Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самоочищение "Росатома"


Евгений Евстратов под конвоем. 20 июля 2011 г

Евгений Евстратов под конвоем. 20 июля 2011 г

В центре внимания российских СМИ остается коррупционный скандал в одной из крупнейших госкорпораций – "Росатоме". По подозрению в хищении бюджетных средств арестован бывший заместитель главы этой организации Евгений Евстратов, курировавший строительство объектов для утилизации ядерных отходов. Эксперты напоминают о предыдущих громких уголовных делах в отношении руководителей атомной отрасли и отмечают, что сегодня в России выявляется лишь ничтожный процент коррупционных действий.

Евгений Евстратов перестал быть заместителем главы "Росатома" Сергея Кириенко по ядерной и радиационной безопасности в начале апреля 2011 года, но он и по сей день является заместителем председателя Общественного совета госкорпорации. По данным следствия, Евстратовым совместно с рядом его подчиненных были расхищены 60 миллионов рублей, полученных в 2009 году "Росатомом" на строительство двух объектов для утилизации отработанного ядерного топлива, которые так и не были построены. Кроме того, теми же лицами были присвоены 50 миллионов рублей, выделенных на выполнение научно-исследовательских работ из госбюджета – сотрудники "Росатома" просто скачивали чужие разработки из интернета и выдавали за свои изобретения.

Между тем, в 2008 году бывший глава министерства по атомной энергии Евгений Адамов был приговорен к пяти с половиной годам заключения – и тоже за хищение бюджетных средств. "Росатом" при Сергее Кириенко ничем не отличается от Минатома времён Евгения Адамова, считает председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин:

– Команда Кириенко занимается зарабатыванием денег, причем зарабатыванием за счет государства. Чего стоит одна грандиозная программа строительства новых атомных станций не только в России, но и за рубежом. За каждый ядерный блок мы должны выложить из бюджета где-то 3-4 миллиарда долларов. Мы отнимаем эти деньги у пенсионеров, перекладываем нагрузку на малый бизнес. И все это для того, чтобы из государственного бюджета деньги перекачивались в карманы сотрудников "Росатома" и аффилированных с ним структур? Если основная цель руководителей "Росатома" – такое "освоение" бюджетных средств, то и в команду набираются соответствующие люди, с соответствующими навыками, талантами. Характерно, что Евстратов занимался так называемой безопасностью ядерных объектов. По сути дела, его роль заключалась в том, чтобы врать про эту безопасность. Люди, которые там этим занимаются, не являются ни специалистами в области ядерной энергетики, ни профессионалами. Они – специалисты выбить из государства как можно больше денег и все это максимально выгодным для себя способом освоить. Я считаю, что вообще-то сама по себе эта организация сегодня угрожает ядерной безопасности нашей страны. Она является сверхубыточной для российского налогоплательщика, для нашего бюджета, и необходима срочная реорганизация этого ведомства, включающая в себя полную смену руководящего состава, – уверен Сергей Митрохин.

В самом "Росатоме" подчеркивают, что материалы для возбуждения уголовных дел правоохранительным органам передал Департамент внутреннего контроля и аудита госкорпорации. Руководитель социологического отдела фонда "ИНДЕМ" Владимир Римский сомневается в том, что службы безопасности или специальные антикоррупционные отделы внутри крупных корпораций способны добиться каких-то серьезных результатов в борьбе с коррупцией. Как правило, речь идет о единичных, "показательных" делах, говорит Владимир Римский:

– Если у какой-то службы есть такая функция борьбы с коррупцией, то периодически подобное будет демонстрироваться: да, есть разные должностные лица, которые совершили преступления и теперь понесут ответственность. Ну, во-первых, надо еще будет посмотреть, какую ответственность понесет этот чиновник, потому что очень непросто доказать случай коррупции. Все это совершается достаточно грамотно и, в общем-то, скрытно. По моим оценкам, раскрывается примерно 0,5 процента случаев взяточничества, откатов и участия в разных других коррупционных действиях. Вот недавно было сообщение, что за первую половину 2011 года следственный комитет в Москве открыл 310 уголовных дел о коррупции. У нас за год миллионы таких случаев только в Москве, а по стране это сотни миллионов.

Недавно мы вместе с фондом "Общественное мнение" проводили исследование бытовой коррупции, и в среднем получается, что около одного раза в год каждый дееспособный гражданин нашей замечательной страны либо дает взятку, либо участвует в каких-то других коррупционных действиях. Вот реальный объем. Мы, может быть, сумеем провести еще исследование деловой коррупции, то есть коррупции между бизнесом и органами власти, и вот там, по некоторым косвенным данным, за последние годы идет огромный рост коррупции. То, что один чиновник привлечен к ответственности за коррупцию в "Росатоме", на мой взгляд, еще ни о чем не свидетельствует. В принципе, это может быть даже следствие борьбы внутри этого ведомства за какие-то заказы, за влияние. Скорее, получается, на мой взгляд, что борьба с коррупцией стала использоваться для решения каких-то бюрократических проблем. Это один из способов поменять управление, сменить мэра города, сменить руководителя какого-то департамента, – полагает Владимир Римский.

Бывший замглавы "Росатома" Евгений Евстратов, как сообщает агентство "Интерфакс", заявляет, что стал жертвой оговора. От следствия он скрываться не собирался, имущества и счетов за рубежом не имеет.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG