Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция и белорусское правосудие


Экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев в минском суде, 5 мая 2011 г

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев в минском суде, 5 мая 2011 г

В Белоруссии рассмотрены последние из ходатайств по уголовному делу о так называемых "массовых беспорядках" в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Более 30 человек приговорены к длительным срокам лишения свободы за участие в митинге оппозиции, многие получили сроки с отсрочкой исполнения наказания. Во всех случаях жалобы осужденных отклонены.

22 июля Минский городской суд оставил без изменения приговоры экс-кандидату в президенты Белоруссии Владимиру Некляеву и руководителю его избирательного штаба Андрею Дмитриеву. Ранее, 20 мая, суд Фрунзенского района столицы приговорил Некляева к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, Дмитриева – к двум годам лишения свободы условно. Суд не принял во внимание, что Некляева и его сторонников сотрудники спецслужб избили и задержали еще до начала митинга, по результатам которого и были возбуждены уголовные дела.

Итоги судебного заседания 22 июля Владимир Некляев воспринял как данность: по его словам, иного результата в условиях репрессивного режима быть не может по определению: "Мы могли бы сидеть дома и не ходить на этот суд, потому что все было заранее известно", – констатировал он:

– Я заявил отвод суду по той причине, что все эти судьи – лишь механическая часть репрессивной машины. По сути, это отдел лукашенковской администрации. Поэтому самой судебной системе человек доверять не может. Во всей вертикали, выстроенной Лукашенко, нет людей, которые бы несли в сердцах и душах ту гордость, которую несут в своих душах те, кого они в эти тюрьмы сажают...

В то же время, как уточнил Владимир Некляев, власти умышленно затягивают с оглашением результатов проверки по факту избиения его как действующего кандидата в президенты 19 декабря прошлого года. После выхода из изолятора КГБ Некляев потребовал от Генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело и расследовать обстоятельства нападения неизвестными на колонну его сторонников. По мнению Некляева, в день президентских выборов его пытались убить по прямому указанию Александра Лукашенко.

Как раз накануне генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич сказал, что по существу изложенных Владимиром Некляевым подозрений прокуратурой города Минска все еще проводится проверка. По ее итогам будут приняты соответствующие решения. Срок проверки по факту избиения Владимира Некляева истек еще 4 июля, однако до сих пор политик не получил никакого ответа из минской прокуратуры о ее результатах. К слову, на судебно-медицинскую экспертизу Некляева вызвали спустя семь месяцев после избиения.

Впрочем, история Владимира Некляева не уникальна. Минский городской суд оставил без удовлетворения кассационные жалобы еще шестерых фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря – Владимира Лобана, Андрея Федоркевича, Дмитрия Доронина, Сергея Казакова, Евгения Секрета и Виталия Мацукевича. Все признаны виновными по статье Уголовного кодекса "массовые беспорядки", сроки заключения для них оставлены прежние – от трех до трех с половиной лет лишения свободы. Ранее фактически проигнорированы ходатайства других рядовых участников акции 19 декабря, отбывающих наказание в белорусских тюрьмах.

До этого Минский городской суд также оставил в силе приговоры бывшим кандидатам в президенты Андрею Санникову, Дмитрию Уссу и Николаю Статкевичу. Эти политики осуждены соответственно на пять, пять с половиной и шесть лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Отказано в изменении приговора журналистке российской "Новой газеты", супруге Андрея Санникова Ирине Халип, а также Павлу Северинцу и Сергею Марцелеву – руководителям избирательных штабов Виталия Рымашевского и Николая Статкевича.

Некоторые осужденные уже заявили о намерении обратиться с жалобами на произвол белорусских властей в международные инстанции. Так, Ирина Халип после отклоненного судом ходатайства сказала, что будет обжаловать вынесенный приговор в Верховном суде Белоруссии, а затем обращаться в Комитет ООН по правам человека. Аналогичную процедуру собирается пройти и Павел Северинец.

19 июля Мингорсуд оставил без изменений приговоры Халип – два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, а также Северинцу – три года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа.

22 июля экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев также заявил, что собирается обжаловать приговор Минского городского суда в международных структурах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG