Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Лебедев – о том, почему он не хочет идти путем Мердока


Александр Лебедев

Александр Лебедев

Владелец британских газет The Independent и Evening Standard Александр Лебедев опроверг информацию о своей заинтересованности в приобретении таблоида News of the World. Об этом он заявил в интервью Радио Свобода. У российского миллиардера, претендующего стать медиамагнатом, есть другие планы: он намерен бесплатно, миллионными тиражами распространять в столичной подземке "Новую газету".

– О приобретении британской газеты News of the World я заявил агентству Bloomberg с долей шутки, – сказал Александр Лебедев. – Руперт Мердок ее не продает, тут нечего обсуждать. Другое дело, очень жаль, что газета, которая 168 лет занималась не только плохими делами, но и была "сторожевым псом демократии", закрыта. Сожалею и о тех проступках и незаконных делах, которые совершили журналисты. Но отлично понимаю, что News of the World играла очень важную роль в становлении традиций английской демократии.

Это у вас такой крик души получается?

– Почему крик души? Ничего же не продается. Меня спросили: "Вы бы купили газету?" Я сказал: "Я бы такой газетой гордился, при уверенности в том, что журналисты будут вести себя с моральной и этической точки зрения правильно". Я человек ответственный, у меня в Британии есть три газеты: одна очень успешная - Evening Standard, одна совсем новая, третья, The Independent, - не без проблем, там полно работы. Поэтому, если я еще какой-то таблоид себе возьму, то я просто не потяну. Собственно, это и было сказано.

Но есть еще одна ваша цитата из Bloomberg: "Я бы хотел, но не знаю, позволит ли это нынешняя глубина моего кармана: если бы я смог продать часть моего бизнеса в "Аэрофлоте" или в банковской сфере, я был бы очень и очень заинтересован…"

– Это правда. Если бы я был Абрамовичем или Дерипаской... То есть, грубо говоря, если бы у меня был бы какой-то немереный карман, куда притекают деньги от продажи угля, нефти и металлургии. У меня есть инвестиции, очень большие, в реальный сектор российской экономики, но это все социально важные объекты, которые не позволяют мне извлекать оттуда бездонное количество прибыли. Сельское хозяйство или доступное малоэтажное индивидуальное жилье, сами понимаете, это не то, на чем люди обогащаются. У меня нет телевидения, как у Мердока, поэтому я, конечно, все считаю. Но главная сенсация не это, а то, что мы (я, Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов) написали письмо мэру Москвы Собянину, нельзя ли, чтобы в метро была конкуренция, чтобы не только газета "Метро" там распространялась, а но – на уик-энд – и "Новая газета". Тиражом, например, три с половиной миллиона экземпляров, таким же, что и News of the World, но бесплатно. Мы написали: "Допустите нас через конкурсы или как хотите, чтобы не было монополии, потому что у нас есть антимонопольное законодательство".

Означает ли, что материалы "Новой газеты" плавно перетекут в новое еженедельное издание?

– Совершенно верно, но это будет воскресное специальное издание, такое же как "I", – то что мы сделали в Англии при The Independent.

Объясните, какая связь между "I" и The Independent.

– Есть газета The Independent, а есть газета "I", которая начала выходить осенью прошлого года, она выходит теперь каждый день и в уик-энд. Это существенно видоизмененная версия на базе газеты The Independent. Там небольшая редакция, но, естественно, она пользуется материалами журналистов The Independent . Так и "Новая газета уик-энд" будет пользоваться материалами "Новой газеты". Но все равно большая работа – это препарировать.

Бесплатное распространение "Новой газеты уик-энд" вряд ли это можно назвать коммерческим проектом?

– Посмотрим, насколько это может быть коммерческим. Никто же не знает, News of the World была убыточная газета или прибыльная.

168 лет она не могла быть убыточной.

– Ну, когда-то она точно была прибыльная, а вот в последнее время, в составе империи News corp., – неизвестно. Но она, кстати, была платная, а мы, повторяю, хотим сделать "Новую газету уик-энд" бесплатной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG