Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рудольф Гесс потерял последнее пристанище


Могила Рудольфа Гесса больше не будет тревожить неонацистов

Могила Рудольфа Гесса больше не будет тревожить неонацистов

В Германии, в баварском городке Вунзидель решением местных властей ликвидирована могила Рудольфа Гесса, который с 1933 по 1941 год был заместителем Адольфа Гитлера по руководству нацистской партией. Могила Гесса была местом паломничества неонацистов.

В НСДАП Гесс вступил в 1920 году (номер партийного билета 16). Он участвовал вместе с Гитлером в "пивном путче" 9 ноября 1923 года, вместе с будущим фюрером был арестован, а находясь в тюрьме записывал под его диктовку "Майн кампф". Гесс открывал съезд партии в 1936 году.

Дальнейшие события жизни и смерти Гесса были отмечены загадочными обстоятельствами. Накануне войны с СССР Гесс, лично управляя самолетом, перелетел в Великобританию - предположительно, с целью заключения мира. Когда у самолета закончилось горючее, он выпрыгнул с парашютом. Гесс, хоть и не сразу, но был выслушан высокопоставленными англичанами, возможно даже и Черчилем, но затем он был арестован и до конца войны содержался в тюрьме. В Германии он решением фюрера был объявлен сумасшедшим, хотя историки убеждены, что авантюрный полет Гесса был им с Гитлером согласован.

После окончания войны Рудольф Гесс трибуналом в Нюрнберге был приговорен к пожизненному заключению. 17 августа 1987 года 93-летний Гесс, проведший 46 лет своей жизни в тюрьме, покончил с собой, если верить официальной версии. Самоубийство Гесса трудно объяснимо, так как он мог быть вскоре освобожден. Его родственники сразу усомнились в версии самоубийства и предположили, что Гесс был задушен агентами английской разведки. Гесс был, согласно завещанию, похоронен рядом с родителями в Вунзиделе. С тех пор в день смерти Рудольфа Гесса его могила становилась местом ежегодных неонацистских паломничеств.

Официально эти сборища были запрещены еще в 2005 году. Но теперь запрет не актуален, потому что могилы больше нет.

Этому предшествовала полемика с протестантской общиной Вунзиделя, давшей 1987 году согласие на захоронение Гесса. Общинный совет не без колебаний принял тогда решение, так как знал о культе Гесса среди молодых правых экстремистов. Но все же верующие люди не решились проигнорировать последнюю волю покойного.

Однако позиция общины вскоре после первого марша неонацистов к могиле Гесса изменилась. Родственникам бывшего заместителя фюрера было недавно сообщено, что по истечению очередного периода - к 5 октября 2011 года - договор на право пользования местом захоронения продлен не будет.

Поначалу наследники Гесса обратились в суд, возражая против эксгумации. Но до судебного разбирательства все же не дошло. Один из старейших местных политиков Петер Зайсер сумел убедить потомков Гесса, что место сбора неонацистов все же не должно омрачать жизнь городка. И внучка Гесса забрала свое заявление.

Теперь останки Рудольфа Гесса кремированы, а пепел, как сообщается, будет развеян над морем. Впрочем, по сведениям агентства AP, он уже развеян - секретно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG