Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крушение "Булгарии": причины не ясны, виновные обозначены


Эксперты обращают внимание на то, что следствие по делу о катастрофе теплохода "Булгария" ведется без должной технической экспертизы

Эксперты обращают внимание на то, что следствие по делу о катастрофе теплохода "Булгария" ведется без должной технической экспертизы

Следственный комитет России предъявил официальные обвинения двоим подозреваемым по делу о крушении теплохода "Булгария", жертвами которого стали 114 человек.

О сути обвинений, выдвинутых против главы компании-арендатора теплохода Светланы Инякиной и эксперта Камского филиала Речного регистра Якова Ивашова, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин:

– Ивашов обвиняется в выдаче официального документа, который удостоверил соответствие услуг по пассажирским перевозкам требованиям безопасности. Это было сделано без надлежащей проверки технического состояния теплохода "Булгария". Инякина же, в свою очередь, обвиняется в использовании этого документа. При этом она знала, что техническое состояние судна не соответствует требованиям безопасности, о чем ей неоднократно докладывал экипаж теплохода...

Ранее суд в Казани санкционировал двухмесячный арест Ивашова и Инякиной. Они останутся под стражей на время предварительного следствия - до 10 сентября. Всего по факту крушения "Булгарии" возбуждены три уголовных дела: нарушение правил эксплуатации, нарушение правил оказания туристических услуг, неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие.

Владимир Маркин отметил, что в рамках расследования будет дана правовая оценка действиям должностных лиц контрольных и надзорных органов, намекнув на то, что в деле еще могут появиться новые фигуранты.

Главный редактор издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко в интервью Радио Свобода выразил недоумение по поводу того, что следствие предъявило обвинения подозреваемым до установления причины трагедии:

– Как можно кого-то осуждать, не зная точно, почему произошла трагедия – то есть не имея технической экспертизы происшедшего?! Сейчас по речному флоту страны идет какая-то волна террора. Создали бригаду из более чем 50 следователей. Следователей! А вот комиссии из экспертов-речников так создать и не удосужились.

Председатель Петербургского клуба подводников Игорь Курдин в эфире Радио Свобода заявил: одна из основных причин транспортных катастроф в России - устаревшая техника. Михаил Войтенко с ним не согласен. По его словам, речной транспорт может служить значительно дольше морского:

– В пресной воде можно бегать по 100-150 лет, был бы хозяин хороший. В Канаде лишь в позапрошлом году списали озерную барку, построенную в конце XIX века. Когда судовладельца спросили про рекордный срок работы судна, он сказал: "Оно бы у меня еще 50 лет работало, просто чисто экономически мне теперь выгоднее купить новый пароход". Возраст - это не причина. Я могу сказать, кто уже изо всех сил раздувает кампанию возраста – это известная ОСК, Объединенная судостроительная корпорация. Создать-то ее создали, а заказов мало: частные судовладельцы не пойдут в ОСК, зная цены и качество.

Михаил Войтенко также отметил: срок окупаемости речных судов составляет в среднем 30 лет, что соответствует среднему возрасту судов российского речного флота. Таким образом, судовладельцы не заинтересованы в том, чтобы менять устаревшие, по мнению других экспертов, теплоходы на более новые модели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG