Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске сегодня прошла акция протеста против повышения цен на топливо


В Минске в четверг прошла акция "Стоп-бензин", участники которой протестовали против очередного, уже пятого с начала года, повышения цен на топливо. Автомобилисты с белыми ленточками на антеннах с минимальной скоростью проезжали по улицам и приветственно сигналили пешеходам. Те в ответ аплодировали, за что были предупреждены милицией о недопустимости участия в несанкционированной акции, - сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Водителей вдохновила предыдущая акция 7 июня, когда несколько тысяч автомобилей парализовали центр города в знак протеста против 30-процентного повышения цен на бензин и солярку. Спустя два дня после этого состоялось экстренное совещание у президента, на котором Александр Лукашенко распорядился вернуть цены на прежний уровень, обвинив подчиненных в бездумном "жонглировании" цифрами.

Однако в этот раз милиция к автопробегу подготовилась куда лучше. Еще за час до анонсированного мероприятия левые полосы в каждом направлении движения были заставлены оранжевыми пластмассовыми конусами, которые используются во время нанесения разметки на дороге. Кроме того, за несколько кварталов до площади Победы, где и планировали встретиться движущиеся навстречу колонны возмущенных автомобилистов, движение было перекрыто. В итоге сотрудники Госавтоинспекции сами создали такую пробку, о которой не мечтали даже инициаторы акции "Стоп-бензин". Водителям оставалось лишь дружно сигналить и на всю мощь включать в салонах музыку запрещенных в Белоруссии рок-групп – "Кино", "Ляпис Трубецкой", "N.R.M." и других.

Участников акции старательно фиксировали на видео сотрудники спецслужб в штатском, а сотрудники ГАИ составляли протоколы на водителей, машины которых украшали листовки "Я против повышения цен на топливо" с характерной картинкой – человек стреляет себе в висок из заправочного пистолета. По имеющейся информации, несмотря на огромное количество милиции в форме и штатском вдоль проспекта Независимости, задержания водителей и пешеходов не проводились.
XS
SM
MD
LG