Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "Гранях времени": бывший вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин и активист демократической оппозиции Иван Стариков.

Выборы президента России, по всей вероятности, пройдут 4 марта 2012 года. Это связано с переносом выходных дней в новом году - согласно постановлению правительства, которое подписал в четверг, 21 июля, премьер Владимир Путин. Предусмотренная ранее дата выборов - воскресенье 11 марта - не будет выходным днем, когда возможно проводить голосование.


Владимир Кара-Мурза: Выборы президента Российской Федерации состоятся 4 марта 2012 года, а не 11 марта, как предполагалось ранее. Глава правительства Владимир Путин подписал распоряжение, в соответствии с которым выходной день перенесен с 11 марта 2012 года на 9 марта, пятницу, "в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней". В соответствии с законом, выборы президента России должны проходить во второе воскресенье марта, то есть 11 марта 2012 года. А поскольку голосование в соответствии с законом должно состояться обязательно в выходной день, дата президентских выборов перенесена. В прежние годы в схожей ситуации когда Международный женский день приходился на четверг - 9 марта просто объявлялось выходным днем с последующим вычетом из отпуска и граждане отдыхали 4 дня подряд. На этот раз правительство поступило иначе. Таким образом, президентские выборы состоятся на неделю раньше предусмотренного законом срока. Официальная дата выборов назначается Советом федерации. Согласно закону о выборах, решение о назначении принимается не ранее, чем за 100 и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Премьер Путин и президент Медведев не спешат разрушать президентскую интригу. Они призвали россиян потерпеть еще немного, прежде, чем решение о том, кто будет баллотироваться на пост президента, будет официально озвучено. О том, кому выгоден перенос даты президентских выборов на неделю раньше законного срока, в нашей программе мы беседуем с Сергеем Бабуриным, одним из лидеров Державного союза России, председателем российского Общенародного союза, бывшим депутатом Верховного совета и Государственной думы Российской Федерации и Иваном Стариковым, членом политбюро федерального политсовета движения "Солидарность", бывшим членом Совета федерации и депутатом Государственной думы. Является ли общественно-значимым вопросом назначение даты президентских выборов в стране?

Сергей Бабурин: Конечно, является. Тем более вы правильно изложили, что эта дата зафиксирована в федеральном законе. И менять эту дату можно только федеральным законом.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, мог ли Владимир Путин, кстати, сам не исключено, что заинтересованное лицо в этом вопросе, просто назначить 9 марта выходным и оставить 11 марта днем выборов президента?

Сергей Бабурин: Если честно, недельный срок туда или недельный
Если честно, недельный срок туда или недельный обратно, на мой взгляд, погоды не делает ни для кого из кандидатов

обратно, на мой взгляд, погоды не делает ни для кого из кандидатов. Недельный срок слишком незначительный в сегодняшней нашей жизни. Я все же надеюсь, что дата будет определяться в соответствии с федеральным законом. Выходные дни могут меняться решениями правительства, а вот все же перенос даты президентских выборов – это серьезный юридический и политический факт.

Владимир Кара-Мурза: Имеет ли, по-вашему, значение каждая лишняя неделя избирательной кампании, особенно на ее финише?

Иван Стариков: Безусловно. Я бы здесь с Сергеем Николаевичем пооппонировал в двух аспектах. Я проецирую это решение, безусловно, оно должно быть оформлено законом, проецирую на свой собственный опыт, на три губернаторские кампании, понятно, это не президентские, но если реальная политическая конкуренция, реальная политическая борьба, то как раз этой недели всегда не хватает. Потому что в ходе активной избирательной кампании возникает множество возможностей, которые нужно реализовать. Многие возможности в ходе кампании исчезают. Это
Для меня это сигнал, что скорее всего Кремль решил, что никакой конкуренции, борьбы не будет, поэтому можно этой неделей пожертвовать

такая всегда подвижная живая ткань. Как правило, желание перенести выборы поближе означает, помните, этим часто пользовалась не так давно власть, в частности, когда существовали губернаторские выборы, губернаторы повсеместно назначали выборы за год, за два до окончания своих полномочий, неожиданно для оппозиции, для того, чтобы не дать оппозиции подготовиться. Для меня это сигнал, что скорее всего Кремль решил, что никакой конкуренции, борьбы не будет, поэтому можно этой неделей пожертвовать. С другой стороны, я думаю, что как раз после затяжных праздников, Женского дня, явка была бы существенно ниже, то есть 11 марта, чем 4. Поэтому власть, делая выборы неконкурентными, в то же время пытается повысить явку и таким образом подтвердить легитимность выборов президента Российской Федерации.

Владимир Кара-Мурза: Рой Медведев, писатель, историк, советский диссидент и бывший народный депутат СССР, констатирует незрелость традиций российской демократии.

Рой Медведев: Я не придаю этому слишком большое значение. В Америке существует такая традиция, по которой конституцию менять нельзя. Конституция была принята еще в 18 веке, и ни одного слова в этой конституции – это требование самой конституции, никто, ни один президент, ни одно правительство не может изменить. В конституцию можно принимать только поправки – поправка первая, поправка вторая, их там уже несколько десятков поправок, а конституцию изменить нельзя. Поэтому если в американской конституции записано, что выборы должны проходить, допустим, в первый вторник в октябре месяце, то никто даже буквы какой-нибудь изменить не может. а в Европе и в России, тем более на пространстве СНГ такая традиция просто не сложилась. И поэтому конституцию можно. Сколько у нас было советских конституций. То есть традиция еще не сложилась. Поэтому перенесение на неделю или на две недели, или досрочное объявление выборов, ничего такого серьезного за этим не стоит.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG