Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автопробегом – по этническому конфликту


Поселок Сагра в Свердловской области

Поселок Сагра в Свердловской области

В Свердловской области власти пытаются погасить еще один конфликт на этнической почве подобный тому, что произошел в поселке Сагра. В село Махнево Свердловской области прибыла делегация блогеров и байкеров из Екатеринбурга, которые, по их словам, хотят "продемонстрировать солидарность с жителями села, а также показать азербайджанской диаспоре свою организованность".

Поселок городского типа Махнево расположен на реке Тагил в 260 километрах от Екатеринбурга. Проживает в нем чуть больше трех с половиной тысяч человек. В середине июня в поселке было совершенно громкое преступление. По версии местных жителей, двое выходцев из Азербайджана изнасиловали несовершеннолетнюю девушку, после чего начались разговоры о конфликте на межнациональной почве.

Милиция пока не акцентирует внимание на этническом происхождении подозреваемых. Рассказывает представитель управления Следственного комитета России по Свердловской области Александр Шульга:

– 14 июня 2011 года в период с часа до двух ночи в комнате чердачного помещения дома №1 по улице Плюхина поселка Махнево Алапаевского района двое местных жителей изнасиловали 18-летнюю девушку. По данному факту следственным отделом было возбуждено уголовное дело. В настоящее время предпринимаются меры по установлению местонахождения двух обвиняемых, неработающих местных жителей 23 и 24 лет, имеющих временный вид на жительство в поселке Махнево, – сообщил Александр Шульга.

Уголовное дело в Махнево возбудили спустя несколько дней. Двое молодых людей были объявлены в федеральный розыск. По данным Александра Шульги, преступление носило бытовой характер, потерпевшая была знакома с одним из подозреваемых и некоторое время проживала с ним. И вот пришло известие, что задержан главный фигурант уголовного дела по изнасилованию в Махнево. Об этом сообщил 22 июля на встрече с журналистами и блогерами начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин. Но это известие нисколько не успокоило местных активистов в лице байкеров и блогеров.

Ведь страсти в регионе кипят нешуточные, особенно после событий в Сагре. Напомним, что вначале месяца в этом поселке произошел конфликт между селянами и приезжими из Екатеринбурга, в числе которых были и выходцы из Азербайджана. Участники драки применили оружие. В результате стычки один человек погиб. И вот стало известно, что 23 июля общественные активисты из Екатеринбурга собираются устроить 260-километровый пробег до села Махнево Алапаевского района Свердловской области. Категорически против этой поездки выступает уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова:

– Разве можно ехать, когда речь идет о таком очень тяжелом преступлении для женщины? Она находится в достаточно стрессовой ситуации, ей 18 лет. И мы вокруг этого будем поднимать шум общественности? Нет в этом особой потребности, потому что следствие действительно идет, и я ни разу не услышала ни одного слова – ни в следственном управлении, ни от его начальника, – что это не было изнасилованием. Действительно, все было, все подтверждается. Люди пытались уйти, но все-таки одного задержали и, возможно, в ближайшее время будет задержан второй. Но я не считаю необходимым выезжать на десятках или свыше сотни, как они говорят, автомобилей, мотоциклов для того, чтобы обсуждать эту проблему в той деревне, где случилась эта беда. Это мое убеждение. Мне кажется, здесь должны работать какие-то нравственные препоны, – считает Татьяна Мерзлякова.

В Махнево подготовились к приезду байкеров и блогеров. В поселок стянуты дополнительные силы милиции, рассказал глава Махневского муниципального округа Игорь Авдеев:

– Были разговоры с влиятельными людьми из байкеров из зарегистрированных автоклубов, они не едут. Не думаю, что это будет что-то массовое, как написано – 36 машин и сколько-то мотоциклов. Будут работать наши сотрудники милиции, они будут усилены из города Алапаевска. В данный момент дополнительно работают ГИБДД и патрульная служба. Разговариваем с диаспорами, чтобы никаких конфликтов не было, – рассказал Игорь Авдеев.

Против поездки общественных активистов также выступает блогер из Екатеринбурга Кирилл Форманчук:

– Цель поездки абсолютно непонятна. Кто-то сказал, что там еще и церковь хорошая, и они хотят сходить в церковь и искупаться в местном водоеме. То есть у людей протест какой-то внутренний есть, протест от бездействия милиции, от этнической преступности, и они как-то хотят протест реализовать, как-то его выразить. А как – пока непонятно.

Однако, несмотря на раскол в среде активистов, небольшая группа блогеров добралась в полдень 23 июля до Махнево:

– Получилось, что приехало в Махнево четыре машины и один мотоцикл. Из этих четырех машин две машины – это наши наблюдатели. То есть фактически из активистов, которые обещали ехать, приехало всего две машины. На въезде в поселок стоит пост ДПС. Машины осматривают, интересуются целью визита. Но пока ажиотажа никакого нет. Милиции в деревне тоже нет. Наши активисты ходили в администрацию поселка Махнево – там все тихо и спокойно, все в рабочем режиме, – рассказал Кирилл Форманчук.

Пока среди потенциальных участников поездки нет согласия и общего понимания, к чему может привести такая акция. Одни полагают, что это заставит выходцев из кавказских республик вести себя тише, другие – что это только усугубит проблемы и может привести к лишним конфликтам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG