Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз удержал Грецию на плаву


Греческий премьер Георгиос Папандреу ,Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу

Греческий премьер Георгиос Папандреу ,Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу

Поздно вечером 21 июля в Брюсселе завершился саммит стран еврозоны, посвященный второй программе помощи Греции и укреплению стабильности единой европейской валюты евро.

Руководство Евросоюза накануне этой встречи в верхах не скрывало своей обеспокоенности ситуацией в связи с греческим долговым кризисом. О ее серьезности говорил глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. И председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей также подчеркнул на пресс-конференции, что решил созвать этот саммит, потому что положение было "откровенно серьезным".

Многочасовые дебаты закончились консенсусом, и руководители Евросовета и Еврокомиссии в сопровождении премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу вышли на трибуну пресс-конференции как триумфаторы.

Херман Ван Ромпей назвал три важных решения, которые получили единодушное одобрение саммита: облегчение долговых условий для Греции, согласование мер, предупреждающих риск распространения кризиса на другие страны и обязательства улучшить управление кризисными ситуациями в зоне евро. Он также подчеркнул более широкое значение принятых решений, чем просто помощь Греции:

–Наше заседание было целенаправленным. Мы хотели восстановить финансовую стабильность зоны евро.

Херман Ван Ромпей отметил, что нельзя было допустить, чтобы "трудная ситуация превратилась в опасную". Кризисы в отдельных странах стали угрожать перейти в системный кризис зоны евро. Это, по его словам, было чревато потерей доверия к единой европейской валюте и даже могло подорвать экономическое восстановление в Европе и в мире в целом.

– Всеми этими решениями мы показали, что не дрогнем, обороняя наш валютный союз и нашу общую валюту, – подчеркнул Херман Ван Ромпей.

В свою очередь Баррозу отметил, что все лидеры стран еврозоны единодушно поддержали пакет помощи Греции, и напомнил, что еще накануне заявлял о том, что ждет от саммита, как минимум, прояснения ситуации с экономическим положением Греции и стабильностью зоны евро.

– А в дополнение к этому теперь еще есть и пакет помощи, который внушает доверие, – отметил глава Еврокомиссии.

Итак, Евросоюз и Международный валютный фонд договорились выделить Греции помощь в 109 миллиардов евро. Кроме того, в течение трех лет 37 миллиардов предоставит этой стране частный капитал. И еще 12 с половиной миллиардов поступят от скупки греческих облигаций на вторичном рынке. Итого, около 158 миллиардов евро.

Хотя, исполнительный директор Международного валютного фонда Кристин Лагард на своей пресс-конференции отметила, что для нее вопрос еще не закрыт, так как фонд рассматривает программы только в том случае, когда та или иная страна официально обращается с такими просьбами, а Греция еще этого не сделала.

В отличие от других комментаторов итогов саммита, коротко и ясно высказался президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Он перечислил основные достижения встречи: согласие глав государств и правительств стран еврозоны одобрить программу помощи Греции, решение стран еврозоны и Еврокомиссии оказать техническую помощь греческому правительству для реализации реформ, а также использование частного капитала как особого случая в связи с исключительной греческой ситуацией. Трише также отметил усиление гибкости применения Европейского фонда финансовой стабильности и завершение работы над проектами законов по макроэкономическому контролю.

– Я доволен этими обновленными обязательствами глав государств и правительств зоны евро обеспечить финансовую стабильность в еврозоне», - заявил главный банкир Евросоюза Жан-Клод Трише.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG