Ссылки для упрощенного доступа

Профсоюзы достучались до власти


Много лет российские профсоюзы пытаются привлечь к себе внимание властей
Много лет российские профсоюзы пытаются привлечь к себе внимание властей
В преддверии парламентских выборов различные политические силы пытаются заручиться поддержкой профсоюзов. С руководителями крупнейших профобъединений страны встретился президент Дмитрий Медведев, а за несколько дней до этого лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров обсуждал с представителями так называемых "альтернативных профсоюзов" возможные изменения в Трудовом кодексе.

Эксперты считают, что диалог между властью и профсоюзными лидерами вышел на качественно новый уровень. Власть первые видит в профсоюзах силу и потому реагирует на все предложения довольно отзывчиво.

Президент предложил лидерам профсоюзов обсудить проблемы в сфере социального партнерства, а также меры по защите новых категорий работников, которые появились в результате развития современных технологий. Итогами встречи профсоюзные активисты довольны, хотя они никогда ранее не считались целевой аудиторией Дмитрия Медведева. Говорит член Совета "Конфедерации труда России" Игорь Ковальчук:

– Президент отреагировал на наиболее острые нарушения прав работников, и, насколько я понял, собирается дать соответствующие поручения правительству, силовым органам. Одна из наиболее важных вещей, которая прозвучала на этой встрече – это необходимость внесения определенных изменений в Трудовой кодекс, особенно в той его части, где речь идет о ведении коллективных переговоров. Все работники должны получить право участвовать в коллективных переговорах. Сегодня у нас преимущественное право имеют профсоюзы большей численности, и процедуры сформулированы таким образом, что возможно не допустить к переговорам профсоюзы меньшей численности. Таким образом, часть работников оказывается вне переговорного процесса.

Второй важный момент – это вмешательство правоохранительных органов в работу профсоюзов. К сожалению, в последнее время довольно часто мы видим примеры того, как при создании профсоюзной организации на предприятии работодатель обращается с заявлением в милицию или прокуратуру о том, что, возможно, профсоюзная организация была создана с нарушением действующего законодательства. Начинаются проверки, требуют списки тех, кто состоит в этой организации. Эти списки чудесным образом потом попадает именно к работодателю и начинается уже "индивидуальная работа" с членами профсоюза. Да и к решению трудовых споров также привлекаются правоохранители, которые, как правило, занимают сторону работодателя. Вот на все эти факты президент отреагировал живо.

Дмитрий Медведев пообещал, что профсоюзные активисты будут защищены от произвола силовиков.

Налицо некий позитивный сдвиг в отношении власти к профсоюзам, отмечает ведущий специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков:

– Я не помню, чтобы в прошлые годы профсоюзных лидеров так активно приглашали на разные встречи. Видимо, появилась некая ясность, что работники – это сила, способная влиять на ситуацию. Конфликты, протесты, которые мы видели в последнее время, показывают, что, начавшись в одном месте, трудовой конфликт очень быстро может перерасти в социальный протест. Важным изменением содержания диалога с властью я бы назвал тот факт, что если раньше работники преимущественно говорили о повышении заработной платы, то теперь речь идет о требовании дать работникам возможность нормально осуществлять свою деятельность, а остальное, что называется, "мы возьмем сами". То есть диалог идет о возможностях, а не о конкретных благах, – подчеркивает Петр Бизюков.

За несколько дней до встречи президента с руководителями профсоюзов лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров в качестве председателя Комитета по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей подписал меморандум с представителями "альтернативных" профсоюзов. Там тоже речь шла о необходимости учета в Трудовом кодексе интересов новых категорий работников. Ранее, осенью 2010 года, Прохоров выдвигал идею о переходе на 60-часовую рабочую неделю, поддерживал он и идею повышения пенсионного возраста – все это вызвало негативную реакцию профсоюзов.

У Михаила Прохорова нет ни единого шанса привлечь на свою сторону представителей настоящих, а не бутафорских профсоюзов, уверен специалист по трудовым правам Петр Бизюков:

– Профсоюз, которому близки позиции Прохорова, существовать не может, потому что прохоровские предложения полностью исключают возможность какого-либо сопротивления со стороны наемных работников, наличия у них каких-либо прав. Один срочный договор чего стоит! А как вам нравится его предложение об одностороннем изменении условий трудового контракта по экономической необходимости? Это что, либерализм? Это очень вульгарное трактование либерализма в одну сторону: все, что дает преимущества и прибыль работодателю – это либерализм, а все, что позволяет работникам зарабатывать (а они, кстати, тоже участники рынка и у них тоже есть функции максимизации своего дохода), объявляется левачеством и родимыми пятнами социализма. Это совершенно неправильно.

Газета "Коммерсант" приводит любопытный диалог, который в ходе встречи в "Горках" состоялся между президентом Дмитрием Медведевым и главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым:

Шмаков: Еще десять лет назад при принятии Трудового кодекса внести туда удаленные рабочие места предложили именно профсоюзы, а не Прохоров.

Медведев: Хорошо, что Прохоров есть, это мишень такая.

Шмаков: Обсуждать идеи Прохорова профсоюзы не намерены.

Медведев: Обсуждать придется в любом случае, если Прохоров завоюет большинство в Госдуме и станет председателем правительства.

Шмаков: Да, тогда придется переходить к протестным действиям.


Похоже, что на данный момент Михаил Прохоров и его "Правое дело" успешно исполняет именно ту роль, которую и предрекали ему многие аналитики: роль "пугала" и "мальчика для битья".

Профсоюзы просто обязаны извлечь пользу из ситуации, когда власть нуждается в их поддержке, убежден специалист по трудовым правам Петр Бизюков:

– Они должны использовать предвыборный момент и добиться не подачек, а прав. И если им это удастся, если они смогут обеспечить соблюдение свободы организаций и объединений, право на выполнение уставной деятельности без вмешательства извне, они смогут грамотно и корректно вести трудовые споры, отстаивать интересы работников. А как только работники почувствуют от этого отдачу, так сразу же вырастет и вес профсоюзов, потому что сегодня существует определенный запрос на организацию, которая позволит что-то изменить в лучшую сторону.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG