Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисту "Войны" снова грозит тюрьма


Олег Воротников умеет уже богатый опыт общения с Дзержиским судом Петербурга (21 февраля 2011 года)

Олег Воротников умеет уже богатый опыт общения с Дзержиским судом Петербурга (21 февраля 2011 года)

В Петербурге суд принял решение о заочном аресте одного их участников арт-группы "Война" Олега Воротникова: ранее внесенный за него залог был обращен в пользу государства. Другого участника "Войны", Леонида Николаева, суд оставил на свободе.

Олег Воротников был объявлен в международный розыск, а внесенный за него залог в 300 тысяч рублей обращен в пользу государства. 22 июля Дзержинский районный суд вынес постановление и в отношении другого участник "Войны", Леонида Николаева, арестованного в конце ноября 2010 года вместе с Воротниковым после акции "Дворцовый переворот", состоявшей в переворачивании милицейских машин. Оба они обвиняются в хулиганстве, им грозит до пяти лет тюрьмы. Олег Воротников не является по вызову следователя, потому что было ясно, что его хотят повторно арестовать, объясняет адвокат Воротникова Игорь Рябчиков:

– Основной мотив решения суда в том, что мой подзащитный просто не ходит к следователю, скрывается. Но он потому и не ходит к следователю, что его хотели арестовать в любом случае!

Зато 300 тысяч рублей, внесенных за Леонида Николаева, остались на месте, и самого его суд оставил на свободе. Почему такие разные решение приняты по делу Воротникова и Николаева? Говорит адвокат Леонида Николаева Дмитрий Динзе:

– По Воротникову сложилась неоднозначная ситуация. Кроме того, что он принял для себя решение не являться к следователю, в его отношении были возбуждены еще два дела. И суд посчитал, что этих фактов достаточно, чтобы обратить залог в доход государства.

Такое решение суда Дмитрий Динзе считает абсолютно неправильным:

– Воротников, как и Николаев, ни от кого никуда не скрывался. Просто оперативным сотрудникам понадобилось посадить его в тюрьму, нейтрализовать, отомстить. Воротников звонил по телефону сотрудникам Центра "Э" и, может быть, говорил не очень корректно. Я считаю, что это месть за тот разговор – они начали любыми путями пытаться его посадить в тюрьму, действуя руками следователя. Может быть, какие-то поступки Воротникова импульсивны, но надо давать им объективную оценку. Пока я вижу только одно – Воротников в чем-то постоянно виноват. Куда можно с такой оценкой идти?

Политолог Борис Вишневский не одобряет ни действий арт-группы "Война", ни действий следствия:

– Ни тому, ни другому делать за решеткой совершенно нечего. Это обычные хулиганы - что один, что второй. На мой взгляд, за то, что они делают, они заслуживают штрафа и не более того, они совершенно не заслуживают ареста, тюрьмы. С чем связано желание полиции увидеть их за решеткой, я могу понять: видимо, просто так хотят свести с ними счеты. Эти персонажи занимаются тем, что максимально стараются полицию, что называется, достать, задеть за живое, намеренно их раздражают. Видимо, это вызывает ответное желание им насолить. За глупость не сажают. За хулиганство, максимум, штрафуют, ведь никакого серьезного ущерба они никому не нанесли.

Арт-группа "Война" действительно вызывает у властей сильное беспокойство, считает лидер Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова. По ее мнению, желание упрятать лидеров "Войны" за решетку имеет вполне практическое обоснование:

– Они уже говорили, что готовят новую интересную акцию. И, чтобы акция не состоялась, принято решение снова Воротникова определить в места лишения свободы. Акции "Войны" – это достаточно необычный формат. С одной стороны, он не чисто политический. Но, с другой стороны, имеет явный политический подтекст. Поэтому он так интересен для молодежи. А мы прекрасно знаем, что власть больше всего волнуют те люди, которые способны заинтересовать молодежь. На мой взгляд, именно поэтому "Война" и подвергается таким преследованиям, – полагает Ольга Курносова.

В ближайшее время адвокатами будут поданы две апелляции – на обращение залога в пользу государства и на постановление о заочном аресте Олега Воротникова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG