Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Осиповой: приговор отложен


Акции в поддержку Таисии Осиповой сопровождаются весьма жесткими действиями со стороны полиции

Акции в поддержку Таисии Осиповой сопровождаются весьма жесткими действиями со стороны полиции

В Смоленске вынесение приговора Таисии Осиповой, активистке коалиции "Другая Россия", перенесено на неопределённый срок. Акции в поддержку Таисии Осиповой продолжаются: уже не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге.

Большая группа активистов незарегистрированной партии "Другая Россия" в очередной раз столкнулась с сотрудниками правоохранительных органов, когда накануне вышла к Соловецкому камню в Москве. Полиция действовала на этот раз жестче, чем в предыдущие дни: было задержано более 20 оппозиционеров. В акции принимал участие и муж Таисии Осиповой - член исполкома "Другой России" Сергей Фомченков. Сторонники Таисии считают, что дело по обвинению в хранении наркотиков на неё заведено в связи с политической деятельностью супруга. О том, что происходило во время акции на Лубянской площади, в эфире Радио Свобода рассказал Матвей Крылов, активист партии "Другая Россия", который постоянно находится у Соловецкого камня:

– Активисты выставили у камня своего рода "бочку" из более 20 человек. Менее чем через минуту прибежали сотрудники милиции – всех схватили, растащили в грубой форме. Потом их всех доставили в ОВД "Китай-город". Одна из активисток отказалась отдать свою сумку для личного досмотра без понятных. Ее стали толкать сотрудники милиции; в результате она ушибла руку. Всех продержали до самого вечера. Вечером к камню вышла новая группа активистов, 15 человек, их тоже задержали – уже с участием сотрудников ОМОНа. Людей избивали прямо в автобусах...

В Санкт-Петербурге оппозиционеры присоединились к кампании в поддержку Таисии Осиповой. Акция под названием "сидячая забастовка" проходит на Площади Свободы, где обычно собираются участники движения Стратегия-31. В отличие от Москвы, в Питере пока обходилось без задержаний. Андрей Песоцкий, активист "Другой России" в Санкт-Петербурге, рассказал Радио Свобода о пикете:

– Возле метро "Гостиный двор" семеро наших активистов сели на асфальт с плакатом "Свободу Таисии Осиповой". К ним подошли сотрудники милиции. Они сказали: "Вы можете здесь находиться, только сядьте по одному, чтобы это был одиночный пикет". Наши ребята решили не идти на обострение и сели на расстоянии нескольких метров друг от друга. Акция продолжается, вызывая значительный интерес прохожих. К ней планируют присоединиться активисты "Солидарности", дальше будем смотреть по обстановке...

* * *

Вынесение приговора Таисии Осиповой, которое должно было состояться 21 июля, откладывается на неопределённый срок. Обвинение собирается предоставить суду новые доказательства её вины. Сергей Фомченков, муж Таисии, считает, что перенос приговора - это уже небольшая победа, однако на полное оправдание супруги он по-прежнему не надеется:

– Обвинение фактически призналось в том, что у него не хватает доказательств по делу. Представители обвинения заявили, что предъявят якобы новые доказательства – хотя почему их не предъявили раньше, если обвинение последних своих свидетелей вызывало где-то в марте? С тех пор на вызове свидетелей настаивала только защита, – напоминает Сергей Фомченков.

Адвокат Таисии Осиповой Наталья Шапошникова в беседе с корреспондентом Радио Свобода предположила, что оглашения приговора не стоит ждать в ближайшие 7-10 дней. Соответственно, не исключено, что продолжатся и акции в поддержку Таисии Осиповой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG