Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто такой Андерс Брейвик?


На месте трагедии на острове Утойя

На месте трагедии на острове Утойя

В Норвегии 25 июля предстанет перед судом Андерс Брейвик. Он обвиняется в массовом убийстве в молодежном лагере Трудовой партии Норвегии на острове Утойя, а также в теракте у правительственных зданий в Осло. Ранее он признал свою ответственность за теракты. Число его жертв достигло 97 человек.

Напомним, 22 июля в Норвегии произошел двойной теракт: прогремел взрыв в центре Осло, и мужчина открыл стрельбу в молодежном лагере Трудовой партии Норвегии на острове Утойя. Вскоре по подозрению в совершении теракта был задержан 32-летний Андерс Брейвик, которого власти подозревают в связах с радикальными правыми экстремистами Норвегии. Он признался в том, что устроил стрельбу в лагере Трудовой партии, назвав свои действия "зверскими, но оправданными". О своих мотивах Брейвик должен рассказать на суде 25 июля.

После его ареста стало известно, что он планировал этот теракт ещё девять лет назад. В период своего членства в норвежской либерально-консервативной Партии прогреса с 1999 по 2004 год Брейвик начал разрабатывать план вооружённого нападения, ставшего частью его личной войны против исламизации Норвегии и Европы, а также того, что он называл "культурным марксизмом".

Обо всём этом террорист рассказал в своём 1500-страничном дневнике, получившем название "Декларация независимости Европы 2083 года", который Брейвик выложил в Интернет всего за несколько часов до осуществления двойного теракта.

Оружие и боеприпасы для своих преступлений Андерс Брейвик приобрёл законным путем в 2010 году – в этом ему помогло длительное членство в одном из стрелковых клубов Осло. По словам Брейвика, он испытывал большие трудности в сборе средств на задуманный теракт, ему было непросто держать свои планы в тайне от матери, друзей и соседей и он панически боялся разоблачения. В своём дневнике Брейвик описывает, как из-за денежных проблем он переехал жить в дом матери, и ему пришлось копать тайники для оружия и прочего снаряжения, чтобы не быть обнаруженным раньше срока. Подготовку к теракту норвежец, как следует из его дневников, осуществлял с помощью компьютерных игр.

Его жертвами стали 97 человек и десятки раненых, 20 из которых - в крайне тяжелом состоянии. В норвежской полиции считают, что удалось предотвратить гораздо большее число жертв - во время задержания террорист Андерс Брейвик был хорошо вооружен: у него были при себе два пистолета и большое количество боеприпасов

При этом самих норвежских полицейских обвиняют в непростительной медлительности – помощь прибыла на остров Утойя лишь спустя полтора часа после того, как террорист открыл огонь в летнем лагере, успев расстрелять до 87 человек. Как стало известно позже, полицейские и бойцы антитеррористической группы сначала долго ждали вертолёт, который доставил бы их к причалу, а потом они искали транспорт, чтобы добраться до острова:

– Когда люди и снаряжение оказались в лодке, она начала наполняться водой, вследствие чего заглох мотор. Лодка была очень маленькой и утлой, – сказал представитель норвежской полиции Эрик Берга.

Пока полиция и спецназовцы пытались добраться к месту теракта, героический поступок совершил бывший военный Марсель Глеффе, отдыхавший в кемпинге рядом с островом, где располагался лагерь. Услышав выстрелы, Глеффе сел в лодку и поплыл на помощь - за несколько раз ему удалось вывезти с острова около 30 подростков.

24 июля в церквях по всей Норвегии прошли службы в память о жертвах взрыва в Осло и стрельбы в молодежном лагере на острове Утойя. На богослужении в кафедральном соборе в Осло присутствовали король Норвегии Харальд V с супругой и премьер-министр страны Йенс Столтенберг, назвавший произошедшие в пятницу теракты национальной трагедией. 25 июля в полдень в Норвегии объявлена минута молчания в память о жертвах Брейвика.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG