Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уругвай vs Парагвай: в преддверии финала


На чемпионате мира 2010 года команда Парагвая дошла до четвертьфинала

На чемпионате мира 2010 года команда Парагвая дошла до четвертьфинала

24 июля состоится финал главного футбольного турнира Латинской Америки. Несмотря на то, что до него не добрались ни Аргентина, ни Бразилия, решающий поединок обещает быть очень интересным. Сборные Парагвая и Уругвая уже доказали всем, что достойны сыграть в финале Копа Америка.

На вопросы корреспондента РС ответил футбольный обозреватель Олег Винокуров:

Что случилось с Бразилией и Аргентиной? Почему эти команды выбыли на такой ранней стадии турнира?

– Ничего особенного не случилось. Мы видим, как под руководством новых тренеров создаются новые команды – с расчетом на перспективу. Очевидно, что для Бразилии, на данный момент, главный ориентир – домашний чемпионат мира 2014 года, где все от нее ждут только победы. Аргентина, разумеется, тоже готовится к этому турниру.

Если говорить конкретно про матчи, которые эти две сборные проиграли, они уступили очень крепким командам, причем, наоборот, уже сформировавшимся. И в Уругвае, и в Парагвае тренеры работают уже не первый цикл. А с точки зрения игры, ничего не случилось: Бразилия играла замечательно и восхитила весь мир, у нее виден огромный потенциал. Естественно, речь даже не идет о том, чтобы менять тренера. Просто надо попадать в ворота с 11 метров – и все. В принципе, бразильцев не в чем упрекнуть. Так сразу и не вспомнишь, когда команда из 4 пенальти не забивала ни одного – словом, это несчастный случай.

Главная сенсация турнира – однозначно, Венесуэла. Долгое время эта команда была на континенте просто мальчиком для битья. В этом году она одержала больше побед, чем за все предыдущие выступления
– Что для вас стало главным сюрпризом чемпионата?

– Главная сенсация турнира – однозначно, Венесуэла. Долгое время эта команда была на континенте просто мальчиком для битья. В этом году она одержала больше побед, чем за все предыдущие выступления. Венесуэла доказала, что перестала быть явным аутсайдером.

– Какие выводы можно сделать о состоянии футбола в Латинской Америке?

– Этот вид спорта там постоянно развивается, прогрессирует. Приятно удивили Чили и Колумбия; из 10 южноамериканских команд разочаровали, пожалуй, лишь Боливия и Эквадор. У каждой сборной в отдельности могут быть взлеты и падения. В целом, прогресс очевиден. Этим командам хватает всего: мы видим, что когда они приезжают на чемпионат мира, то способны создать много трудностей своим соперникам.

Результат ведь часто определяется стечением обстоятельств – можно вспомнить, сколько раз сборная Чили била по штангам в матче против Венесуэлы, а все равно проиграла. А вот игра – это плод работы тренеров и футболистов.

Телекомментатор "НТВ-плюс" Александр Шмурнов, находящийся сейчас в Аргентине – стране, принимающей Копа Америка, – поделился своими мыслями по поводу финала со спортивным порталом championat.com:

"В полуфинале главный тренер Парагвая Херардо Мартино, несмотря на травмы, бросил в бой Роке Санта-Круса и Марсело Эстигаррибию, чтобы усилить атаку. Эстигаррибия, похоже, отделался лёгким испугом и наверняка сыграет теперь в финале, а вот для Роке, который усугубил повреждение, турнир "Копа Америка – 2011", скорее всего, завершён. У Уругвая Диего Форлан показывает игру примерно того же уровня, что и год назад, вот только не забивает никак – и от этого его шансы отличиться в очередном матче только растут. Луис Суарес, казавшийся тяжеловатым на старте турнира, наконец-то разбегался и раззабивался. Не стоит забывать и том, что из двух вратарей-героев уругваец Муслера выглядит более надёжно, чем Вильяр.

С Уругваем, который сейчас входит в десятку лучших по рейтингу ФИФА, дошёл до полуфинала мундиаля и, главное, обладает на редкость сбалансированным составом и оригинальным стилем, Парагваю придется сыграть вторым номером. И тут встаёт вопрос: а Уругвай-то захочет играть первым номером? Он ведь и сам обожает игру "от противного"…

Шансы выглядят почти равными, ну разве что с какими-нибудь пятью-десятью процентами в пользу Уругвая. Парагвай обязательно разожмет свою мертвую хватку. Атаковать и раскрываться все равно придется. Не захотят, так их заставят. Это вовсе не залог поражения, ни в коем случае. Но скучно до такой степени, как было скучно с парагвайцами в предыдущих играх плей-офф, уже не будет."
XS
SM
MD
LG