Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер Дмитрий Фурман


Дмитрий Фурман в гостях у программы "Время гостей" (2009 год)

Дмитрий Фурман в гостях у программы "Время гостей" (2009 год)

В Москве 22 июля после тяжелой болезни скончался Дмитрий Фурман – российский историк, социолог и политолог. Ему было 68 лет.

В советский период Дмитрий Фурман был сотрудником Института США и Канады, опубликовал ряд работ по социологии и истории религии. С 1990-х годов главной сферой его интересов стали трансформационные процессы на территории бывшего СССР – проблемы становления демократии, развития политических режимов. Дмитрий Фурман возглавлял Центр эволюционных процессов на постсоветском пространстве, был автором множества статей и монографий.

Андрей Пионтковский на сайте kasparov.ru пишет:

– Его стоическое поведение перед лицом мучительной болезни и смерти не было для него героическим. Оно было для него органичным и естественным поведением мыслителя, живущего чем-то намного большим, чем его собственная судьба.

Юрий Самодуров в блоге обозревателя РС Якова Кротова:

– Сегодня в России из жизни ушел замечательный мыслитель и человек выдающегося мужества, которому он сам не придавал почти никакого значения. Он просто не умел жить по другому. Вчера он сказал мне: "я поставил точку в работе", а сегодня вдруг перестал дышать.


Прощание с Дмитрием Ефимовичем Фурманом состоится 26 июля, во вторник, в 11 часов в морге ЦКБ РАН по адресу Литовский бульвар, д.1-а. Кремация пройдет в крематории на Хованском кладбище.

Дмитрий Фурман был частым гостем в студии и на сайте Радио Свобода:

Дмитрий Фурман о волнениях в Кишиневе
Дмитрий Фурман о революции в Киргизии
Дмитрий Фурман о параллелях между Россией и Тунисом
Дмитрий Фурман об итогах путинской 10-летки
Дмитрий Фурман о любви к вечной власти
Дмитрий Фурман и Людмила Телень – о гранях либерализации

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG