Ссылки для упрощенного доступа

Поручения особого веса


Russia -- Historian and participant of olympic congresses Yuri Tepper, undated
Russia -- Historian and participant of olympic congresses Yuri Tepper, undated
Давным-давно мне довелось преподавать курс истории советской физкультуры и спорта. Программа инфизкультов, утвержденная Спорткомитетом, строилась незатейливо. Вехи развития физкультуры и спорта в стране – партийные постановления. Оставалось иллюстрировать их мудрость рассказом о всенародном подъеме спорта и росте его достижений. И услышать о то же на экзамене. Сложностей не возникало.

Соблазнительно, ориентируясь на властные решения, вести летопись истории физкультуры и спорта в России. Потому я с нетерпением ждал сообщения о результатах июльского заседания Совета по физической культуры и спорта при президенте Российской Федерации.

Знакомство с опубликованным текстом потребовало некоторых усилий. Попробуйте выговорить одним духом:

"Перечень поручений президента Российской Федерации по итогам совместного заседания Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в городе Казани, чемпионата мира по футболу 2018 года и Некоммерческой благотворительной организации "Фонд поддержки олимпийцев России".

Смогли – одним духом? Я не смог.

Еще сложнее было вникнуть в суть такого властного действа, как поручение. "Поручить" – значит передать в руки и уполномочить. На этот раз руки очень надежные:

"Ответственные: Путин В.В. Жуков А.Д. Чайка Ю.Я."

Нечто похожее прежде называлось "Основные направления развития". Станут ли июльские поручения историческим фактом, покажет будущее.

Основная направленность поручений не нова. Дело первостепенной государственной важности – возвращение россиян в лидеры мирового спорта. В советские времена такая задача была решена. А потом становилась ресурсом антуражной политики: "Победа советского спорта свидетельствует о превосходстве социалистического строя над капиталистическим". Было такое. Можно снисходительно улыбнуться, но можно и задуматься. Сегодня стабильные успехи страны в спорте высших достижений свидетельствуют о ее лидерстве в освоении современных сложных технологий и достижений практической науки. А над всем этим – машина не менее современных методов организации, руководства и управления. Здесь используются "Управление проектами и проектными командами", "Управление знаниями". "Бережливое производство", "Корпоративные университеты".
Рано или поздно в России возникнет необходимость перейти от руководства отраслью физкультуры и спорта к управлению сложной живой сферой…

В числе поручений президента есть новое требование:

"Подготовить и представить положения по выдвижению Российской Федерации в качестве кандидата на проведение международных спортивных мероприятий на период до 2020 года. Срок – до 30 октября 2011 года".

Известно, что выигрывать конкурсы городов – организаторов чемпионатов и Олимпийских игр очень непросто. Финансовой надежности недостаточно. Необходимо:

– предъявить достижения в модернизации и строительстве современных спортивных объектов и коммуникаций,

– доказать компетентность функционеров – организаторов и обслуги, способность привлечь нужное количество надежных волонтеров,

– развернуть, службу сервиса, обеспечивающую прихотливый международный туризм. При всех равных показателях МОК и международные федерации отдадут предпочтение месту привлекательному для туристов и надежно безопасному.

Все это тоже по части организации, руководства и управления.

Однако… Ни в одном из президентских поручений нет ни слова о совершенствовании методов управления и кадровой подготовки менеджеров.

А зачем? Механизм реализации поручений президента прост и понятен. Успех обеспечивается руководством: властной вертикалью, точной постановкой задач и сроков их выполнения, назначением ответственных лиц и исполнителей.

Руководство – дело проверенное. Оно приносит успех, когда компетентное, искушенное в деле, "лицо, принимающее решения", требует от подчиненных четкого выполнения проверенных методов, норм и результатов. И, конечно, нужен исполнитель – функционер, честный служака, знающий свой маневр.

Можно ли вертикально руководить спортом, миром игры и развития? Здесь происходит постоянное изменение норм, требований и управленческих отношений. Зачастую возникает ситуация "иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". И часто успех приносит инициатива, рискованная и пресекаемая блюстителями нормативного порядка. Они тоже правы – структуры заинтересованы в стабильности связей и отношений. Структуры можно видоизменять, приращивать, но развиваться структуры не могут. Поэтому для функционера развитие – беда.

Рано или поздно в России возникнет необходимость перейти от руководства отраслью физкультуры и спорта к управлению сложной живой сферой…

Написав эти строки, я замер, и отчетливо услышал грустный голос поэта: "Жаль только, жить в эту пору прекрасную, не доведется ни мне, ни тебе". Тьфу-тьфу-тьфу, нечистая сила!
XS
SM
MD
LG