Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ветеран "Альфы" поссорил Литву и Австрию


Пикет у здания посольства Австрии в Вильнюсе

Пикет у здания посольства Австрии в Вильнюсе

Литва зарегистрировала в Евроюсте дело против Австрии: в Вильнюсе считают, что австрийские правоохранительные органы грубо нарушили европейское право. Когда 15 июля после короткого задержания освободили российского гражданина , полковника КГБ в отставке Михаила Головатова, несмотря на существование европейского ордера на арест этого человека. В Литве его подозревают в военных преступлениях.

В январе 1991 года он во главе советского спецподразделения "Альфа" штурмовал вильнюсскую телебашню, в результате чего погибли 14 мирных граждан, около 800 были ранены.

В расследовании этого дела, ведущегося с 1996 года, – 23 подозреваемых, 21 из них – граждане России, двое – Белоруссии. Всего литовской прокуратурой в связи с этим было направлено 94 ходатайства о правовой помощи и сотрудничестве в Россию, Белоруссию и Германию. Все полученные ответы были отрицательными .

Конкретно Михаилу Головатову литовские прокуроры инкриминируют нападение на граждан, убийства, нанесение серьезного вреда здоровью людей, незаконные аресты и пытки. В Вильнюсе считают, что Головатов, в числе других лиц, в январе 1991 года "осуществлял стремление СССР свергнуть конституционный строй независимой Литвы".

Сам ветеран "Альфы", после освобождения находящийся в Москве, отрицает обвинения и заявляет, что выполнял военные приказы. Если бы Головатов был выдан Литве, то ему скорей всего грозила бы высшая мера наказания в республике – пожизненное заключение.

Австрийские должностные лица освобождение Головатова объяснили тем, что подозрения в его адрес в документах сформулированы не точно. Литовская же сторона, оперативно предоставившая Вене необходимые данные, называет это отговорками и высказывает предположение, что дело решило активное вмешательство российского МИДа и ФСБ, а Австрия не пожелала портить отношения с Россией.

Тем временем российский посол в Вене Сергей Нечаев, комментируя освобождение Головатова, заявил: "Австрийское правосудие проявило профессионализм и беспристрастность, не позволив втянуть себя в грязные интриги недобросовестных политиков Литвы, желающих набрать капитал путем сведения счётов с собственным историческим прошлым". В Вильнюсе эти высказывания назвали оскорбительными и несоответствующими действительности.

Среди литовских политиков, включая президента страны Далю Грибаускайте, заявившую, что в данном случае оказалась скомпрометирована европейская солидарность, царит глубокое разочарование поступком Австрии, который спикер Сейма Литвы Ирена Дегутене назвала "неожиданным и постыдным", подрывающим европейскую общность и ценности.

В знак протеста Литва отозвала своего посла из Вены. Послам Австрии и России в Вильнюсе вручены соответствующие ноты. В свою очередь президент Австрии Хайнц Фишер заверил, что в этом деле у его страны не было дурных намерений. При всей серьезности ситуации он считает, что не существует опасность для двусторонних отношений. При этом оппозиционные партии требуют от министра иностранных дел своей страны принести извинения Литве в этом, столь чувствительном для нее, вопросе.

По результатам опроса , который успела провести одна из ведущих австрийских газет "Die Presse", 72 процента читателей считают действия своей страны в этом деле неоправданными. А мэр Зальцбурга Хайн Шаден прислал письмо своему вильнюсскому коллеге Артурасу Зуокасу, в котором в частном порядке извинился за "столь прискорбное поведение" правоохранительных органов Австрии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG