Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автоэксперт Сергей Асланян – о законе "О безопасности дорожного движения"


25 июля в России начнет действовать новая редакция закона "О безопасности дорожного движения". Главное новшество: существенная часть полномочий в этой сфере с федерального уровня передается на региональный, вплоть до отдельных муниципалитетов.

Независимый автоэксперт Сергей Асланян считает: уж где-где, а в организации дорожного движения не следовало разрушать пресловутую вертикаль власти. По его мнению, закон "О безопасности дорожного движения" точнее было бы назвать так:

– Это закон "О феодальной раздробленности" передает муниципалитетам совершенно страшные по последствиям полномочия. Он обязывает, например, муниципалитеты вводить плату за асфальт. То есть теперь местная власть решает, кому и сколько полагается за кусочек – за платную парковку, за бесплатную и так далее. Но самое главное – это введение новых запретов под предлогом обеспечения безопасности. У нас вообще вся безопасность – это какие-то запреты. В свое время мы с терроризмом боролись и запретили, например, выборы губернаторов. Теперь же муниципалитеты получают право запретить вплоть до 100% движение по своим дорогам.

– Для всех и в любом случае? Когда захотят?

Это как раз тот самый антиконституционный и коррупционный феодальный закон, который ведет к полному развалу страны
– Вот о чем и речь. По весне Росавтодор с Министерством транспорта приняли постановление о запрете езды грузовиков, если температура на улице больше 35 градусов. Причем это был федеральный закон, из Москвы определяли, где именно и как грузовикам портить наш "великолепный" асфальт. Вот когда по дорогам никто не ездит, тогда все безопасно. Москва запрещала грузовикам ездить с мая по июль, а муниципалитеты с этого "пирога" ни куска не ухватили (ведь у нас же принято: никому нельзя, но кому-то все же можно) – за разрешения, за спецпропуск, за спецпроезд. Теперь муниципалитетам дают именно это право. Они могут сказать: безопасность на дорогах требует запретить движение грузовиков ночью, например, а заодно и днем, и весной и, кстати, летом, а еще зимой. Мы должны вас сохранить в целости и сохранности, любимое народонаселение. Поэтому грузовикам нельзя и, кстати, автобусам, и, кстати, легковым автомобилям. А торговля пропусками – вон, в нашем муниципалитете, второе окошечко справа. Это потрясающий по своей коррупционной составляющей закон. Кому нельзя? Вот автотранспортному предприятию № 8 можно, потому что они свои, хорошие, а какому-нибудь кооперативу нельзя, потому что, не занесли они нам сегодня в мэрию с утра, как мы того требовали.

– Вы сказали, что этот закон предполагает, что можно торговать асфальтом. Вы упомянули парковки.

– Да, он впрямую обязывает это делать.

– Еще в новой редакции закона есть такая строчка, что за отдельные дороги могут отвечать как юридические, так и частные лица. Речь снова идет о платных дорогах?

– Конечно. Тем более, что у нас теперь на государственном уровне нет обязательства иметь бесплатную альтернативу. Раньше была, а теперь ее нет. И муниципалитет уже предыдущей редакцией закона получил право назначать плату. Если раньше это была прерогатива федерального центра, и Москва определяла, где, на каком участке страны будет что-то платное, то теперь любая деревня имеет право сказать: видите вот этот белый бордюрчик, это была реконструкция и теперь, чтобы инвестиции наши как-то окупились, здесь все становится платным. Если раньше только федеральный центр определял какие-то основные магистрали, парализующие нашу жизнь, то теперь каждая деревня имеет право запретить ездить к колодцу на околицу или на центральную площадь для схода граждан. Это право им делегировано предыдущей редакцией, а новая редакция закона просто реализует это право чуть более подробно. Теперь не только муниципалитеты, но и физические лица, которым, например, в управление будет передан кусок асфальта, имеют такое право. Это как раз тот самый антиконституционный и коррупционный феодальный закон, который ведет к полному развалу страны.

– Очень много говорят о том, что причина чудовищных пробок и, как следствие, аварий, в том, что перекрывают дороги для проезда ВИП-персон. Новая редакция закона как-то регулирует эту ситуацию?

– Нет, это совершенно не взаимосвязанные две темы. За перекрытие дорог у нас отвечает ГИБДД. Это единственная функция ГИБДД, которую она действительно более или менее исполняет – перекрытие дорог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG