Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В связи с терактами Норвегия восстанавливает пограничный контроль для стран Шенгенской зоны


Осло, первые минуты после взрыва, 22 июля 2011 г.

Осло, первые минуты после взрыва, 22 июля 2011 г.

По мнению норвежской полиции взрыв в квартале правительственных зданий в центре Осло и стрельба в молодёжном лагере на острове Утойя могут быть связаны между собой. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян.

Поступили первые данные о человеке, арестованном по подозрению в вооружённом нападении на норвежский молодёжный лагерь Утойя, в результате чего погибло, по разным данным, от 10 до 30 человек. Подозреваемому 32 года, он этнический норвежец и говорит на эстландском диалекте. Полиция Норвегии считает, что этот человек имеет отношение и к взрывам в центре Осло, поскольку очевидцы видели его в районе происшествия. Кроме того, по сведениям норвежского информационного агентства NTB, в лагере Утойя полиция нашла несдетонировавшее взрывное устройство, спрятанное в автомобиле задержанного.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг выступил по национальному телевидению с обращением, в котором заявил, что ответом на взрыв у комплекса правительственных зданий и стрельба в молодёжном лагере станет еще большая открытость норвежского общества:

- Вы нас не разрушите. Вы не разрушите нашу демократию и идеалы. Ответом народа страны на случившееся станет еще больше демократии, – заявил Йенс Столтенберг в эфире норвежского телевидения.

Тем не менее, в связи с трагическими событиями норвежские власти предпринимают чрезвычайные меры безопасности – по сообщениям очевидцев, военнослужащие норвежской армии занимают позиции в центре Осло. Полиция призывает людей держаться подальше от городского центра, а также ограничить использование мобильной телефонной связи. Кроме того, власти Норвегии решили восстановить пограничный контроль со странами Шенгенской зоны.
XS
SM
MD
LG