Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры европейских стран согласовали меры поддержания евро


В Брюсселе в четверг поздно вечером завершилась встреча лидеров стран еврозоны. Участникам удалось достичь согласия по второму пакету финансовой помощи Греции и ряду ключевых вопросов, касающихся сохранения стабильности единой европейской валюты, - отмечает брюссельский журналист Виктор Онучко.

На заключительной пресс-конференции председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей подчеркнул важность трех принятых саммитом решений - облегчение долговых условий для Греции, согласование мер, предупреждающих риск распространения кризиса на другие страны, обязательства улучшить управление кризисными ситуациями в зоне евро.

Главный итог встречи в том, что Европейский союз и Международный валютный фонд договорились выделить Греции помощь в 109 миллиардов евро. Кроме того, в течение трех лет 37 миллиардов предоставит этой стране частный капитал. И еще 12 с половиной миллиардов поступят от скупки греческих облигаций на вторичном рынке.

"Всеми этими решениями мы показали, что не дрогнем, обороняя наш валютный союз и нашу общую валюту", - подчеркнул Херман Ван Ромпей.
XS
SM
MD
LG