Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Капитан 1-го ранга Игорь Курдин – о "Булгарии" и причинах катастроф на воде и в воздухе


Председатель Петербургского клуба подводников Игорь Курдин

Председатель Петербургского клуба подводников Игорь Курдин

Следственный комитет России предъявил 22 июля обвинения двум фигурантам дела о крушении теплохода "Булгария" – генеральному директору "АргоРечТур" Светлане Инякиной и старшему эксперту Камского филиала Речного регистра Якову Ивашову. Они подозреваются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц. В этот же день завершился самый трудный этап подъема "Булгарии": теплоход удалось, наконец, оторвать от илистого дна. Операция по подъему продолжается.

О том, каковы глубинные причины трагедии "Булгарии", в эфире Радио Свобода размышляет капитан 1-го ранга, председатель Петербургского клуба подводников Игорь Курдин:

– Расследование идет в несколько ажиотажной форме. Задержаны владелица компании и тот самый проверяющий из надзорных органов, который дал разрешение на эксплуатацию судна. Все вроде бы соответствует процессуальным нормам, однако возникают сомнения: почему-то кажется, что ищут "стрелочников". Да, задержанные, скорее всего, виновны в конкретных нарушениях и, наверное, понесут наказание. Но ведь корни проблемы не в этих людях, корни гораздо глубже. И если катастрофа "Булгарии" нас в этом плане ничему не научит, то будет очень жалко и обидно. К сожалению, именно так у нас и бывает: даже катастрофа "Курска" и то мало что изменила. Находят "стрелочников", конкретных виновных, но проблема-то гораздо шире – она в той системе всеобщей безответственности, которая сложилась и на военно-морском, и на речном флоте, да и в других структурах тоже.

Я живу в Петербурге прямо напротив Речного вокзала. Часто смотрю в окно и вижу: стоят белоснежные речные лайнеры трех-, четырехпалубные. Все эти корабли построены более 25 лет назад на верфях ГДР и Чехословакии. Ничего нового за последние 30 лет мы не заказывали и сами не строили. Суда покрашены, есть спасательные средства – шлюпки, плоты, внешне выглядят они очень хорошо. Но весь этот флот стремительно стареет. Как человек стареет неотвратимо, так и техника стареет, ничего с этим не поделаешь. И здесь просматривается очевидная параллель с катастрофой самолета Ту-134 под Петрозаводском. Понятно, что одна из причин подобных трагедий – старый парк кораблей, самолетов, другой техники.

Но, конечно, это лишь одна из многих системных причин, которые приводят к таким катастрофам. У нас перестали готовить кадры для флота, в данном случае речь идет о речном. Нет соответствующих училищ профессионально-технического образования. А где в таком случае брать квалифицированно подготовленных матросов, мотористов, механиков? Я уже не говорю о штурманах. У нас вся эта система рухнула.

В случае с "Булгарией" также злую шутку сыграл возраст, опыт капитана. На американских подводных лодках нельзя быть командиром более пяти лет – дальше, они считают, идет привыкание, притупление чувства опасности. Поэтому опытный капитан – это хорошо, но сверхопытный капитан на многие вещи просто закрывает глаза: ему не интересно, скучно. И таких причин можно назвать еще много.

Важно, чтобы катастрофа "Булгарии" заставила не ограничиться поиском и наказанием конкретных виновников, а решать проблему в целом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG