Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатерина Гениева – лауреат премии Urbis Universalis


Генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Екатерина Гениева

Генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Екатерина Гениева

Генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева удостоена престижной итальянской премии Urbis Universalis.

Церемония вручения состоялась в Риме. Рассказывает корреспондент РС в столице Италии Всеволод Гнетий:

Премия Roma Urbis Universalis посвящена 150-летию объединения Италии. В этом году торжественная церемония ее вручения прошла на территории античного театра в историко-археологическом заповеднике "Античная Остия" в присутствии 4 тысяч гостей. Вела церемонию итальянская телезвезда Паола Салуцци. Имена лауреатов в различных номинациях были объявлены под звуки марша, исполненного музыкальным ансамблем Корпуса Карабинеров.

Генеральному директору Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы Екатерине Гениевой премия Roma Urbis Universalis присуждена за продвижение в России итальянского языка и культуры.

Лауреатом в номинации "лучшее произведение иностранной литературы" стала Вероника Овальде за роман "То, что я знаю о Вере Кандида". В номинации "лучшее произведение итальянской литературы" победителем стал Франко ди Маре за роман "Не спрашивай почему". Этот роман написан в форме репортажей из осажденного Сараева во время войны в бывшей Югославии.

В одной из номинаций премия присуждена Корпусу Карабинеров за "многолетний вклад в охрану государства и за проявленные при этом чувство долга и самопожертвования в интересах страны". Денежная часть премии будет распределена между родственниками карабинеров, погибших при исполнении служебного долга.
Екатерина Гениева – не только высококультурный человек, но еще и литературно очень одаренный человек. Ее перу принадлежит довольно много статей и книг, посвященных современной и не только современной английской литературе

А всем лауреатам была вручена статуэтка, изображающая римскую волчицу, – сообщил Всеволод Гнетий.

Рассказывает главный редактор журнала "Иностранная литература" Александр Ливергант Ливергант:

– Эту премию Екатерина Гениева получила за продвижение итальянской культуры. С тем же успехом она могла бы получить многочисленные премии за продвижение литературы, языка и культуры очень многих европейских стран, и прежде всего, конечно, ее любимой страны, которой она занималась много лет профессионально, –Англии.

Это удивительный человек, потому что она сочетает в себе черты очень успешного менеджера и очень культурного человека. Согласитесь, что это сочетание довольно редкое. Мало того, Екатерина Гениева – не только высококультурный человек, но еще и литературно очень одаренный человек. Ее перу принадлежит довольно много статей и книг, посвященных современной и не только современной английской литературе, она отзывалась на наиболее крупные явления британской литературы разных времен, писала о Джейн Остин, о Теккерее, о Грэме Грине, о Киплинге и так далее. В этом смысле она человек, конечно, поразительный.

Еще хотелось бы сказать в адрес моего очень близкого друга, с которой я знаком, страшно сказать, больше 40 лет, – у нее исключительная энергия и доброжелательность к окружающим ее сотрудникам, друзьям, знакомым и так далее. И это, согласитесь, тоже качество очень редкое – и сегодня, и когда бы то ни было.

В Центре книги Библиотеки иностранной литературы в последнее время выходит довольно много изданий, посвященных культуре Италии, изобразительному искусству Италии, литературе Италии и так далее. Но ведь можно было бы вручить подобную премию Екатерине Гениевой и за продвижение испанской, немецкой, французской культуры. Я думаю, что нет той премии (и той заслуги), которыми бы не могла быть удостоена эта замечательная женщина.

Я хотел бы пожелать ей больших успехов и долгой и по-прежнему столь же энергичной профессиональной жизни.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG