Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следователи штампуют педофилов?


Близкие и адвокаты Владимира Макарова считают, что он стал жертвой заявленной президентом Медведевым борьбы с педофилией.

Близкие и адвокаты Владимира Макарова считают, что он стал жертвой заявленной президентом Медведевым борьбы с педофилией.

25 июля состоится очередное судебное заседание по делу Владимира Макарова, которого обвиняют в изнасиловании родной дочери. На суде впервые за время расследования дела будет допрошена дочь обвиняемого – Элина Макарова. Его семья, а также квалифицированные медицинские эксперты считают Владимира Макарова невиновным. Почти год, пока следователи пытаются доказать его вину, Макаров сидит в Бутырском СИЗО.

Запутанное дело о возможном изнасиловании восьмилетней девочки её родным отцом началось летом 2010 года. Эля упала со шведской стенки, и родители, чтобы удостовериться, что со здоровьем дочери всё в порядке, отвезли её на обследование в больницу. Здоровью ребенка ничего не угрожало, но анализы поразили и врачей, и семью Макаровых – в моче девочки были найдены следы спермы. По факту предполагаемого изнасилования ребенка возбудили уголовное дело, и единственным подозреваемым стал Владимир Макаров, отец девочки.

Повторный анализ показал, что результаты предыдущего анализа ошибочны – сперматозоидов в моче ребенка нет. С чем могла быть связана ошибка в результатах – неизвестно. Отец девочки уже год находится в Бутырке, несмотря на то, что и детские гинекологи, и психологи после осмотра Эли заключили: девочка не была изнасилована.
Владимир Макаров обратился к президенту Медведеву с открытым письмом, в котором заявил, что считает себя жертвой кампании против педофилии, о которой неоднократно в своих выступлениях говорил Дмитрий Медведев. По мнению Макарова, следствие в первую очередь заинтересовано в улучшении статистики, из-за чего может пострадать множество невиновных людей.

После первого предварительного слушания дело Владимира Макарова по инициативе судьи отправили на доследование из-за неточно сформулированного обвинения. Как рассказала Татьяна Макарова, супруга Владимира, обвинение не содержало никакой конкретики – "в неустановленном следствием месте, в неустановленное следствием время предположительным способом было совершено преступление". Прокуратура оспорила решение судьи, а Московский городской суд при рассмотрении кассационной жалобы прокуратуры и решения районного судьи постановил рассматривать дело в том виде, в котором его первоначально направила в суд прокуратура, потому что, по его мнению, время и место установлены вполне точно – "не позднее 24 июля в городе Москве".

Как стало известно корреспонденту Радио Свобода, Элю Макарову могут сегодня впервые вызвать в суд. Татьяна Макарова подтвердила эту информацию:

– Ещё до возбуждения дела у неё спрашивали, было ли совершено в отношении неё насилие, и она это отрицала. Но вопрос задавали не в присутствии педагога-психолога, и сейчас следователи говорят, что якобы я отказала в разрешении допрашивать дочь... Я почти уверена, что они не хотели, чтобы Элю допрашивали в суде: если она скажет, что не была изнасилована, продолжать обвинять Владимира будет почти невозможно. Судья произвела на меня положительное впечатление, мне кажется, она из тех, кто не хочет поставить ребенка в неловкое положение.

– Как относятся к вашему мужу в Бутырском СИЗО?

– Слава богу, очень хорошо – и сокамерники, и сотрудники СИЗО. Владимир объясняет им ситуацию и, как он мне писал, основная реакция – это сочувствие.

Татьяна Макарова объяснила, что следователи неохотно говорят о повторной экспертизе: она показала, что в организме ребенка исключается присутствие мужского генетического материала, в том числе принадлежащего Владимиру Макарову. Кроме того, ученые, проводившие вторую экспертизу доказали, что результаты первой экспертизы "были интерпретированы неверно".

– Формулировка первой экспертизы была такой: "с известной долей определенности можно прийти к выводу о том, что происхождение биологических следов на майке и на стекле с мазком Макарова не исключается". Потом анализы отправили в Российский центр судебно-медицинских экспертиз профессору Иванову, который когда-то занимался идентификацией останков царской семьи. Он, проведя исследование, сделал вывод, что присутствие мужского генетического материала в организме ребенка исключается. Эта экспертиза, в отличие от первого анализа, проведена без нарушений закона. Кроме того, была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что у Оли нет ни повреждений, ни следов насилия. Мне кажется, что результаты повторной экспертизы были для следователей шоком – за то время, пока она проводилась, они уже успели обвинить Владимира. А как же потом отпустить человека, которого подозревают в педофилии?

Как рассказал адвокат Владимир Макарова Олег Асташенков, его подзащитному была проведена еще и амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза, назначенная следствием. Ее результаты показали: у Макарова нет никаких отклонений, заболеваний, расстройств – ни временных, ни хронических – и в лечении он не нуждается.

Профессор Александр Бухановский, разоблачивший в свое время маньяка Андрея Чикатило, авторитетный специалист в области судебной психиатрии, уверен: не заметить признаки педофилии невозможно, особенно, когда человек идет на преступление в отношении собственного ребенка. Очередная экспертиза – комплексная сексологическая – могла бы внести в дело ясность, но следствие, несмотря на неоднократные ходатайства защиты, отказывалось проводить эту экспертизу, ссылаясь на недостаток специалистов в этой области. Татьяна Макарова не раз консультировалась у профессора Бухановского, и тот выразил готовность провести экспертизу обвиняемого.

Дело Макарова поднимает вопрос об экспертных ошибках, которые могут стать причиной неверных судебных решений. Эту проблему в интервью Радио Свобода прокомментировал профессиональный следователь Исса Костоев. Он расследовал дело серийного маньяка Андрея Чикатило после того, как по этому делу уже был ошибочно расстрелян один подозреваемый.

– Причиной судебной ошибки может быть использование запрещенных методов расследования и методов оперативно-розыскной деятельности. Каждое из ведомств, имеющее отношение к расследованию, влияет на решение судьи, которое может оказаться и ошибочным. Нередко в ошибке виновны эксперты. Даже результат очень простой экспертизы определения группы крови может быть неверным. Я сталкивался с двумя тяжелейшими случаями, когда серийных маньяков задерживали, но затем отпускали из-за ошибки в определении группы крови. Даже знаменитого Чикатило, дело которого я вёл, неоднократно задерживали и отпускали, потому что ему неправильно определили группу крови.

– Возможно ли предусмотреть такой механизм, который бы гарантированно защищал правоохранительные органы от ошибок при проведении экспертиз?

– Механизма, исключающего экспертную ошибку, нет. Экспертные учреждения в России – крайне бедные организации. У них не хватает оборудования, сывороток, профессионализма, в конце концов… Это влечет за собой и ошибки в расследовании – не все методики применяются, эксперты идут упрощенным путем. Конечно, если были бы созданы научно-исследовательские лаборатории, оснащенные мощной техникой, необходимым оборудованием и препаратами – это значительно сократило бы сроки проведения экспертиз и улучшило их качество. Но главный вопрос – ответственный подход самих экспертов к решению вопросов, ведь речь идет о жизни человека, о его судьбе.

В следственном управлении Следственного комитета по Москве комментировать дело Владимира Макарова отказались.

* * *
25 июля прошло очередное заседание суда по делу Владимира Макарова. Впервые за время следствия на суде была допрошена дочь обвиняемого, пострадавшая Эля Макарова. Татьяна Макарова, мать Эли и жена Владимира, рассказала, что сам допрос прошел хорошо: Эля сказала, что никаких вольностей папа себе никогда не позволял, и она очень ждет его возвращения. Присутствующие на заседании психологи выдвинули предположение, что за год Эля могла всё забыть. Заверения психологов, у которых консультировалась Татьяна, во внимание не принимались. Подозрительным обвинению показался и тот факт, что Эля сразу смогла объяснить, чем физиологически мужчина отличается от женщины. То, что девочка серьезно занимается рисованием, и в художественной школе им уже преподали особенности строения человека, обвинение не убедило.

Следующее заседание суда намечено на 28 июля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG