Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спаситель Европы, дубль два


Осло. Люди несут цветы в память о жертвах двойного теракта в пятницу

Осло. Люди несут цветы в память о жертвах двойного теракта в пятницу

Двойной террористический акт в Норвегии обсуждался в российских блогах все выходные. Многие пользователи отказываются верить, что за взрывом в Осло и расстрелом людей на острове Утойя стоят не исламские террористы, а один норвежец ультраправых политических убеждений. Десятки блогеров формулируют разнообразные конспирологические теории, называя организаторами теракта то исламских террористов, то норвежскую полицию, то руководителей Евросоюза.
Те, кто верит в официальную версию, признают, что по сути солидарны с политическими взглядами Андерса Брейвика. Пишет пользователь svezdiuh:

Взрыв в Правительственном квартале Осло и бойня на Утойе обнажили острые проблемы современности, актуальные не только для "благополучной" Европы. Это кризис идеологии мультикультурализма. Именно против утраты норвежцами идентичности и выступил белокурая бестия Андерс Беринг Брейвик. Сразу после трагедии норвежский премьер министр заявил, что террору не удастся поколебать основы демократии и открытого общества. Понятно, что это дежурные слова политика, наделенного властью. Однако если эта трагедия не станет причиной начала общеевропейской дискуссии по проблеме мультикультурализма и мигрантов, то смерть погибших в теракте 22 июля действительно останется бессмысленной, о чем сейчас говорят многие средства массовой информации.
Некоторые называют Брейвика психопатом. Поступок Брейвика выходит за рамки гуманизма, но сказать, что он не отдавал себе отчет, нельзя. Этот философ-самоучка поставил Европу перед вопросом переоценки гуманизма, соотношения прав человека и общественной безопасностью. Есть все основания сомневаться, что Европа в результате этой трагедии станет искать ответы на эти вопросы.

Подозрительные, назидательные, а порой откровенно злорадные реплики составляют весьма значительную часть реакции российской блогосферы на норвежскую трагедию. Своим раздражением по этому поводу делится пользователь v-ward:

узнал много нового от продвинутых интернет-юзеров:
1) Христианское мракобесие не в пример лучше исламского (Брейвик конечно сукин сын, но он наш сукин сын);
2) Российский сегмент интернета наверняка знает как обустроить жизнь в Европе (в отличие от норвежского);
3) Безоружный человек, убегающий от маньяка с автоматом, трус (в отличие от героических юзеров, последним подвигом которых было ударить спящего дембеля табуреткой по голове);
4) Абсурдной и позорной катастрофы "Булгарии" то ли не было, то ли все про неё уже забыли (в отличие от никогда не забываемой чудовищной проблемы нацменьшинств в Европе);
5) Смерть подростков на Утойе обыденное дело (в отличие от феерического вознесения праведников по маршруту Домодедово - Рай);


* * *
Англоязычные блогеры пытаются разобраться, от кого в современном мире исходит наибольшая террористическая угроза и насколько адекватно ее сегодня оценивают. Пересмотреть многие стереотипы в связи с норвежскими событиями призывает автор блога Informed Comment профессор Джуан Коул:

Из докладов полиции следует, что наибольшую террористическую угрозу для Европы представляют сепаратистские движения, затем идут крайне левые, потом ультраправые. В 2008 году лишь один теракт из нескольких сотен был совершен радикальными исламистами. В 2010 в терактах погибли 7 человек. При этом сепаратистами было совершено около 160 терактов. А что с исламистами? На их счету три теракта. Безусловно, глупо утверждать, что мусульманские радикалы не несут террористической угрозы. Полиции удалось сорвать немало терактов с их стороны. Однако глядя на цифры, следует признать, что терроризм в Европе – по большей части занятие людей христианской культуры. Те, кто хотят ужесточить правила для иммигрантов из мусульманских стран, представляют большую опасность для нашей безопасности. Они хотят сконцентрироваться на мусульманах, на счету которых не так много терактов, и при этом позволяют благоденствовать европейским сепаратистам, крайне левым и неофашистам. Сегодняшние события напоминают нам о том, что терроризм не зависит он веры или цвета кожи.

Большой резонанс вызвала статья крайне левого норвежского политика Аслака Сиры Мире в блогах Guardian, где он называет одним из главных источников европейского терроризма исламофобию:

Мы сразу начали искать в нынешнем теракте исламский след. Десять лет нам говорили, что террор идет с Востока. Что все арабы подозрительны, что все мусульмане запятнаны. Мы все время видим, как тщательно их досматривают в зонах безопасности в аэропортах, мы все время спорим о границах нашей толерантности. Исламский мир стал для нас Другим. Мы привыкли думать, что "нас" от "них" отделяет способность хладнокровно проливать кровь невинных людей.
Наша первая реакция – наверное, это "их" рук дело. Я тоже так подумал. Однако все оказалось иначе. Корень нашей беды – в нас самих. Террористом оказался белый норвежец, не мусульманин, а наоборот – исламофоб. И как только это выяснилось, мы сразу начали говорить о теракте как о поступке одного сумасшедшего. Никто больше не хочет говорить об атаке на все наше общество. Риторика поменялась, в заголовках газет сместили акценты. О террористе говорят всегда в единственном числе, не упоминая всех тех, кто думает так же, как он, или даже симпатизирует ему. Было бы такое возможное, если бы террорист оказался мусульманином? Я тоже считаю, что этот теракт совершил сумасшедший. Однако у этого безумства есть не только клинические, но и политические причины.
Любой, кто видел в Интернете расистские сайты или читал комментарии в онлайн-версиях норвежских газет, не мог не заметить, как распространена исламофобия. Нынешний террорист тоже участвовал в этих дискуссиях. И мы должны воспользоваться этим случаем, чтобы нанести удар по нетерпимости, расизму и ненависти, которые процветают не только в Норвегии, не только в Скандинавии, а по всей Европе.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG