Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дважды обманутые (Ростов-на-Дону)





Будущие жильцы будущего дома (он еще только строится) через суд требуют ликвидировать уже действующее (по документам) товарищество собственников жилья. Судя по всему, на Дону появился новый вид уже обманутых дольщиков. Чтобы еще раз взвалить на плечи сполна заплативших в свое время за квартиры людей, подрядчики создают так называемые ТСЖ. Чтобы те взяли на себя обязательства по завершению строительства. Почему они требуют вынести решение о ликвидации ТСЖ «Оазис», рассказывает один из истцов – Александр Файдыш.

Александр Файдыш: «Ну, потому что ТСЖ было организовано застройщиками, никакие документы по созданию даже инициативной группы нам не показывались, не предоставлялись. Перед заочным голосованием состоялось собрание, на котором приняли решение о заочном голосовании. Но нас на него не пригласили, не уведомили, мы случайно узнали, и примчались, все кто мог. И все равно получилось, что проголосовали четырнадцать человек против тридцати – заранее осведомленных и приглашенных, которые были в зависимости от застройщика, поскольку у них были изъяты платежные документы, договоры с ГУВД, они полностью подчинены застройщику.
И вот у нас голоса по одному пункту распределились «14» против «30», а по другому пункту – «20» против «24». Всего было сорок четыре человека. А дом – стодвадцатиквартирный. Это значит, что форума нет, понимаете?».

Олег Бакунин: Еще в 2003 году за строительство 120 квартирного жилого дома по ул. Миронова взялось главное управление внутренних дел по Ростовской области. Благо, от желающих внести деньги за будущие квартиры отбоя не было – ведь никто не верил, что добропорядочных граждан обманет областная милиция. Сейчас руководители подрядной организации, с которой был заключен первоначальный договор на строительство дома, осуждены, и отбывают различные сроки лишения свободы, против бывшего начальника службы тыла областного ГУВД уголовное дело продолжает расследоваться. С 2007 года строительством дома занимается новый подрядчик, который обещает сдать этот долгострой в эксплуатацию уже в самое ближайшее время. Дольщики же утверждают, что без подключенных коммуникаций в квартиры въезжать не будут, и продолжают бороться. Теперь уже – и с созданным, якобы от их имени, ТСЖ. Продолжает Наталья Мисюк:

Наталья Мисюк: «Для чего создаются такие ТСЖ? Я общаюсь с многими людьми из многих городов нашей страны – с обманутыми дольщиками. дома такие – недостроенные – сдаются во многих городах. Без газа, воды, даже без крыш, и в этом замешаны ТСЖ, которые создаются под эгидой застройщиков. То есть, они подписываю все необходимые застройщику документы, берут на баланс дом с недоделками – якобы они выступают от имени всех будущих собственников жилья. они берут дом с недоделками, и потом заставляют людей выплачивать большие суммы для того, чтобы потом устранить эти недоделки. Или живут годами без газа воды и света, как, например, в Сочи. Раньше существовал закон о том, что застройщик сам может создавать ТСЖ, но потом этот закон отменили, поэтому застройщики – и наш, в том числе – они изыскивают из числа дольщиков людей, которые выступают не на стороне дольщиков, абсолютно, они преследуют какую-то свою выгоду. Это получается то же самое, что и ТСЖ застройщика».

Олег Бакунин: Называющий себя председателем ТСЖ Валерий Мартынов считает, что их организация создана в соответствии с действующим российским законодательством, и на благо всех жильцов этого дома.

Валерий Мартынов: «Для скорейшего решения вопроса обманутых дольщиков в 2011 году был создан ТСЖ «Оазис», членами правления которого являются будущие собственники жилья в этом доме. ГУВД – это такое нехорошее дело, обычно тянут резину очень долго, начинают направлять свои предложения. Они меня терроризировали несколько месяцев, говорили: вот мы создадим управляющую компанию, давайте, вступайте к нам, мы будем руководить. Мы говорим: мы вам уже один раз поверили, второй раз на эти грабли уже наступать не будем. Мы уже проверили, какая есть милиция, поэтому мы лучше будем сами».

Олег Бакунин: Уже несколько лет, как с проблемами обманутых дольщиков региона не понаслышке знаком и депутат Законодательного собрания Ростовской области от КПРФ Евгений Бессонов. Он не только консультирует оставшихся без денег и жилья людей, но и зачастую на общественных началах представляет их интересы в суде.

Евгений Бессонов: «Дело в том, что при достройке этого дома организация-подрядчик не справляется со своими обязательствами, связанными с исполнением контракта из-за нехватки средств. То есть, банально не хватает денег. И недоделки при сдаче этого дома, видимо, уже лягут на жильцов. Ну, а по Жилищному Кодексу понятно, что бремя ответственности за состояние дома несут на себе жильцы этого дома. То есть, как только застройщик сдаст государственной комиссии этот дом, сразу после этого жильцы уже будут солидарно нести ответственность, и, считай, все те гарантийные письма о подключении к энергоснабжающим организациям, они все лягут на карман жильцов».

Олег Бакунин: Таким образом, обманутым единожды дольщикам, вновь приходится идти в суды, чтобы отстаивать свои права. Чтобы не оказаться в квартире летом – без воды, а зимой – без отопления.
XS
SM
MD
LG