Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О «квантовой запутанности» и «неопределенности Гейзенберга»


Обычно я, как всякий гуманитарий, в точные науки не суюсь, испытывая легко объяснимое благоговение перед тем, чего мой разум понять не может. Однако, благодаря своей программе, я все чаще беседую с носителями именно этих знаний и начинаю думать, что не так все просто. И было, и есть.

Гуманитарная, и даже социальная ценность математики очевидна - если гражданин сложит дважды два и не ошибется в ответе, то обязательно пойдет на выборы. Если хороший учитель напишет на доске +- бесконечность (не так, конечно, но вы поняли), то подросток полезет в энциклопедию читать, что такое экзистенциализм. Не случайно среди физиков так много лириков.

Как сказал один из моих собеседников, весьма уважаемый профессор из канадского университета Калгари Александр Львовский, который, возможно, возглавит российский Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий, воображение – это то, что движет и ученым, и поэтом.

И с этой точки зрения квантовая физика дает неограниченные возможности. Вы знаете еще такую науку, основоположники которой открыто признаются, что понять ее нельзя?

На конференции по квантовым технологиям, которым, собственно и посвящена программа этого «Классного часа», во время перерыва я услышала такой разговор:
- Труба. С одной стороны втекает холодная вода, с другой – вытекает горячая.
- Может быть. Она же течет.
- Ну, а кое-кто считает, что в трубе она горит.

Как гуманитарию, как писателю мне эта задачка очень нравится. Потому что бывает, что в сосуд вливаешь-вливаешь, а он все пустой. А потом, в другом месте где-нибудь как прорвет…

Ведущие ученые мира в области квантовых исследований в «Классном часе Свободы» в это воскресенье, 24 июля. Есть возможность попытаться понять.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG