Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Безработица в России в течение июня снизилась с 6,4% до 6,1%, подтвердила сегодня свои первые оценки Федеральная служба статистики. Это минимальный уровень за последние годы.

Эксперты не ожидают пока дальнейшего заметного снижения.
Существенное сокращение безработицы в течение первого летнего месяца почти в точности повторило динамику прошлого года. Тогда оно составило сразу половину процентного пункта – с 7,3 проц. в мае до 6,8 проц. в июне. С началом лета на рынке труда традиционно проявляются факторы сезонной занятости – в строительстве, сельском хозяйстве или торговле, которые и приводят к сокращению общей безработицы в стране.

Сезонные колебания, характерные для российской экономики в целом, по-прежнему сохраняются, однако и некоторое ее оживление способствовало сокращению безработицы, отмечает главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова. По ее оценкам, оно могло добавить 0,1-0,2 процентного пункта к общему снижению уровня безработицы. Объемы розничной торговли выросли в январе-июне почти на 6 проц. к уровню первых шести месяцев прошлого года, а внутренние инвестиции, после роста в мае на 7 проц., в июне увеличились на 5 проц. Оживление в торговле и инвестициях дает некоторые основания полагать, что нынешнее снижение безработицы носит все-таки структурный характер, полагает Орлова.

Определенную корреляцию между темпами роста промышленного производства или российской экономики в целом и сокращением безработицы мы отмечаем с весны 2009 года, соглашается главный экономист инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов:

- Компании и предприятия уже более оптимистично смотрят в будущее и, соответственно, нанимают больше работников для реализации своих производственных планов.

Еще осенью прошлого года многие эксперты высказывали опасения, что грядущее с 1 января повышение ставок социальных платежей бизнеса может привести к заметному росту безработицы в стране, так как компании и предприятия будут стремиться сократить до минимума прием новых работников. Однако российский рынок труда этих перемен как будто не заметил: общий уровень безработицы в стране снизился с 7,6 проц. в январе до 6,1 проц. в июне. Вряд ли можно говорить о значимом влиянии повышения социальных платежей бизнеса именно на рынок труда, полагает Наталия Орлова:

- Скорее, речь идет о том, что доходы, которые раньше выплачивались работникам официально, теперь могут становиться полуофициальными, теневыми доходами...

В течение 2010 года уровень общей безработицы в России снизился на два процентных пункта: с 9,2 проц. в январе до 7,2 проц. в декабре. Снижение за первые шесть месяцев 2011 года составило еще полтора процентного пункта. Однако во втором полугодии существенного сокращения безработицы вряд ли стоит ожидать, прогнозирует Алексей Девятов. Уже сейчас, на его взгляд, безработица находится на рекордно низком уровне, поэтому дальнейшее ее сокращение будет обусловлено рядом факторов. Прежде всего, динамикой "структурной" безработицы, то есть количеством тех, кто ищет работу, а их доля во многом определяется структурой экономики:

- Мне кажется, что для России она составляет примерно 5-6 проц, то есть подавляющую часть всех безработных. С другой стороны, дальнейшее снижение безработицы возможно, если экономика страны начнет расти очень быстрыми темпами и рабочих рук будет реально не хватать. Но таких темпов роста российской экономики я не ожидаю не только в ближайшие месяцы, но и в ближайшие несколько лет, - заключает Алексей Девятов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG