Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Руководители Конгресса и президент Обама предпринимают попытки найти компромисс, который позволит США поднять лимит государственного долга. Однако 21 июля обнадеживающие заявления сменялись разочаровывающими.

Спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер полагает, что подавляющее большинство его однопартийцев поддержат тот или иной вариант компромиссного соглашения с администрацией по бюджету, который позволит Соединенным Штатам увеличить лимит государственного долга и избежать дефолта. Сенаторы-демократы, располагающие большинством в верхней палате, в качестве жеста доброй воли согласились поставить на рассмотрение выдвинутый республиканцами законопроект о принятии поправки к Конституции, требующей сбалансирования федерального бюджета, хотя лидер фракции без обиняков заявил, что шансы на принятие этой резолюции меньше, чем один на миллион.

Белый дом, в свою очередь, утверждает, что на переговорах по лимиту госдолга прогресса пока не наблюдается.

– Республиканцы, по сути, требуют установить долю государственных расходов в валовом продукте на уровне середины шестидесятых годов прошлого века, что нереалистично, так как на тот момент еще не был принят ряд дорогостоящих социальных программ, которые сегодня никто не собирается отменять, – заявляют представители администрации Обамы.

Лидер меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси, выступая на пресс-конференции заявила:

– Новые долги, которые нам необходимо взять на себя, – и это очень важный момент, – пойдут не на финансирование будущих расходов, а лишь на покрытие расходов, заметная часть которых приходится на период правления Буша-младшего.

Спикер палаты представителей Бейнер перекладывает ответственность за потенциальный дефолт страны на президента:

– Слово теперь за президентом. Если он не хочет допустить дефолта и понижение суверенного кредитного рейтинга США, ему придется согласиться на сокращение расходов, на котором настаивает страна.

Лидер меньшинства в Сенате республиканец Митч Макконелл предлагает экстренный план урегулирования надвигающегося кризиса, по которому президент получит полномочия самолично повысить лимит долга, если этому не воспротивятся две трети членов обеих палат Конгресса, что маловероятно. Многие республиканцы на корню отвергают эту идею, но сенатор Макконелл считает, что ее шансы на успех будут расти по мере приближения даты – второе августа, когда истекает действующее законодательство о лимите государственного долга.

Между тем, ведущее агентство кредитной классификации Standard and Poor’s объявило, что с вероятностью пятьдесят процентов лишит Соединенные Штаты самого высокого кредитного рейтинга в ближайшие три месяца, если администрация Обамы и Конгресс не договорятся о внушающих доверие мерах по сокращению госдолга и дефицита бюджета. После этого заявления курс американской валюты по отношению к общеевропейской понизился до самой низкой отметки за последние две недели – доллар сорок четыре цента за евро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG