Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Суд в Нью-Йорке 22 июля приступает к рассмотрению иска бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко к предпринимателю Дмитрию Фирташу. Тимошенко требует возмещения 10 миллиардов долларов убытков, нанесенных Украине и всем ее гражданам коррупционными действиями Фирташа и его окружения.

Выбор суда Юлия Тимошенко объяснила тем, что в Соединенных Штатах Америки действует прецедентное право, и там уже были случаи слушания дел, по которым из-за царящего судебного произвола на родине истца нельзя добиться справедливости. В своем иске бывший украинский премьер обвиняет Дмитрия Фирташа, совладельца "Росукрэнерго" и одного из главных финансистов предвыборной кампании президента Украины Виктора Януковича, в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве. Тимошенко призывает американскую фемиду признать решение Стокгольмского арбитражного суда, принятое в июне прошлого года, сговором Фирташа с руководством Украины. Тогда международный суд обязал "Нафтогаз" вернуть "Росукрэнерго" изъятые у трейдера в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа плюс – в качестве неустойки – еще более миллиарда кубометров. Депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко "Батькивщина" Андрей Сенченко уточняет:

– К сожалению, получилось так, что на Стокгольмском арбитражном суде обе стороны процесса, по сути дела, представляло "Росукрэнерго": и истец, и ответчик – одни и те же лица.

Зимой 2009-го "Нафтогаз" забрал из украинских подземных хранилищ газ "Росукрэнерго". Основанием для этого стало право (требование) трейдера долга в размере 1 миллиарда 700 миллионов долларов. Этот долг "Нафтогазу" переуступил соучредитель "Росукрэнерго" российский "Газпром". Перед этим Украина и Россия, по договоренности премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина, отказались от услуг посреднической компании "Росукрэнерго", заключив долгосрочные контракты о прямых поставках и о транзите российского газа. За эти контракты, называемые нынешними украинскими властями "кабальными", и судят сейчас бывшего главу правительства. Андрей Сенченко продолжает:

Иск Тимошенко не связан с ее защитой в связи с теми обвинениями, которые власть выдумала и ей предъявила, а с защитой интересов Украины. Тимошенко до того, как ее стали обвинять по газовым соглашениям с Россией, утверждала, что на глазах у всех Фирташ с компанией, по сути, обворовывали украинское государство.

Судья окружного суда Нью-Йорка Ричард Салливан месяц назад назначил разбирательство по иску Тимошенко на 22 июля. Слушания должны состояться, как заявляют адвокаты экс-премьера, даже если на них не прибудут ни истец, ни ответчик. Как отмечают эксперты, рассмотрение этого дела в американском суде лидер украинской оппозиции использует в политических целях. Директор Института глобальной стратегии Вадим Карасев считает:

– Решается вопрос политического продвижения процесса над Юлией Тимошенко на рынок общественного мнения США и в целом западной общественности. Таким образом, процесс над Юлией Тимошенко приобретает не правовой, а политический оттенок и подтекст. В процесс втягивается олигархическая история Украины последних пяти-шести лет, вводятся новые действующие лица, в противостоянии с которыми Юлия Тимошенко находилась на посту премьер-министра и в результате противостояния с которыми она сегодня находится на скамье подсудимых. Поэтому с помощью Нью-Йоркского суда, иска к господину Фирташу Тимошенко пытается навязать свое видение судебного процесса в Украине: ее судят за борьбу с теневыми поставками и распределением энергетических ресурсов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG