Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Горан Хаджич экстрадирован в Гаагу


Горан Хаджич (крайний слева) в 1993 году

Горан Хаджич (крайний слева) в 1993 году

Арестованный в Сербии в среду один из бывших лидеров хорватских сербов Горан Хаджич выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге. Хаджич скрывался от правосудия семь лет. Он обвиняется в военных преступлениях, совершённых в Хорватии в начале 1990-х годов.

Экстрадиция бывшего президента самопровозглашённой республики Сербская Краина Горана Хаджича произошла вскоре после того, как в министерстве юстиции Сербии был подписан акт о выдаче обвиняемого в Гаагу. Ранее в пятницу его адвокат официально отказался от возможности обжаловать решение о экстрадиции.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Айя Куге, перед тем, как Хаджич был отправлен в Гаагу из аэропорта в Белграде, его на бронированной автомашине отвезли в город Нови-Сад – в ста километрах к северу от сербской столицы. Там он простился с матерью, которая тяжело болеет.

Горан Хаджич был арестован три дня назад в национальном парке Фрушка гора, во время встречи с пособником, снабжавшим его деньгами.
Он был последним остававшимся на свободе обвиняемым в военных преступлениях, выдачи которых добивался Гаагский трибунал.
XS
SM
MD
LG