Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Петербурге, как и в других городах России, 21 июля стартовало внутрипартийное голосование "Единой России" и Общероссийского народного фронта по определению кандидатов на выборы в Госдуму – так называемые "праймериз". Учитывая, что фамилия нового губернатора города неизвестна, к этому событию привлечено особое внимание.

С 21 июля по 10 августа на 18 площадках (по числу районов Петербурга) кандидаты в "думский" список "Единой России" будут рассказывать партийным выборщикам (в количестве 400 человек на каждой площадке) о своих программах. На каждое выступление кандидата отведено по 10 минут. Как ожидается, перед выборщиками в течение одного дня в каждом районе города будут выступать не менее 31 кандидата. По результатам выступлений и ответов на вопросы в каждом районе пройдет голосование, итоги которого будут сразу же выкладываться в интернете.

Единороссы не скрывают, что идея проведения "праймериз" заимствована ими из американской политической практики. Однако директор межрегиональной электоральной сети поддержки Григорий Голосов убежден, что ничего, кроме названия, инициаторы проведения этого мероприятия у американцев не позаимствовали:

"Единая Россия" просто привлекает внимание к своему ребрендингу, некоторому изменению имиджа, что стало необходимо в связи с явным падением ее популярности в последнее время
– Я полагаю, что эти "праймериз", как и было задумано, имеют преимущественно пропагандистский смысл. То есть необходимо продемонстрировать населению, что "Единая Россия" – уже не совсем та "Единая Россия", которая была раньше, а еще и включающая в себя представителей многочисленных общественных организаций, всяких "Убитых дорог Пскова" и "Средних школ села Большой Содом", поэтому нет ничего удивительного в том, что вокруг этих "праймериз" наблюдается определенный медиашум. Но и ничего важного, нужно тоже это понимать, не происходит – "Единая Россия" просто привлекает внимание к своему ребрендингу, некоторому изменению имиджа, что стало необходимо в связи с явным падением ее популярности в последнее время.

Повлияют ли эти "праймериз" на реальный состав списков "Единой России"? Нет, не думаю. Дело в том, что для того, чтобы праймериз были праймериз, как это, например, имеет место в Соединенных Штатах, необходимо, чтобы они происходили по строго определенным правилам. В Соединенных Штатах они даже регулируются законодательно. В России же "праймериз", которые, вообще-то, "Единая Россия" проводит уже не первый раз, всегда были откровенной и даже демонстративной игрой без правил. В итоге в списках "Единой России" всегда оказывались именно те люди, которые угодны каким-то влиятельным группам в составе партии, а вовсе не те, которые пользуются популярностью среди населения. Поэтому иного практического смысла, кроме пропагандистского, эта процедура, конечно же, не имеет, – считает Григорий Голосов.

Политические противники "Единой России" весьма скептически относятся и к "праймериз", и к их результатам. По мнению лидера петербургской организации партии "Справедливая Россия" Оксаны Дмитриевой, эти игрища напоминают агонию партии власти:

– Это, конечно, дело "Единой России", как они определяют своих кандидатов в депутаты. Но мне кажется, что история и с Объединенным народным фронтом, и с "праймериз" – это просто свидетельство очень низкой популярности "Единой России" у населения, у граждан. Потому что когда у партии высокая популярность, когда реальные кандидаты, реальные депутаты, то им оценку ставит население, граждане, избиратели. А поскольку у них нет никакой реальной оценки со стороны избирателей, они и придумывают какие-то искусственные процедуры, – уверена Оксана Дмитриева.

Как бы там ни было, но официально уже объявлено, что "праймериз" носит рекомендательный характер, а окончательный список кандидатов утвердит руководство Общероссийского народного фронта во главе с Владимиром Путиным.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG