Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Претти Йенди и Рене Барбера: трижды лауреаты "Опералии"


Участница из Южной Африки Прети Йенде, занявшая первое место в номинации "Женский вокал", во время выступления в финале Международного конкурса оперных певцов "Опералия"

Участница из Южной Африки Прети Йенде, занявшая первое место в номинации "Женский вокал", во время выступления в финале Международного конкурса оперных певцов "Опералия"

В Москве завершился конкурс вокалистов "Опералия". Большим концертом на сцене МАМТа, с участием финалистов, дирижировал сам Пласидо Доминго. Во втором отделении жюри назвало имена лауреатов. Вечер венчало исполнение гимна "Опералии" силами всех сорока участников вокального смотра

В этом году конкурс имени Чайковского поделили пополам между двумя городами, и состязания вокалистов прошли в Петербурге. Но Пласидо Доминго и Центр оперного пения Галины Вишневской компенсировали москвичам эту потерю "Опералией".

Конкурс "Опералии" получился сильным. По итогам первого тура (который продолжался два дня) в полуфинал вышло не двадцать, как положено, а 23 человека (честно говоря, можно было пропустить и 25).

Пласидо Доминго очень помогал участникам: ни одного не остановил, просил петь еще и еще. Первую арию вокалисты выбирали сами, и за неточность выбора многих из них, а также их педагогов стоит пожурить. Но вторую арию из предложенного списка отбирал уже сам Доминго и, таким образом, "вытянул" многих вокалистов во второй тур.

По окончании первого тура было совершенно очевидно, что претенденты на первые места, как в женском, так и в мужском, вокале уже есть, и что их участие составило бы честь любому авторитетному смотру. Это американский тенор Рене Барбера ( поет в Чикаго и во Флориде) и сопрано из Южной Африки Претти Йенде ( обучалась в Кейптауне и в Академии Ла Скала). Эти двое, что называется, певцы Божьей милостью, из тех, о которых Пласидо Доминго говорит:

- Певцов много, многие выступают на хорошем уровне и могут сделать феноменальную карьеру, однако очень мало настоящих артистов, которым на роду написано стать звездами.

Незначительно отставали от фаворитов конкурса тенор Джаесиг Ли, сопрано Хаеран Хонг и бас Джонгмин Парк (все они - из Южной Кореи), а также сопрано Ольга Пудова из Мариинского театра. К сожалению, из подготовленного к "Опералии" буклета нельзя понять, в каком по счету конкурсе они участвовали. Известно, что Джонгмин Парк - лауреат Гран-при последнего конкурса имени Чайковского, Претти Йенде недавно взяла аж несколько наград на международном смотре в Вене, а Ольга Пудова награждена в Дрездене, на конкурсе имени Римского-Корсакова и конкурсе Елены Образцовой. Возможно, что и остальные участники "Опералии" выгрывали какие-то состязания, но это - в порядке вещей.

В финал прошло не 10, как ожидалось, а 13 певцов. Приятной неожиданностью стало то, что в списке оказалось четверо российских певцов: помимо Ольги Пудовой, теноры Сергей Поляков, Хачатур Бадалян ( оба из "Новой оперы") и баритон Константин Шушаков (Молодежная программа Большого театра).

У "Опералии" большой призовой фонд и много разных премий. Если сосчитать награды и мужчинам, и женщинам, то получится шесть основных, да еще пять частных, причем, премию зрительских симпатий поддерживает Rolex, то есть даже у нее есть материальное измерение. Выходит 11 призов на 13 финалистов.

Трижды лауреатами стали: Претти Йенди и Рене Барбера (первая премия, приз за исполнение сарсуэлы и приз зрительскх симпатий). Ольга Бусиёк из Молдавии завоевала второе место и также награждена за исполнение сарсуэлы. Вторая премия у мужчин - Константин Шушаков. На третьем месте: Джаесиг Ли и Ольга Пудова. Спецпризы достались чилийскому баритону Хавьеру Аррею и Джонгмину Парку.

Обидно, что никаких наград не присудили Хаеран Хонг - возможно, это связано с тем, что таких высоких, нежных голосов больше, чем низких, "темных" сопрано, как у Ольги Бусиёк.

В жюри заседают руководители оперных театров или фестивалей (Жан Луи Гринда - Опера де Монте-Карло, Петер Катона - Ковент-Гарден, Джонатан Френд из Метрополитен-опера, Жан Люк Шоплин из парижского театра дю Шатле и так далее). Видимо, тем, что в жюри много практиков, определяется выход в финал девяти мужских голосов против четырех женских ( певцы театрам нужнее, чем певицы) и четырех теноров ( на них традиционно высокий спрос). Присутствие практиков в составе жюри и импрессарио в зале означает, что не только у финалистов, но и у других участников состязания есть шансы на хороший ангажемент . Хотя, например, чилийский баритон Хавьер Арре и так - в Программе молодых артистов Доминго, а Джонгмин Парк - солист Гамбургской Штаатсопер.

На конкурсе не было особой интриги, но и интриг, похоже, тоже не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG