Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уго Чавес призывает к жизни


Акция поддержки Уго Чавеса его сторонниками

Акция поддержки Уго Чавеса его сторонниками

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил в интервью одной из крупнейших газет страны, что, несмотря на недавнюю онкологическую операцию, намерен в 2012 году баллотироваться на новый шестилетний срок.

Уго Чавес, начиная с 25 июля, продолжит лечиться на родине или на Кубе от рака. Ему предстоит очередной курс химиотерапии, после проведенных в Гаване в прошлом месяце двух операций по удалению раковых опухолей в кишечнике. Достоверной информации о сегодняшнем состоянии здоровья венесуэльского президента нет, но сам он утверждает, что находится на пути к полному и быстрому выздоровлению. Одновременно в западных СМИ высказываются предположения медиков, что Чавесу, возможно, осталось жить не более 18 месяцев. 24 июля пространное интервью с Чавесом опубликовала венесуэльская правительственная газета Correo del Orinoco, в нем он заявил, что "ни на секунду не задумывался" об уходе в отставку.

Лидер боливарианской революции в минувшие выходные прилетел в столицу страны Каракас из Гаваны, чтобы выступить на торжествах по случаю дня рождения национального кумира и лидера борьбы за независимость стран Латинской Америки Симона Боливара. Во время выступления перед собравшимися военными и активистами своей партии PSUV (Единой социалистической партии Венесуэлы), Чавес сказал:

– Меня лечат и меня вылечат, я уверен. Я обещаю вам это и клянусь здесь, в доме Боливара. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы обратиться ко всем, кто болеет этой болезнью или чем-то подобным, здесь либо в любой другой стране мира: будьте мужественны. Доктора рассказали мне, что находятся люди, которые начинают желать смерти, кто падает в отчаянии на землю с мыслями: "Со мной все кончено!". Нет, наоборот – жизнь, жизнь, и еще больше жизни, и пусть медицинская наука вступает в борьбу!

Уго Чавес также вновь обрушился с критикой на США и некоторые другие западные государства, призвав лидеров всех латиноамериканских стран к укреплению солидарности на фоне поразившего капиталистический мир кризиса. Кроме этого, нападкам подверглась и венесуэльская оппозиция, и даже некоторые лидеры самой правящей партии, которых Чавес обозвал "индивидуалистами-уклонистами".

Некоторые время назад, на время лечения и отсутствия в Каракасе Уго Чавес передал часть своих президентских полномочий ближайшим соратникам– вице-президенту Венесуэлы Элиасу Хауа и министру финансов Хорхе Джордани, после чего оппозиционные партии выступили с заявлением, что Чавес вряд ли способен полноценно управлять страной, особенно из-за границы.

Уго Чавеса за последние дни несколько раз в публичных выступлениях поддержали его союзники, левые лидеры других государств региона. В первую очередь представители так называемой "андской группы" – президент Эквадора Рафаэль Корреа встречался с ним в Гаване, куда он прилетел специально для этого. А на позапрошлой неделе в Каракасе Чавеса дружески навещал недавно избранный президент Перу Ольянта Умала, который ранее, во время выборов в своей стране, наоборот, всячески дистанцировался от идей венесуэльского президента. А 24 июля президент Боливии Эво Моралес выступил с речью в поддержку "нашего боевого товарища и друга" Уго Чавеса.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG