pan удивлен, что об эмиграции говорят даже актеры. Он цитирует занятого в съемках одного из телевизионных сериалов Дмитрия Прокофьева. Запись сделана в сети Facebook:

"Каждый раз, читая здесь о буднях великой страны, о поступках отдельных ее граждан, о... в общем, все "ужасы нашего городка", я все больше... ненавижу и презираю страну, в которой живу (Родину), постоянно во всеуслышание это заявляю в разговорах, беседах и дискуссиях, при любом удобном случае вдалбливаю своему маленькому племяннику и прочим несмышлёным детям и крестникам, чтобы учили языки и "валили из Рашки", чем быстрее, тем лучше".

ЖЖ-юзер Иван Стариков размышляет об эмиграции в связи с политикой. Он считает, что в России есть два вида эмигрантов, и именно на них стоит обратить внимание небольшим правым партиям во время предвыборной кампании:

"Неужели мы не сможет разбудить тех, кто сегодня просто аутировался, отказался участвовать во вранье выборов, в коррупции и воровстве? Ведь это защищаясь от них власть убрала порог явки. Внутренняя эмиграция сегодня составляет 35 миллионов человек! И именно за их доверие предстоит бороться. И если мы сумеем донести нашу правду, наше слово до членов диванной партии, разбудить их, или хотя бы их часть – пишем смело себе еще 10%. Итого: 15%. Теперь об эмиграции внешней, о тех, кто разочаровался в самой возможности жить в этой стране и собрался эмигрировать. Известно, к примеру, что 10 лет назад число тех, кто собрался покинуть страну, составляло 5%. Сегодня эта цифра чудовищна, это цифра – приговор государству: 22%. Это молодые люди от 18 до 30 лет - будущее страны. Надо остановить их".

***
Западным блогерам надоела самая популярная тема последних двух недель, связанная со скандалом вокруг таблоида News of the World. Заметка, опубликованная в британской газете Daily Telegraph, так и озаглавлена: "Давайте не будем хоронить сообщения об экономической ситуации из-за обилия новостей от Мердока":

"Если бы не было истории со взламыванием телефонов, самым актуальным стало бы сообщение о насущной потребности уменьшить число членов правительства. То, что Руперт Мердок, его сын Джеймс и Ребекка Брукс предстали перед специальным комитетом Палаты общин способно затмить любую бурю на рынке, вызванную страхами, что европейские банки не справятся с долгами Греции, Ирландии, Португалии и Италии. В пятницу, когда Брукс объявила о своем уходе с одной из руководящих должностей News International, президент Барак Обама выступал со своим последним заявлением о долговом кризисе США. А в прошлую среду, когда обсуждалась покупка Мердоком телекорпорации BSkyB, британское казначейство спокойно предупредило, что блага социального государства ежегодно будут стоить дополнительно около 135 миллиардов долларов. Для этого требуется увеличить подоходный налог на 40 пенсов с каждого фунта стерлингов".

Блогер New Yorker Джордж Пэкер на примере разногласия в США между республиканцами и демократами по поводу государственного долга, размышляет об ответственности политиков при принятии экономических решений:

"Социолог Макс Вебер, в своем написанном в 1919 году эссе ”Политика как призвание”, указал на различие между ”этикой ответственности” и ”этикой бесповоротного конца”. Это различие между теми, кто действует, осознавая практические последствия, и теми, кто действует из самых высоких побуждений, независимо от последствий. Оба этих взгляда до драматизма противоположны, но политика требует "союза двух". Если "этика ответственности" применяется самостоятельно, она превращается в преданность, "этика бесповоротного конца" превращается в фанатизм".

В блогах "Гардиан" Пэнкай Мишра рисует утопическую картину будущего: беднеющий в результате не утихающего экономического кризиса мир все больше будет прислушиваться к учению бывшего главы Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна.

"После финансового кризиса 2008 года в академических и журналистских кругах мы наблюдали "возвращение" Маркса, а не Мао. В действительности марксистские теоретики, а не Маркс, предвосхищали проблемы чрезмерного накопления капитала, и наблюдали нетерпеливость и авантюризм инвесторов, действия которых приводили к неравномерному развитию различных регионов и стран мира: одни обогащались, другие - беднели. Но китайский практичный марксизм, включающий в себя проект вооруженного восстания, намного более понятен большинству жителей бедных стран… Еще на заре своей карьеры, Мао назвал своими врагами феодальные элиты во внутренних регионах Китая и капиталистов в полуколониальных прибрежных районах, а затем, чтобы справиться с этим, успешно мобилизовал "народную армию". Теория и практика маоизма, казалось, всегда имела большее влияние на аграрные страны, чем классическая, ориентированная на городских жителей, философия марксизма, так как население таких стран, в основном состоящее из крестьян, нередко контролировалось малочисленной элитой при помощи иностранцев".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG