Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МЭА прекратит продажу нефти из резервов ОЭСР


Международное энергетическое агентство (МЭА), структура Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 34 наиболее индустриально развитые страны мира, объявило в четверг, что не планирует новых поставок нефти на мировой рынок из своих стратегических запасов по завершении ранее намеченных.
В конце июня агентство, представляющее интересы 28 стран – крупнейших мировых импортеров нефти, заявило о планах продать в течение месяца 60 млн баррелей нефти из своих резервов – по 2 млн баррелей в день (чуть более 2% общемирового потребления), чтобы компенсировать любую нехватку сырья на рынке, которая возникает в связи с прекращением экспорта из Ливии, составлявшим до недавнего времени 1,2 млн баррелей в день.
Теперь за счет этих поставок, а также за счет расширения экспорта странами ОПЕК, предложение нефти на мировом рынке до конца года будет вполне соответствовать спросу на нее, отметили в четверг представители МЭА. Фактические поставки нефти из резервов агентства будут завершены к концу августа.
Международное энергетическое агентство было создано ОЭСР в 1974 году, после мирового нефтяного кризиса. С тех пор его стратегические запасы нефти использовались лишь дважды: в 1991 году – из-за войны в Персидском заливе, и в 2005 году – после урагана “Катрина” в Мексиканском заливе.
XS
SM
MD
LG