Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: Завершение программы космических челноков вызывает у американцев смешанные чувства. Журнал «Космос» вышел с заголовком «И наконец, программа челноков закончена». Статья начинается со слов: «Закрывая 30 лет непревзойденных достижений, челночная программа NASA завершилась выполнением 135-го полета». NewsBlaze пишет: «Наблюдая за посадкой последнего шаттла, мы получили редкую возможность стать свидетелями истории». Вот именно об истории американских космических челноков и рассказывает мой коллега Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: В 1952 году создатель немецкой ракеты «Фау-2» Вернер фон Браун, ставший американцем, решил увлечь Америку своей мечтой о полете на Луну. Он опубликовал в иллюстрированном журнале Collier’s серию из восьми статей под общим заголовком «Человек скоро покорит космос». Впоследствии студия Уолта Диснея сделала по этим статьям серию телепрограмм. Расчет на американский характер первопроходцев оправдался – журнал разошелся тиражом более чем в три миллиона экземпляров; американцы заболели космосом.
На другом конце света, в подмосковных Подлипках, статьи Брауна с упоением читали Сергей и Нина Королевы. «То, что вы сейчас прочтете, - предварял журнал публикацию, - не научная фантастика. Уже сегодня возможно запустить искусственный спутник Земли или космическую станцию, где человек сможет жить и работать вне земной атмосферы. Первая страна, которая сделает это, станет господствовать на Земле». Автор предсказывал: «Нога человека ступит на лунную поверхность к 1977 году». В статьях Брауна было столько увлекательных и глубоко продуманных подробностей, что у Королева не оставалось сомнений: Браун работает над лунным проектом.
Однако для Америки космическая эра началась двойным шоком: первый искусственный спутник Земли и первый человек в космосе оказались советскими. «Отставание в ракетах» стало одним из лейтмотивов избирательной кампании Джона Кеннеди. Как заявил тогда его напарник, кандидат в вице-президенты Линдон Джонсон: «В глазах всего мира быть первым в космосе означает быть первым, точка. Быть вторым в космосе означает быть вторым во всем».
Гонка в космосе – space race – была для обеих сверхдержав одной из арен Холодной войны. В сентябре 1962 года на стадионе в Хьюстоне Джон Кеннеди говорил о том, почему Америка должна быть первой в этом соревновании.

Джон Кеннеди: Исследование космоса будет продолжаться независимо от того, будем мы в нем участвовать или нет, это одно из величайших приключений всех времен, и нация, претендующая на роль лидера, не может отстать в этой гонке в космосе.

Мы отправляемся в плавание по этому новому океану, потому что найдем там новое знание, завоюем новые права, а их необходимо завоевать и использовать на благо всех людей. У космонавтики, как и у ядерной физики и любой другой технологии, нет своей собственной морали. Станет ли она силой зла или блага – зависит от человека, и только в том случае, если Соединенные Штаты получат превосходство, мы сможем повлиять на решение вопроса о том, будет ли этот новый океан пространством мира или новым ужасным театром военных действий. Я не говорю, что мы должны или будем совершать полеты незащищенными от использования космоса во враждебных целях – точно так же, как мы не допускаем этого на суше или море. Я говорю о том, что космос можно осваивать, не раздувая костер войны, не повторяя ошибок, которые человек так часто совершал при освоении пространств этой планеты. В открытом космосе пока нет ни борьбы, ни вражды, ни конфликта между нациями. Его опасности угрожают всем одинаково. Его завоевание заслуживает лучшего, что есть у человеческого рода, и возможность мирного сотрудничества может никогда больше не повториться.

Владимир Абаринов: Потребовалось еще 13 лет и потепление международной обстановки, чтобы сотрудничество в космосе стало реальностью – США и СССР осуществили проект совместного орбитального полета. Их корабли «Аполлон» и «Союз» состыковались на орбите, и их экипажи провели 44 часа вместе. Из Овального кабинета Белого Дома на связь с ними вышел президент Джеральд Форд. В конце этого фрагмента мы услышим голос бортинженера «Союза» Валерия Кубасова, который говорит по-английски «большое спасибо».

Джеральд Форд: Джентльмены, позвольте мне выразить мое величайшее восхищение вашей упорной работой, вашей самоотверженностью в подготовке этого первого совместного полета. Генерал Стаффорд, Том! Теперь, когда вы имели возможность испытать новую систему стыковки, считаете ли вы, что она подходит для будущих международных пилотируемых полетов в космос?

Том Стаффорд: Да, г-н президент, я уверен в этом. Из трех стыковочных узлов, какими я пользовался, этот пока что самый мягкий. Он сработал прекрасно.

Джеральд Форд: Я поздравляю всех, кто имеет отношение к этому полету, и особенно вашу пятерку, которая показала выдающийся пример того, что мы должны делать в будущем, чтобы мир стал лучше.

Валерий Кубасов: Большое спасибо.

Том Стаффорд: Спасибо, г-н президент. Это, несомненно, большая честь служить стране и работать здесь.

Джеральд Форд: Увидимся, когда вернетесь!

Владимир Абаринов: По возвращении на Землю участников проекта принял в Кремле генеральный секретарь Леонид Брежнев.

Леонид Брежнев: Вы полетели из Америки, а Леонов взял, да и из Советского Союза полетел, и вдруг вы там нашли друг друга. Я должен сказать перед крупнейшими нашими учеными... и ваши товарищи ученые... что это, наверно, самое крупное не только событие, а... как выразиться?... это верх того, что мы сотворили. Это шедевр. Конечно, наверно, наука эта не остановится, будет развиваться, и вы по каким-то причинам уйдете из этого космоса, как и мы с этой земли, планеты нашей, а продолжать люди будут. Если сегодня эта вещь служит изучению каких-то там частиц, каких-то там явлений, облучений, то она приносит и пользу уже практическую. По телефону можно говорить через космос, телевидение можно смотреть... Американцы играли с нами хоккей, проигрывают – мы выигрываем и видим, и наоборот. Так что будущее, конечно, за космосом и за людьми, учеными и практиками, летчиками, космонавтами. Огромное будущее. То, что у нас начинали первые люди и то, что он осмелился выйти в открытый космос, а ваши вышли на Луну – это сегодня выглядит уже обыденно. А будущее сулит, я пока не знаю что. И Келдыш не знает. Науке нет предела. Нет предела науке.

Владимир Абаринов: В апреле 1981 года американцы начали летать в космос на аппаратах многоразового использования. 28 января 1986 года корабль с семью астронавтами на борту взорвался при запуске на 73-й секунде полета. Америка видела катастрофу в прямом эфире. Президент Рейган обратился к нации со специальным посланием.

Рональд Рейган: Я знаю, с этим тяжело смириться, но иногда случаются и такие трагические события. Это тоже часть процесса освоения и открытий. Это плата за возможность расширить горизонты человечества. Будущее принадлежит не малодушным. Оно принадлежит отважным. Экипаж «Челленджера» увлекал нас в это будущее, и мы продолжим идти вслед за ними. Я всегда питал огромную веру и уважение к нашей космической программе. И случившееся сегодня не уничтожили эти чувства. Мы не прячем нашу космическую программу. Мы не делаем из нее тайны, ничего не скрываем. Мы осуществляем ее открыто и публично. Так действуют свободные люди, и мы ни на минуту не откажемся от этого образа действий. Мы продолжим наши исследования в космосе. Будут новые полеты челноков, новые экипажи, в космос полетят добровольцы, люди гражданских профессий, учителя. Ничто не кончается сегодня. Наши надежды и наши странствия продолжаются.

Владимир Абаринов: 1 февраля 2003 года проект постигла новая неудача: за несколько минут до посадки на взлетно-посадочной полосе Космического центра имени Кеннеди во Флориде сгорел шаттл «Колумбия». Семеро астронавтов погибли. Президент Буш выступил по телевидению. Как и Рейган, он заверил американцев, что, несмотря на несчастье, программа освоения космоса будет продолжена.

Джордж Буш: Цель, ради которой они погибли, по-прежнему перед нами. Человеческий род влечет во мрак за пределами нашего мира жажда открытий и стремление понять. Наше путешествие в космос будет продолжено. Сегодня мы видели в небесах разрушение и трагедию. Но в дали, недоступной нашему взору, нас ждет утешение и надежда. Пророк Исаия сказал: «Ввысь поднимите взор, взгляните: кто сотворил все это? Тот, кто выводит по счету это небесное воинство, всех их по имени призывает. Они выходят — все до одного — таковы Его сила и могущество!» Тот же создатель, что дал имена звездам, знает и имена семи душ, которые мы оплакиваем сегодня.

Владимир Абаринов: После катастрофы «Колумбии» полеты космических челноков были прекращены. Но в январе 2004 года Джордж Буш выдвинул новую амбициозную программу. Выступая в вашингтонской штаб-квартире Национального агентства по аэронавтике и космическим исследованиям, он заявил, что изучение и освоение космоса не может продолжаться только при помощи беспилотных аппаратов.

Джордж Буш: Наши нынешние программы и аппараты, исследующие космос, сослужили нам хорошую службу. Космические челноки выполнили более ста полетов. С их помощью были проведены важные научные исследования, увеличена сумма знаний человечества. Экипажи шаттлов, ученые и инженеры, обеспечивавшие их полеты, помогли построить Международную космическую станцию. С помощью телескопов, в том числе размещенных в космосе, только за последнее десятилетие было открыто более ста планет. Получены потрясающие изображения колец Сатурна и других удаленных планет нашей солнечной системы. Космические роботы нашли признаки важнейшего компонента органической жизни - воды - на Марсе и на спутниках Юпитера. Несмотря на все эти успехи, нам еще многое предстоит изучить и понять. За последние 30 лет нога человека ни разу не касалась другой планеты, человек не бывал от Земли дальше, чем на расстоянии 386 миль - это примерно как от Вашингтона до Бостона. Пришло время совершить новые шаги.

Владимир Абаринов: Президент пообещал возобновить полеты космических челноков. Проект, сказал он, будет закончен к 2010 году, после чего шаттлы будут списаны, а их место займет пилотируемый космический корабль нового поколения. Он совершит свой первый полет не позднее 2014 года, а в 2015 высадит экипаж на Луне. Луна станет базой для дальнейшего освоения космоса. Следуюшим шагом будет пилотируемый полет на Марс.

Джордж Буш: Мы начинаем эту программу, зная о том, что исследование космоса сопряжено с огромным риском. Менее года назад мы потеряли космический челнок "Колумбия". А с начала наших полетов в космос погибли 23 американских и один астронавт из дружественной страны. Это были люди, которые верили в свою миссию и сознательно шли навстречу опасности. Экипаж "Колумбии" не уклонился от вызова, не сделаем этого и мы. Человеческий род устремляется в небеса за тем же, зачем он устремлялся в открытое море на поиски неизвестных земель. Мы исследуем космос, потому что это укрепляет и возвышает наш национальный дух. Так давайте же продолжим этот путь.

Владимир Абаринов: Романтическое отношение к космосу свойственно и Бараку Обаме. В апреле прошлого года он выступил с речью в Космическом центре имени Кеннеди – на Космическом берегу, как называют этот отрезок флоридского побережья американцы.

Барак Обама: Эта повесть началась чуть больше полувека назад, далеко от Космического берега, в пустынном месте, которое теперь зовется Казахстан. Именно оттуда Советский Союз запустил первый искусственный спутник на околоземную орбиту. Это были всего лишь несколько кусков металла с передатчиком и батареей, прикрепленные к носу ракеты. Но мир был ошеломлен. Это факт потряс американцев. Советы, решили они, возглавили гонку, к которой мы не готовы. Однако мы быстро наверстали. Президент Эйзенхауэр подписал закон о создании Национального агентства по аэронавтике и космическим исследованиям и об инвестициях в обучение естественным наукам и математике, от начальной школы до университета. В 1961 году президент Кеннеди смело заявил на совместной сессии палат Конгресса, что Соединенные Штаты пошлют человека на Луну и благополучно вернут его на Землю в ближайшие 10 лет.

Владимир Абаринов: Президент ответил тем, кто считает, что в условиях острого экономического кризиса Америке не до космоса. Он назвал это «ложным выбором».

Барак Обама: В начале следующего десятилетия серия пилотируемых полетов испытает и проверит системы, необходимые для выхода за пределы околоземной орбиты. К 2025 году будет создан новый космический корабль, предназначенный для дальних путешествий, который позволит нам начать пилотируемые полеты в дальний космос. Впервые в истории мы пошлем астронавтов на астероиды. Я верю, что в третьем десятилетии этого века мы сможем послать людей на орбиту Марса и благополучно вернуть их на Землю. Далее последует посадка на Марс. И я рассчитываю застать это.

Владимир Абаринов: История космических челноков закончена. Но американская космическая одиссея продолжается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG