Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученый-строитель Владимир Носов – о "плиточной" инициативе мэра Москвы


Испытание плитки на прочность

Испытание плитки на прочность

В Москве прошла акция против Сергея Собянина. Акция организована движением Московский Совет, ее лозунг "Собянин, хватит насиловать Москву плиткой!". Протест проходил в форме серии одиночных пикетов.

Сотрудники полиции попытались пресечь акцию, однако активистам удалось убедить их в том, что их действия законны, сообщила с места событий корреспондент Радио Свобода Наталья Джанполадова.

Пикетчики прошли с инспекцией по Тверской, пытаясь понять, насколько качественно идут работы по замене асфальта на плитку. Они уверены, что инициатива Собянина вредит городу. Однако специалисты оценивают инициативу мэра не так однозначно.

Сергей Собянин, напомним, намерен уже к осени заменить большую часть асфальта в Москве на плитку. Эта операция оценивается примерно в 4 миллиарда рублей. Однако в реальности траты могут быть еще более существенными. Центр города превратился в стройку – плитку кладут не только там, где покрытие уже вышло из строя, но и там, где, казалось бы, асфальт в прекрасном состоянии. Строительной площадкой стали Тверская, Ленинский проспект, проспект Мира, улица Косыгина – никаких особых проблем с тротуарами в этих местах не наблюдалось.

В чем плюсы и минусы инициативы мэра Москвы, в интервью корреспонденту РС рассказал заведующий кафедрой строительства и эксплуатации дорог МАДИ Владимир Носов.

- Насколько необходима замена асфальтового покрытия на плитку? Что могло заставить город пойти на такую масштабную и дорогостоящую операцию?

- Со временем асфальт трескается, а значит, если мы хотим реже заниматься ремонтом, то нужно искать другие варианты покрытия дорог. Одним из таких вариантов являются бетонные плитки, прочность которых значительно выше, чем у асфальтового покрытия. Что касается стоимости, то тут надо иметь в виду следующее. Если мы строим что-то – будь то дорога или тротуар – необходимо учитывать не только затраты во время строительства объекта, но и во время последующей эксплуатации. Соответственно, чем более долговечным является покрытие, тем реже его надо ремонтировать, что, в свою очередь, приносит в итоге определенные выгоды.


- Как вы думаете, насколько эту проблему можно считать первоочередной для Москвы?

- Сложно сказать, проблем в городе хватает.

- Имеет ли смысл проводить тотальную замену, как это делается сегодня в Москве? Или разумнее ограничиться теми местами, где асфальт нуждается в ремонте?

- Тотальную замену проводить неразумно. Зачем менять асфальт там, где он в хорошем состоянии и еще может прослужить долгое время?

- В чем, на ваш взгляд, главное преимущество плитки перед асфальтом?

- Плитку изготавливают в заводских условиях при стабильных внешних воздействиях, при нормальной постоянной температуре. Это дает возможность сделать более качественное покрытие. А асфальт ведь укладывают на открытом воздухе, где велики колебания температур, иногда его вообще кладут под дождем…

- Насколько удобна плитка при эксплуатации? Не создает ли она трудности для стариков, инвалидов, мам с детскими колясками?

- На мой взгляд, если необходимое качество работы обеспечено, то никаких проблем возникнуть не должно. В подтверждении этого есть зарубежный опыт – во многих странах отдают предпочтение именно бетонной плитке, а не асфальту.

- Какие заводы производят плитку для московских тротуаров?

- Конкретно сказать не могу. Заводов, которые производят плитку, сейчас много – на большинстве из них стоит хорошее зарубежное оборудование. Но есть, конечно, и такие, которые делают плитку плохого качества. Недоброкачественная плитка может иметь такие дефекты, которые заставят менять ее через несколько сезонов. А доброкачественная, грамотно уложенная плитка может служить десятки лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG