Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активист "Войны" Олег Воротников – о своем статусе "международного преступника"


Олег Воротников и его жена на велосипедной прогулке

Олег Воротников и его жена на велосипедной прогулке

Суд в Петербурге принял решение о заочном аресте активиста арт-группы "Война" Олега Воротникова, обвиняемого в хулиганстве. Он был объявлен в международный розыск. С апреля Воротников находится на нелегальном положении и готовит новую акцию "Войны".

Олег Воротников и его адвокаты утверждают, что он не является на допросы, поскольку против него готовилась провокация, и подтверждают свои слова ссылками на документы следствия.

– Решение объявить вас в международный розыск, это – бюрократическая рутина на местном уровне или, по вашему ощущению, есть политическое решение ликвидировать "Войну"?

– Это законченная провокация с одной целью – вновь посадить меня в тюрьму. Следственный Комитет пошел на сделку с Центром "Э", вместе они разработали операцию, как арестовать меня во время допроса. У нас есть документальное подтверждение полной зависимости независимого Следственного Комитета – следователь Федичев пишет начальнику рапорт и сознается в провале операции.

Я доволен своим статусом! Теперь я преступник международного значения. Ну что может быть еще полезней для художника?
Операция провалилась. А провокация удалась. Я был вынужден уйти от следствия, чтобы не попасть в тюрьму накануне дня рождения моего сына Каспера (19 апреля самому юному активисту группы исполнилось 2 года). Меня объявили сначала в федеральный, а теперь в международный розыск. Но я доволен своим статусом! Теперь я преступник международного значения. Ну что может быть еще полезней для художника? Мой масштаб теперь под стать "Войне", группе, собравшей героев нашего времени.

– У вас уже есть изрядный опыт жизни в подполье. Как это удается, учитывая, что вы – публичная персона и тысячи людей знают вас в лицо?

– Это сложно, это требует постоянной оглядки, но требует и собранности. И как бодрит! Удовольствия стало намного больше. Если мы на улице, нас узнают довольно часто. Обычно два раза за прогулку узнают. Это приятно, потому что узнающие поддерживают. Подходят, благодарят. Основа партизанской жизни – общение только с проверенными, своими людьми. С теми, кому можно доверять, на кого можно положиться во всем. Человеческий фактор, как всегда, самый важный. Это в подполье становится особенно понятно. Партизанская война тогда удачна, когда поддержана мирным населением. А мы поддержаны. Много лет мы живем без денег, то есть на народной любви. К счастью нас окружают замечательные люди и активисты. По моим наблюдениям, это лучшие люди страны, несмотря на их подпольное, маргинальное существование, невостребованность обществом.

– У вас много сторонников, но много и недоброжелателей. Нам приходят письма от слушателей, которые не понимают смысла деятельности "Войны". Вы можете объяснить им, что и зачем вы делаете?

– Люди упрекают нас за недостаточный радикализм? Мы благодарны резкой критике, мы прислушиваемся. Уверяю, наши грядущие акции будут радикальнее, и критикам нечего будет возразить. У недоброжелателей – обывательская реакция на наш авангард. Мы бьем не только по власти, мы колем и равнодушного к жизни обывателя. Овощ понимает свой бытовой комфорт как тотальную слепоту и глухоту к жизни. Я много раз видел: менты бьют задержанного прямо на улице, калечат гражданского активиста, избивают девушку, случайного прохожего, бьют электрошокером
Настоящий враг художника – это обыватель. А российская обывательская власть – лишь частичка царствия обывателя. Крошка от всеобщего батона

бездомного. Толпы граждан проходят мимо, видят, оглядываются, но не вмешиваются. Кто-то сфотает на мобильник и завороженно смотрит на картинку на экране. Им понятно, что сейчас избиваемого заберут в отделение и там будут избивать с удесятеренным остервенением. Но они не реагируют на общественную боль. Вот по таким овощам, поддерживающим полицейский режим, "Война" наносит удар. Граждане начинают понимать, что нас возмущает не только власть, но и их, граждан, бессмысленное и покорное существование. И они защищаются письмами в редакцию. Эти письма, как и, например, материалы российских СМИ, выставляющих нас хулиганами, – тоже документ эпохи. Расписка времени в подлости. Это очень интересно изучать. Ведь настоящий враг художника – это обыватель. А российская обывательская власть – лишь частичка царствия обывателя. Крошка от всеобщего батона.

Но сторонников и участников у нас все же больше. Если не количественно, то качественно. С нами сейчас самая живая часть людей, причем не только в России. Есть уже и поклонники, и участники в разных частях света. В этом смысле показательна "Обзорная справка", собранная уголовным розыском на группу "Война". Нам удалось получить бумагу, составленную ОСО-1 – оперативно-сыскным отделом уголовного розыска. Это сказка!

"В ходе работы было установлено, что отделения арт-группы "ВОЙНА" существуют во всех крупных городах России, сторонников группы около трех тысяч, активных членов только в г. Санкт-Петербурге около семидесяти. Активисты группы поддерживают контакты с анархическими группировками и отдельными гражданами леворадикальных взглядов на творчество и мироустройство по всему миру (Италия, Словакия, Франция, США, Англия, ЮАР, Греция)".

– Ваш товарищ Леонид Николаев сказал, что "Война" стала злее. Это так?

– Да, будем делать по-настоящему тяжелую в исполнении и простую по замыслу вещь, сейчас работаем в поте лица. Мы и так все делали на пределе возможностей – людских, организационных, технических. А сейчас – шагнули за эти пределы. Но активистам нравится так жить. Сложно, необыкновенно. Кажется, что маленькой арт-группе это не под силу, но это то самое ощущение, которое помогает при подготовке и спасает при исполнении. То есть хорошо, оттого что тяжело.

Может ли ваше противостояние с государством закончиться поражением репрессивной машины?

– Может. Звучит нереально? Но я не имею права думать иначе. Вокруг меня активисты думают также и живут этим. Я вижу их, и у меня нет права сомневаться.

Фрагмент программы "Итоги недели"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG