Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сюжет дня. Теракты в Норвегии: худший сценарий из возможных


Люди выходя из пострадавшего в результате взрыва здания правительства в Осло (22 июля 2011 года)

Люди выходя из пострадавшего в результате взрыва здания правительства в Осло (22 июля 2011 года)

Власти Норвегии предъявили обвинения Андерсу Берингу Брейвику, подозреваемому в осуществлении террористических актов в правительственном квартале в Осло и летнем лагере социал-демократической молодёжи на острове Утойя, в результате которых погиб, по последним данным, 91 человек.

Заместитель начальника норвежской полиции Роджер Андресен заявил:

– 32-летнему этническому норвежцу, арестованному в связи со взрывом бомбы в Осло и вооруженным нападением на молодежный лагерь в Утойе, предъявлены обвинения по статье "терроризм и
"Это кошмар за гранью понимания", - заявил глава норвежского правительства.

террористическая деятельность". Согласно норвежскому Уголовному законодательству, этот вид преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 21 года.

Взрыв в Осло произошел 22 июля в 17:30 по московскому времени. Сначала появилась информация о двух погибших, потом их число увеличилось до семи человек. Точно число раненых не сообщается.

Спустя некоторое время после взрыва человек, одетый в полицейскую форму, открыл стрельбу из автоматического оружия на территории молодежного лагеря на острове Утойя в 50 километрах от норвежской столицы. В лагере, организованном Рабочей партией Норвегии, находилось около 700 человек, на месте стрельбы должен был проходить митинг с участием премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга. В лагерь были срочно направлены бойцы антитеррористического подразделения, которым удалось задержать нападавшего. Данные о жертвах стрельбы разнятся. По последним сообщениям, погибло более 80 человек.

Подозреваемый Андерс Брейвик

Задержанный, Андерс Брейвик, до сих пор не дал никаких объяснений мотивам своих действий. Однако известно, что он был связан с норвежскими правоэкстремистскими организациями и принимал активное участие в дискуссиях на ряде антиисламских сайтов, демонстрируя националистические взгляды и выступая против идеи мультикультурализма.

Кроме того, пользователи соцсетей обнаружили аккаунт Брейвика в Twitter, созданный 17 июля. В нем одна запись: "Один человек, у которого есть вера, равен по силе 100 тысячам, у которых есть только интересы".

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг назвал случившееся национальной трагедией. "Это кошмар за гранью понимания", - заявил глава норвежского правительства.

По сведениям государственной телерадиокомпании NRK, в настоящее время норвежская полиция разыскивает второго подозреваемого в связи с нападением на молодежный лагерь на острове Утойя. "В данный момент мы стараемся установить, не было ли у напавшего на лагерь сообщника, который остается на свободе", - заявил норвежским журналистам источник в правоохранительных органах. В любом случае, по мнению норвежской полиции, маловероятно, чтобы в случившемся прослеживалась какая-либо связь с исламским экстремизмом – после задержания этнического норвежца Брейвика в версию о нападении исламистов в Норвегии уже мало кто верит.

Эксперт Норвежского международного института Якоб Годзимински полагает, что к трагическим событиям в Норвегии, скорей причастны норвежские ультраправые группировки, чем мусульманские террористы. Он отмечает, что в Норвегии, как и по всей Европе, из-за проблем с иммигрантами стали популярнее правые идеи:

– Для исламистов было бы странным атаковать локальное политическое мероприятие. Нападение на молодежный лагерь говорит нам, что это что-то другое. Если бы на нас хотели напасть исламисты, они бы заложили бомбы в ближайший торговый центр, а не на отдаленный остров.

Источники в полиции полагают, что и взрывы в Осло, и стрельба на Утойе были покушениями на жизнь премьер-министра страны Йенса Столтенберга. По настоянию служб безопасности Столтенберг давал только телефонные интервью, не появляясь на публике, однако в субботу утром премьер-министр созвал срочную пресс-конференцию:

– Никогда со времен Второй мировой войны наша страна так не страдала. Вы нас не разрушите. Вы не разрушите нашу демократию и идеалы. Ответом народа страны на случившееся станет еще больше демократии.

Эксперт по странам Северной Европы, философ Николай Мейнерт рассматривает две версии произошедшего: политический теракт или же крайнее экстремистское проявление интернет-пропаганды.

О том, как Норвегия переживает трагедию в Осло, Радио Свобода рассказала член русско-норвежского общества Екатерина Рейерсен, работающая переводчиком и юристом в правительственном квартале, где произошел теракт:

– И норвежцев, и русских, проживающих в Норвегии, случившееся потрясло. Для нас это большой шок именно потому, что все произошло в нашей маленькой, стабильной Норвегии, в мирной стране. И сейчас выясняется, что, скорее всего, это совершил именно норвежский гражданин, этнический норвежец, что вся эта акция имеет политическую подоплеку и, возможно, он совершил это в одиночку. Это словами не описать. Потому что на самом деле понимаешь, что ты нигде не находишься в безопасности.

Остров, где проходил политический форум молодежи, совершенно открытое место. Там наверняка были лучшие ученики, дети известных политиков, какие-то очень активные ребята – это будущая элита страны. И то, что нападение произошло именно там, конечно, не случайно.

– Вам приходилось работать в правительственном квартале, где произошел взрыв. Вы знаете, как устроена система безопасности?

– Если вы посмотрите на карту, правительственный квартал – это несколько зданий. Доступ именно в этот район совершенно свободный. Там, кстати, ходит автобус, на котором я часто приезжаю на работу. Там можно совершенно свободно припарковать свою машину. Я
Что такое может совершить какой-то правый экстремист-одиночка – это самый худший сценарий из всех, которые можно себе представить.

предполагаю, что машину преступник припарковал именно на этой улице. Там постоянно припаркованы какие-то машины.

А остров, где произошла стрельба – это база отдыха, доступная всем желающим. Там нет никакой системы безопасности. Да ее вообще в принципе нигде в Норвегии практически нет. То есть может кто-то сидеть на первом этаже на вахте и спрашивать, к кому вы направляетесь, но чтобы как-то очень строго проверяли и не допускали - такого практически нигде нет.

– По вашим ощущениям, власти Норвегии не были готовы к подобным терактам? Никто не ожидал, что такое в принципе может произойти в тихой Норвегии?

– Я думаю, что никто не был готов к такому теракту. Власти, возможно, прорабатывали альтернативы другого порядка – например, "Аль-Каида" или ливийское направление. Но что такое может совершить какой-то правый экстремист-одиночка или, может быть, с каким-то напарником – это самый худший сценарий из всех, которые можно себе представить. Именно поэтому служба безопасности, возможно, ничего даже об этом не знала. Как об этом можно было знать?

– Правые радикалы как-то в Норвегии проявляли себя до этого момента?

– Да, об этом периодически пишут в печати. У нас недавно прогремело дело Дацика. Естественно, это все освещалось в газетах. Такая тема существует.

– Если сейчас смотреть информационные сайты, выпуски новостей, какое у вас складывается впечатление: сейчас все это списывается на выходку некоего полусумасшедшего человека или власти признают, что есть глубинная, нерешенная проблема и надо что-то с этим делать?

– Норвежские власти в данной ситуации не спешат с какими-либо выводами. Сейчас в средствах массовой информации появляются только конкретные данные о погибших, установленные факты. Выводов нет. Ведется следствие. Сейчас, по данным из норвежских СМИ, подозреваемого допрашивают. Только что я прочитала о том, что оперативный отдел выехал на этот остров для проведения опознания. Те ребята, которым удалось с острова уплыть или сбежать, уже вернулись домой. Но очень многие домой не вернулись, и родители этих детей еще вообще не получили никакой информации. Сейчас проводится опознание. Поэтому говорить о каких-то выводах невозможно.

– Люди запуганы? Боятся выходить на улицу?

– Нет, я не думаю, что люди боятся выходить на улицу. Я сейчас слежу
Нельзя позволить этой ситуации как-то отразиться на нашей сплоченности, нельзя, чтобы это отражалось на нашем отношении к другим людям, к стране.

за форумом на Facebook. Люди наоборот говорят о том, что никоим образом нельзя позволить этой ситуации как-то отразиться на нашей сплоченности, нельзя, чтобы это отражалось на нашем отношении к другим людям, к стране. Потому что изначально думали, что, возможно, теракт совершили иностранцы – говорили об "Аль-Каиде", ливийском следе – и это могло вызвать волну негодования в отношении эмигрантов. Но сейчас, когда ситуация совершенно обратная, этого не возникнет. Но, естественно, родители и все люди в шоке, возникают определенные мысли… Я как мать (у меня двое детей) думаю о том, как в будущем отпускать от себя детей в какой-нибудь лагерь, даже в Норвегии, казалось бы, в безопасной, спокойной Норвегии.

– Вам повезло, вы сейчас находитесь в отпуске, не в Осло. Но вы вернетесь, вам придется выходить на работу в правительственный квартал. Вы готовы к этому морально?

– Волков бояться – в лес не ходить. Что делать? Конечно, такое может повториться, но может и не повториться. Я не собираюсь бояться всю оставшуюся жизнь. Только что мы здесь обсуждали этот вопрос. Эффект может быть совершенно противоположным тому, на который, возможно, рассчитывал преступник. Потому что сейчас, после происшедшего, я думаю, гораздо большее количество населения будут голосовать именно за правящую Рабочую партию. Я никогда участия в выборах не принимала, но в этом году я это обязательно сделаю. Первые выборы у нас будут этой осенью – в сентябре или октябре. Я непременно проголосую за Рабочую партию.

***

Тем не менее, в связи с трагическими событиями норвежские власти предпринимают чрезвычайные меры безопасности – по сообщениям очевидцев, военнослужащие норвежской армии занимают позиции в центре Осло. Полиция призывает людей держаться подальше от городского центра, а также ограничить использование мобильной телефонной связи. Кроме того, власти Норвегии приняли решение восстановить пограничный контроль со странами Шенгенской зоны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG