Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Флейтист Малик Меззадри, трубач Ибрагим Маалуф, гитарист вьетнамских кровей Нгуен Лё, саксофонист Джон Зорн и японская пианистка Эри Ямамото


ДС:- Oh, East is East, and West is West, and never the twain shall meet… - Till Earth and Sky stand presently at God's great Judgment Seat…
- О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут, Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд.
Редьярд Киплинг, конечно. Сама поэма из жанра «пограничных баллад» в последних строках противоречит первым, но по этим первым строкам баллада и вошла в историю и запомнилась, как идея о несовместимости Запада и Востока.
Где бы вы ни были: на западе или на востоке, на юге или на севере, вы слушаете еженедельное и свингующее на частотах «Свободы» - «Время Джаза». У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

1. Magic Malik Orchestra - Soler Baby – 5:37 (Magic Malik - Saoule - Label Blue)

ДС: - «Soler Baby»… Во Франции почти восемь тысяч семей носят фамилию «Солэр». Композиция «Волшебного Малика», флейтиста Малика Меззадри.
«Волшебный Малик» - поперечная флейта (flûte traversière); Жозеф Дюмулан – фортепьяно; Сара Мурчья – контрабас и Максим Зампиери – ударные. Запись сделана три года назад для фирмы «Label Blue».
Малик Меззадри родился на Берегу Слоновой Кости в Абиджане и вырос на Гваделупе в экономической столице архипелага Пуант-а-Питр. Именно здесь Малик Меззадри и начал играть на флейте, а затем переселился в метрополию и поступил в консерваторию Марселя. Десять лет он играл в оркестре рэгги «Human Spirit». Первый свой компакт в роли лидера он выпустил в двухтысячном году. Он не оставил поперечную флейту, хотя она обладает весьма слабым звуком и обычно является вторым или третьим инструментом саксофонистов.
Я выбрал самую мелодичную и не сложную пьеску Малика, потому что его оркестр играет то, что называется «пост-авангардизмом» и звучит часто, как сон сильно перебравшего Орнетта Коулмена.

2. Magic Malik Orchestra - Le Beep – 5:01 (Magic Malik - Saoule - Label Blue)

ДС: - «Le Beep», «Зуммерный сигнал» - отрывок из композиции «Волшебного Малика». Его же и оркестр. Си-ди «Saoule», 2008 год. Оркестр Малика Меззадри играет как бы задом-наперед. Были у нас в детстве такие записи, когда пленка соскакивала с магнитофонной головки. Явно на любителя, но – история джаза:

Сад Эрмитаж был практически за углом моего московского существования. И когда я жил в Малом Каретном, и позже (официально вплоть до отъезда) в коммуналке на Лиховом. Он не был ничем похож на современный «Эрмитаж»: ресторанчик, пивная под бледной зеленью… Про каток не помню, так как носился на норвежках по набережной парка им. Культуры.
Нынче же, по сообщению сайта Джаз. Ру (http://www.jazz.ru/) в «ХIV-v Московском международном фестивале «Джаз в саду Эрмитаж» примут участие 12 российских и зарубежных ансамблей, в том числе звезды джаза из США, Польши, Израиля, Финляндии, Франции и других стран. В этом году в фестивале примут участие замечательные российские музыканты: оркестр имени Олега Лундстрема, ансамбль «Маримба Плюс», ансамбль Brill Brothers, Jazz Dance Orchestra и другие. Из-за пределов России на фестиваль прибудут такие звёзды джаза, как легендарный саксофонист Чико Фримэн (США), который выступит вместе с трио выдающегося российского пианиста Якова Окуня, самый известный «русский в джазе» – трубач Валерий Пономарёв (США), знаменитый финский кларнетист и саксофонист Антти Сарпила, World Trio, стремительно набирающего творческий вес пианиста Евгения Лебедева (Россия, США, Израиль), известная певица Сэнди Паттон (США), ансамбль Made in France (Франция, Великобритания), трио одного из лучших польских пианистов Артура Дуткевича с оригинальной программой “HENDRIX PIANO” и другие. Концерты фестиваля будут вести старейшина российского джазового музыковедения Владимир Фейертаг (20 августа) и главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков (19 и 21 августа)». КЦ
Напомню, что вы слушаете «Время Джаза», которое до сих пор, не смотря на просьбы ДС самому Кириллу Мошкову, считается на сайте «Джаз.Ру» несуществующим…. Вы слушаете еженедельный 127 выпуск «Времени Джаза» на частотах «Свободы» и с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в этой самой, до крыш набитой туристами, Лютеции – ваш ДС…

3. Ibrahim Maalouf - Souma Hia - 4:33 – (Ibrahim Maalouf - Diachronism - Paradoxidental - Discograph)

ДС: - «Souma Hia» - трубача и композитора Ибрагима Маалуфа. За роялем – Джаки Террассон; Эрик Лохлер – гитара. Запись сделана в пригородной парижской студии «Babel» в Монтрёй, а так же в Бейруте и в Нью-Йорке.
Ибрагим Маалуф замечательно играет словами в названии этого двойного альбома – «Disoriental», что намекает на потерю ориентации и на, буквально, «обесвосточивание». Жаль, что полная информация об исполнителях – отсутствует…
Ибрагим Маалуф родился в Бейруте в 80 году. Родился в чрезвычайно музыкальной и интеллектуальной семье. Его отец — трубач Насим Маалуф, мать — пианистка Нада Маалуф, дядя — писатель Амин Маалуф, а дедушка — Рушди Маалуф — журналист, поэт и музыковед.
Ибрагим Маалуф — единственный трубач в мире, играющий арабскую музыку на четвертоновой трубе, изобретённой его отцом в шестидесятых годах. Он является лауреатом крупнейших мировых конкурсов трубачей. В июле 2010, он получил премию Франка Тено (Frank Ténot) «Инструментальное открытие года» на конкурсе «Победы Джаза» (Victoires du Jazz) в городе Жуан-ле-Пан (Juan-les-Pins) на Лазурном берегу... То есть «открытием» этим и был сам Ибрагим Маалуф.
Семья Маалуф бежала из Ливана в самый разгар гражданской войны.
Учится играть на трубе Ибрагим начал в 7 лет и, само собой, под руководством своего отца Насима Маалуфа. Отец обучил сына классической технике игры, арабским ладам и искусству арабской импровизации, но в репертуаре отца и сына была и музыка барокко, классическая, современная, а так же классическая арабская музыка. Повторюсь: Насим Маалуф — изобретатель так называемой четвертоновой трубы, которая позволяет исполнять специфические арабские мелодии — макамы. Его сын, Ибрагим, так же освоил технику игры на трубе-пикколо.

4. Ibrahim Maalouf - Trumpet Saz Improvisation – 7:25 (Ibrahim Maalouf - Diachronism - Paradoxidental - Discograph)

ДС: - «Импровизация для трубы и саза» Ибрагима Маалуфа, он же на трубе. Биджан Чеминари – саз. Саз – струнный щипковый инструмент с фиксированной высотой тона. Особенно он распространен в странах Западной Азии (в Турции, Азербайджане и в соседних странах).
Еще несколько слов о трубаче: с девятилетнего возраста он играл с отцом дуэтом в Европе и на Ближнем Востоке, исполняя музыку барокко: Вивальди, Пёрсела и Альбинони. Так начилась его карьера артиста, и так к нему и пришла (муза она или нет!) известность. Исполнив в 15 лет Второй Бранденбургский концерт Баха в сопровождении камерного оркестра (по мнению многих трубачей — одного из сложнейших произведений для трубы), Ибрагим обратил на себя внимание профессионалов. Во время учебы в Парижской консерватории Ибрагим занимался не только классической трубой, но, так же часто посещал и занятия по джазу.

У меня на столе «Downbeat» с ежегодным 59-м critics poll – опросом музыкальных критиков, кто чего стоит на данный момент. Опрос классический - это система голосования и подсчета голосов. Про пианиста Джейсона Морэна я уже говорил (три премии!). Пока что добавлю лишь несколько имен: Ударник года – Пол Мотьян; альт-саксофонист года – Радреш Махантаппа. Лучший исторический альбом – это пластинка 32 года оркестра Дюка Эллингтона «If it ain’t got that swing…». Лучший трубач – Дейв Даглас. Лучший тенор (и в которой раз?) – Сонни Роллинс… Вот здесь я, пожалуй, и приторможу сегодня.
Вы слушаете (случайно или же привычно) «Время Джаза» на частотах «Свободы», из космоса, по вашему мобильнику или на вашем ноутбуке на сайте svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.
Самым известным ближневосточным фольклорным джазменом остается (так же бывший житель Бейрута!) Раби Абу-Халил:

5. Rabih Abou-Khalil & Joachim Kuhn - I'm Better Off Without You – 11:12 (Rabih Abou-Khalil & Joachim Kuhn - Journey to the Centre of an Egg – ENJA)

ДС: «I'm Better Off Without You», «Мне гораздо лучше без тебя», композиция Раби Абу-Халила.
Раби Абу-Халил на 23 года старше Ибрагима Маалуфа. Он так же, как и семья Маалуфа, покинул Ливан (в 78 году) во время гражданской войны и поселился в Мюнхене.
Абу-Халил мэтр древнего инструмента уда. Увы, даже на сайте русской грамматики http://www.gramota.ru/ нет второго значения, музыкального, уда. Лишь значение времен пушкинского Луки Эм… Поэтому я часто употребляю французское звучание названия инструмента – ауд. А то ведь получается и смех, и грех: играл на уде…
В данном случае Раби Абу-Халил (ауд) играл с Йоахимом Кюном – рояль и Джарродом Кэгуином – ударные. Февраль 2004 года, Мюнхен.

6. Nguyen Le – Ila – 4:41 (Nguyen Le - Saiyuki - ACT Music)

ДС: «Ila» - композиция Прабху Эдуарда. Трио Нгуена Лё. Лё – электрогитара; Мейко Мьязаки – кото и голос; Прабху Эдуард – малазийский тамбурин. Запись (2009 год) была сделана в парижской студии «Люксор». Лидер трио Нгуен Лё – француз вьетнамских кровей. Мейко Мьязаки в свое время удостоилась чести играть и петь перед императором Японии. Ко́то или японская цитра — традиционный японский щипковый музыкальный инструмент. Прабху Эдуард – ученик мэтра Панди Шанкара Гоша, лучшего индийского игрока на табла. Та́бла — индийский ударный музыкальный инструмент.

Еще немного Киплинга?

«Но нет Востока, и Запада нет… Что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает? …»

ДС: -Видимо, именно так музыка становится Музыкой Мира – World Music…
Джон Зорн известнейший современный саксофонист и композитор. Один из его проектов называется Masada. Он посвящен новому осмыслению еврейской музыки. Основой проекта является «Книга Масады» («Masada Songbook»), набор мелодий, написанных Зорном преимущественно в начале 90-х годов. Мелодии из «Книги Масады» исполнялись самим Зорном в сопровождении различных музыкантов; многие из них впервые приобрели популярность среди джазменов и еврейских музыкантов именно благодаря проекту Джона Зорна.
В начале нового века была создана «Вторая книга Масады — «Книга Ангелов».
Исторически Масада была крепостью и замком на юге Израиля. Крепость стояла на отвесной скале; с нее открывался панорамный вид на Мертвое море. В 66 году нашей эры, когда началась первая война между римлянами и израильтянами, осажденные защитники Масады свершили массовое самоубийство. Само слово «Масада» с тех пор стало символом сопротивления.
Джон Зорн в своей «Masada Songbook» развивает еврейские музыкальные традиции, обновляя их и превращая в современные. Как он говорит: - Идея заключается в том, чтобы соединить вместе музыку Орнетта Коулмена и еврейский звукоряд».
Напомню: вы слушаете еженедельное «Время Джаза», доставляемое вам на дом волнами «Свободы». Вы так же можете слушать нас с сайта svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

7. John Zorn - Masada – Piram – 9:51 (John Zorn - Masada - - Live in Jerusalem 1994 – Tzadik)
(ДС: - или 50-50 две последних пьески; или больше Эри Ямамото…)

ДС: - «Piram» - композиция и саксофон Джона Зорна. Его концерт 94 года в Иерусалиме. Дейв Даглас играл на трубе; Грег Коэн – на контрабасе и Джои Барон – на ударных. Двойной альбом «Masada Live» вышел на фирме «Tzadik».
Опустит занавес этого специального, посвященного World Music & World Jazz выпуска «Времени Джаза», японская пианистка, живущая с 95 года в Нью-Йорке, Эри Ямамото.
Херби Хэнкок сказал про нее: «Я снимаю шляпу! Она уже нашла свой собственный голос! Насколько я понимаю, до переезда в Нью-Йорк она вообще не играла джаз. Невероятно, но факт. Лично у меня ушли годы и годы на джазовые упражнения. А для нее - это только начало!».
Эри Ямамото, рояль, аккомпанируют: Дейвид Эмброзио – контрабас и Икайо Такеучи – ударные. Семь композиций на ее си-ди «Cobalt Blue» написаны ею самою. Но я выбрал классику Коула Портера «I Love You», так как в остальных пьесках контрабасист и ударник, увы, слишком доминируют.

8. Eri Yamamoto - I Love You – 6:07 (Eri Yamamoto - Cobalt Blue - Thirsty Ear Rds)

Вот и всё на сегодня. Восток встретился с Западом, но остался Востоком. Во всех случаях, кроме разве что - Эри Ямамото. Если вы хотите услышать более фольклорный джаз под той же фамилией, отыщите любой диск Хазана Ямамото. Это гениальный фольклорный джазмен. Играет он на бамбуковой флейте.
Подкаст этого «Времени Джаза» вы найдете на сайте svobodanews.ru. Всех вам благ и до следующей недели. Чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG