Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Если в предыдущие годы в рекламе все-таки больше использовали многие советские штампы, то теперь вот и за классику взялись.

Слышу по телевизору рекламу фильма "Хроники мутантов":
«Скажи-ка, Малкович, недаром,
Земля, сраженная кошмаром,
Мутанту отдана?
Ведь будут схватки боевые:
Вот – сами видите, какие…»

Вздрагиваю. Что это? Неужели российское телевидение решило таким вот странным образом популяризировать Лермонтова?

Впрочем, как выяснилось, «популяризируют» не только его. В районе Красной Пресни на стене дома вижу огромный щит с надписью: «Сердце сотрудницы склонно к карьере!» (Уж не знаю, что там такое рекламировалось…) Так что это уже, как говорится, тенденция. Оно конечно, постмодернизма никто не отменял: цитаты, явные и скрытые, отсылки к классике, этакая культурная перекличка времен и народов присутствует. Но это определенно не тот случай.

Если в предыдущие годы в рекламе все-таки больше использовали многие советские штампы, то теперь вот и за классику взялись. Тоже примета времени. Впрочем, может, лучше уж Лермонтова цитировать, чем «Нигде кроме, как в «Моссельпроме»?

Правозащитник Александр Черкасов тоже однажды в шутку предложил для рекламы шампуня взять цитату: «На головах царей божественная пена…» Но такое, боюсь, на российском телевидении никогда не появится: не знает обыватель Мандельштама, не поймет отсылки. Тут нужно что попроще, что-нибудь совсем узнаваемое, вроде поэмы «Бородино»… И придумывать ничего нового не надо: переделали – и все: дешево и сердито!

И дело даже не в убожестве и пошлости. Вообще, российская реклама – это совершенно особый, причудливый мир, в котором, как в кривом зеркале, отражается все, что происходит с обществом. Запомнился 2000 год, Севастополь. Празднуется День военно-морского флота. На центральной улице города висят две растяжки. Первая: «Слава героям-морякам!» Вторая: «Кафель-плитка. Быстрые кухни!»

Совсем недавно Денис Драгунский, зная, что я собираю такие штуки, прислал мне обнаруженный в интернете рекламный плакат с изображением блондинки и с надписью: «Суперакция! Наращивание элитных славянских волос. Скидка 25%». Одни из комментариев: «А я представил себе этот баннер в США. Думаю, был бы эффект разорвавшейся бомбы…»

Небезынтересен рекламный щит на Новорижской трассе… Крупными буквами: «САЖАЕМ!» Дальше, более мелкими: «Круп-но-меры»… (С глубоким намеком реклама. Ведь не только крупномеры за деньги посадить можно…)

А чего стоит угрожающая «социальная» реклама от ГИБДД (уличный щит): «Пересечение сплошной белой полосы приводит к черной в жизни». Так и видишь здоровенного «неподкупного» гаишника с сурово насупленными бровями: этот и впрямь может устроить черную жизненную полосу…

Так что реалии российской общественной жизни, ее большие и малые проблемы явлены практически на каждом углу «весомо, грубо, зримо». Имеющий глаза да видит…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG