Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии скончался Казимир Свёнтэк - старейший католический кардинал в мире


В Белоруссии утром 21 июля в возрасте 96 лет скончался старейший католический епископ в мире кардинал Казимир Свёнтэк. Он был первым белорусским кардиналом, стоял у истоков возрождения Римско-католической церкви в стране.

Кардинал Казимир Свёнтэк скончался в больнице в городе Пинске Бресткой области, где находился с 10 марта. Свёнтэк будет похоронен в Пинске в понедельник, 25 июля. Церемония прощания с кардиналом начнется в 12 часов в Пинском кафедральном костеле. В субботу, 23 июля, тело кардинала Свёнтэка перевезут в Минский архикафедральный костел имени Пресвятой Девы Марии. Там пройдёт траурное богослужение и церемония прощания, - сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.

В 1944 года молодого священника Свёнтека советские власти арестовали и приговорили к 10 годам лагерей в Сибири. Выйдя на свободу, он вернулся в Пинск. Благодаря Казимиру Свёнтку был отреставрирован Пинский кафедральный собор, который стал одним из первых восстановленных храмов Белоруссии. В начале 90-х Свёнтэк стоял у истоков возрождения Римско-католической церкви в Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью кардинала.
XS
SM
MD
LG