Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сразу же по получении известия о взрывах в Осло, но до сообщений о побоище на острове, у комментаторов всего мира сработал рефлекс: теракт – дело рук мусульманских экстремистов. Тем более что известный провокатор мулла Крекар недавно угрожал норвежским властям местью в том случае, если он будет депортирован из страны (но пока не депортирован), а ответственность за взрывы будто бы взял на себя какой-то скандинавский филиал "Аль-Каиды".

Однако весть о массовом расстреле в молодежном лагере и беглое знакомство с личностью арестованного заставила отказаться от этой версии. Сработал другой стереотип: убийца – "христианский фундаменталист" и "праворадикальный националист". С портрета на нас глядит гламурный нордический красавец голливудского пошиба, про которого, впрочем, никак не скажешь, что он беспощаден к врагам рейха. В качестве ближайшей аналогии теперь называют взрыв в Оклахома-Сити, совершенный 16 лет назад.

Вряд ли стоит торопиться с выводами.

Почему антиисламист и ксенофоб пошел расстреливать норвежскую молодежь, а не, скажем, прихожан мечети? И вот еще странность -- полиция (которой потребовалось два часа, чтобы прибыть на остров!) не сообщает, каким образом Брейвик был арестован.

По словам очевидцев, он не проявлял ни малейших признаков нервного возбуждения или аффекта, действовал абсолютно хладнокровно и коварно. Стрельба была отнюдь не беспорядочной – например, один из выживших утверждает, что Брейвик стрелял прежде всего в самых привлекательных девушек.

И все же - не всякий ксенофоб берет в руки оружие и стреляет в человека. Мне кажется, рано делать выводы о мотивах.

В своем профиле на Фейсбуке, теперь стертом, Брейвик назвал свои любимые книги: "Критику чистого разума" Канта, "Государь" Маккиавелли и "1984" Оруэлла. Необычный набор для неонациста. А его единственная запись в Твиттере (если только это не фейк и не однофамилец) гласит: "Один человек с убеждениями равен по силе ста тысячам имеющим лишь интересы". Запись сделана в воскресенье 17 июля, за четыре дня до трагедии.

При помощи Гугла в этой фразе нетрудно опознать искаженную цитату из трактата английского политического мыслителя Джона Стюарта Милля "Представительное правление" (1861). По-русски она звучит так: "Человек с убеждениями составляет социальную силу, равную девяносто девяти, у которых есть только интересы". Милль пишет о том, что воля, убеждения часто превосходят силу по степени воздействия на общественное мнение, потому что "значительная часть всякой силы заключается в воле".

Вот тут можно вспомнить и Тимоти Маквэя, взорвавшего административное здание в Оклахома-Сити. Ветеран Корпуса морской пехоты, участник первой войны в Заливе, он не был ни антиисламистом, ни правым радикалом, ни неонацистом. Он мстил правительству Билла Клинтона за расправу над членами секты "Ветвь Давидова", свидетелем которой он был. Не исключено, что и у Брейвика были особые личные причины учинить расстрел безоружных людей.

В нашем сверхсложном мире простые ответы уже невозможны. Попытка понять мотивы часто ведет в тупик.

Осенью 2002 года в вашингтонских пригородах бесчинствовал неведомый убийца. Он убивал выстрелом из снайперской винтовки случайных людей, в его действиях не было никакой системы. Кошмар продолжался три недели. Каждое утро мы просыпались с единственным вопросом: кто-нибудь еще убит? Более поганого ощущения я в жизни не испытывал. Я понуро вел дочь к остановке школьного автобуса и в ужасе спрашивал себя: что мешает снайперу выстрелить с крыши вон того отеля? Мы все были тогда живыми мишенями.

Вашингтонского снайпера давно поймали и казнили. Но почему он это делал, мы так и не узнали. Его малолетний (тогда) напарник рисует в тюрьме огромные замысловатые рисунки вперемежку с надписями по мотивам фильма "Матрица". Это единственная нить, оставшаяся необорванной. Преступников, которые говорят, что их "засосало в матрицу", в США уже целый сонм. Не засосало ли куда и Брейвика? Маньяки, как правило, действуют очень толково, предусмотрительно и хитро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG