Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Художник Юрий Ларин: гармония против реальности




В музее-заповеднике Царицыно 26 июля откроется выставка художника Юрия Ларина "Гармония и пластика" – самая масштабная в его творческой биографии и самая любопытная для тех, кто изучает последствия революции.

Юрий Ларин определяет свой стиль как "живопись предельного состояния" между натурой и абстракцией. Все произведения – пейзажи, реже – портреты. Аполитичность и асоциальность работ Ларина любопытна: он родился в семье революционера Николая Бухарина, после ареста родителей жил у родственников, а когда арестовали и их – попал в детский дом. О своем происхождении Юрий Ларин узнал в двадцать лет, когда его мать, супруга Бухарина Анна Ларина вернулась из лагеря. Ларин приложил немало усилий для того, чтобы Николая Бухарина реабилитировали. Это произошло лишь в 1988 году.

При этом творчество Юрия Ларина не связано с действительностью ровно в той же мере, в какой его жизнь связана с современной историей России. Эту обратную зависимость он соблюдал так старательно, что однажды проговорился – назвал свою работу "борьбой с натурой". А искусствоведы добавили: "Ларин создает мир идеальный – безлюдный". При этом многие из них уверены, что своим сознательным уходом от реальности он внес в технику акварели принципиально новую вещь: изображение объекта, смешанного с впечатлением о нем.

Сам Юрий Ларин объясняет аполитичность своего творчества полушутливо: "Небеса, поля, леса – тоже часть мироздания". От этого, впрочем, наблюдать за выбором художника только любопытнее. По крайней мере, для любителей акварели, среди которых тоже ведь есть историки и политологи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG