Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зеленый_имидж.ехе


Разгон экологического митинга в Иркутске. 20 марта 2010 г

Разгон экологического митинга в Иркутске. 20 марта 2010 г

Сразу два плана по дискредитации деятельности российских экологических организаций оказались на уходящей неделе в распоряжении блогеров. Среди действующих лиц - губернские чиновники и известный телеведущий.

"Лопающийся от гордыни, лживый, продавший совесть человек с очень вульгарным языком и агрессивным мышлением". Столь резкий отзыв в блоге краснодарского эколога Андрея Рудомахи заработал популярный российский телеведущий Владимир Соловьев. Впечатление сложилось после того, как Соловьев по просьбе помощника российского президента Аркадия Дворковича приехал в Краснодар и провел там то, что власти назвали "консультациями с экологическими организациями". Рудомаха определил получившееся мероприятие как "шоу, целью которого было создать иллюзию проведения консультаций, при этом попутно по возможности максимально дискредитировать лидеров крайне неудобной властям Экологической Вахты по Северному Кавказу и посеять рознь между ними и более умеренными "зелеными".

Кто и сколько заплатил Владимиру Соловьеву за перформанс в Краснодаре? Андрей Рудомаха и его коллега, эколог Сурен Газарян попытались выяснить это в диалоге с самим ведущим через его твиттер. Соловьев пытался отвечать в ключе "сам дурак" - "Кто купил вам комп и оплачивает трафик?" – а затем неожиданно свернул беседу и со связи пропал. Впрочем, Газарян – которого поначалу не допускали на консультации с участием Соловьева, равно как и местных журналистов – выложил в своем блоге кое-что поинтереснее. К нему попала папка с планом мероприятий по – цитата – "реализации мероприятий по созданию широкого общественного резонанса в связи с первыми общественными консультациями по Туапсинскому балкерному терминалу и Новороссийскому мазутному терминалу". Ролики, размещение в прессе и в блогах, война в комментариях, компромат на экологов и другие радости бытия. На круг – 424 тысячи. Знающие говорят, что речь о долларах.

Подлинность плана, естественно, не признал никто. Однако действия по нему уже начались. Ролик про экологов, которые препятствуют Олимпиаде в Сочи, вовсю ходит по сети. Препятствуют на деньги США, естественно.


* * *
"Оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах Яндекс и Гугл". Называется длинно и непонятно, потому что тендер официальный. Спасибо федеральному законодательству: каждую государственную нужду на любом уровне следует оформить и выставить в открытый доступ.

Какие именно услуги по изменению и поддержке потребовались Челябинской области? Об этом на уходящей неделе рассказал своим читателям популярный блогер Алексей Навальный:

Прежде, чем мы посмотрим за что именно охамевшие челябинские жулики хотят заплатить 300 тысяч наших денег, я хочу спросить всех:

Вы знаете, что такое "Карабаш", "Муслюмово", "Река Теча", "авария на НПО "Маяк"? Те, кто знает, те вспомнят о крупнейших техногенных катастрофах Советского Союза, ставших трагедиями для тысяч людей. Об ошибках, халатности или глупости, которые привели к появлению в нашей стране населенных пунктов с гордым званием "самый грязный город планеты".

Ну а те, кто не знает, может погуглить. Или в Яндексе поискать.
Только ищите прямо сейчас, скоро это будет сделать сложнее.


Навальный цитирует техническое задание по этим самым услугам. На каждый из перечисленных запросов – в том числе и про "самый грязный город России" – поисковик должен выдавать не более 20 процентов негативных отзывов. "Когда орган госвласти за бюджетные деньги мухлюет и хочет, чтобы люди запрашивающие "Авария на НПО Маяк" получали "80% положительных отзывов" это просто отвратительно и аморально", резюмирует Навальный.

С ним согласились многие. "Предлагаю навалиться и завалить ключевые слова – так чтобы услуга не было никогда выполнена. Вот это будет жесть", предлагает один из блогеров. В ответ – четкое предложение, как чисто технически это можно сделать силами ЖЖ.

Челябинское чиновничество, впрочем, тоже не промолчало. Но - как предупредил Алексей Навальный -

Если вы думаете, что ответ звучит как:

Да, мы сильно лоханулись и нам стыдно. Виновные наказаны, а мы сосредоточимся на том, что будет делать много качественных и правдивых новостей о реальных работах по дезактивации зараженной местности, снижению выбросов и отселению жителей из опасной зоны.

То вы сильно заблуждаетесь относительно модных методов "работы с общественным мнением".


Работу проделала Светлана Доронина, пресс-секретарь главы Челябинской области. В её ответе были упомянуты "радиофобы" и "финансирование западными компаниями", а также "экологические активисты радикального толка, получающие зарплату от заинтересованных лиц".

Про закупку имиджа в сети – ни слова. Значит, всё хорошо.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG