Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
25 июля в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса – картинки с выставки: искусство как религия, новое о Сэлинджере, жизнь без ТВ.

Смерть Сэлинджера внушила многим надежду встретиться с ним еще раз. Речь не о спиритизме, а о посмертных публикациях. Сейчас все время всплывают новые документы, дающие основания для таких надежд. Так Библиотека Моргана в Нью-Йорке стала обладательницей трех неизвестных писем писателя. В письмах есть указание на то, что Сэлинджер продолжал писать. В письме 1984 года упоминается рукопись, а в 1994 году он прямо говорит, что продолжает работать за машинкой, соблюдая свое старое расписание.

Никто не знает, ждет ли нас новая книга Сэлинджера. Поэтому пока мы должны удовлетвориться новой книгой о нем.

…Трудно назвать кого-то еще из американских писателей, у кого был бы такой тяжёлый опыт войны и сражений. 6 июня 1944 года сержант Сэлинджер в составе отдела контрразведки 12-го пехотного полка 4-й пехотной дивизии участвовал в высадке десанта в Нормандии. Так вот: из 3080 воинов через три недели после высадки осталась треть. Затем было еще страшнее – переход через болотистую местность в Германии, что было, по-видимому, большой военной ошибкой. После этого в полку осталось 563 солдата. Впоследствии Сэлинджер работал с военнопленными, принимал участие в освобождении нескольких концлагерей, в частности, Дахау. Он говорил дочери: "Ты можешь прожить всю жизнь, но так никогда и не освободиться от запаха жареного человеческого мяса".

А также 25 июля в 23 часа в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Портрет архаического мировоззрения

Балийцы, овладев техникой западного натуралистического рисунка, изобразили мир таким, каким они его воспринимают. Каждый рисунок – словно "фотография" древней, первобытной, магической вселенной. Эти рисунки можно сравнить с рентгеновскими снимками, так как авторы на одном листе совмещают видимую часть мира с невидимой. Наряду с людьми и животными их картины населяют божества, духи, демоны. Балийцы рисовали невидимых существ потому, что точно знали о их неизбежном и повсеместном присутствии. Эти работы производят на нас столь странное впечатление, что оценить их можно, лишь прибегнув к современной аналогии. Вспомним, например, что мы точно так же мы не видим, но знаем о существовании радиации или радиоволн. Чтобы понять балийского художника, можно представить западного живописца, который к реалистическому пейзажу присоединяет те изображения, что витают вокруг нас в эфире, прежде чем материализоваться на телевизионных экранах.

Есть ли жизнь после телевизора

Впервые и истории США в стране уменьшилось число домов с телевизорами. 2.2% владельцев телевизоров отказались ими пользоваться, сознательно решив жить без самого могущественного средства связи. Возможно потому, что оно им перестает быть. И тогда за скромным статистическим показателем можно увидеть тенденцию, вектор, который указывает на закат телевидения, страдающего, как и другие средства массовой информации, от конкуренции стремительно растущей новой медиа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG